Accessibility links

Проект бюджета Грузии на будущий год вызывает множество вопросов в экспертной среде. Меры властей, в частности, предусматривают рост акцизов на табачную продукцию, игорный бизнес и топливо. Специалисты предупреждают о возможном росте цен.

Вчера вечером министр финансов Дмитрий Кумсишвили огласил некоторые детали скорректированного проекта госбюджета на будущий год. Ранее сообщалось, что в связи с переходом на льготную систему налогообложения физических лиц доходная часть бюджета недополучит предположительно 400 миллионов лари. В целях предотвращения увеличения бюджетного дефицита в начале текущего месяца эксперты МВФ посоветовали руководству Грузии повременить с введением так называемой эстонской модели налогообложения. Однако власти решили найти иной способ покрытия дефицита. По словам Дмитрия Кумсишвили, потери бюджета компенсирует рост акцизов:

«Мы планируем повысить акцизную ставку на импорт автомобилей, что позволит нам мобилизовать 45 миллионов лари. Также мы предлагаем увеличить сборы с игрового бизнеса, в том числе с онлайн-тотализаторов, что даст нам дополнительный ресурс в объеме 50 миллионов лари. Также нами запланировано повышение акцизных сборов на все виды автомобильного топлива. В частности, акцизный сбор с 1 тонны бензина увеличится с 250 лари до 500 лари, с дизельного топлива – со 150 до 400 лари, с каждой тысячи кубометров автомобильного газа – с 80 до 200 лари. Эти меры позволят нам мобилизовать дополнительные 250 миллионов лари. И, наконец, акцизный сбор на каждую пачку сигарет будет повышен на 60 тетри. Мы ожидаем, что эти меры значительно улучшат платежный баланс».

Эксперт в вопросах экономики Леван Каландадзе так прокомментировал инициативы властей:

«Рост акцизных ставок направлен прямо на снижение импорта. Так как потребление (импорта) будет падать, означенные меры будут препятствовать оттоку валютных резервов из страны. Естественно, это сопряжено с определенными рисками, так как на внутреннем рынке неминуемо произойдет корректировка цен в сторону повышения».

В свою очередь, экономист Гоча Тутберидзе назвал планы правительства «катастрофическими»:

«Повышение цен на топливо болезненно ударит по карманам налогоплательщиков, так как оно приведет к росту цен на все виды продукции. Власти таким образом продемонстрируют Международному валютному фонду, что бюджетного дефицита не будет. Однако, по моему мнению, эти меры вызовут серьезное недовольство граждан. Эти реформы выглядят крайне сырыми и недоработанными, власти явно спешат, предлагая крайне непопулярные меры ради амбициозных нововведений премьер-министра. Нельзя не понимать, что повышение цен приведет к массовому падению спроса и, как следствие, замедлению экономического роста. Все же надеюсь, что разум восторжествует и этот проект не будет поддержан парламентом».

По прогнозам экспертов, в случае если парламент Грузии утвердит этот вариант бюджета на будущий год, повышение цен произойдет уже в ближайшие месяцы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG