Accessibility links

Эстонская модель vs МВФ


Фактическое сворачивание сотрудничества с миссией МВФ может привести к приостановке кредитных линий и со стороны других мировых доноров

Фактическое сворачивание сотрудничества с миссией МВФ может привести к приостановке кредитных линий и со стороны других мировых доноров

Руководитель миссии МВФ в Грузии Франсуа Пехшо рекомендовал правительству отказаться от перехода на так называемую эстонскую модель, предусматривающую ряд налоговых послаблений для бизнеса. По мнению главы миссии, в случае осуществления этой реформы дефицит бюджета достигнет 6%, что входит в противоречие с законодательством. В Минфине считают, что правительству удастся изыскать средства для покрытия дефицита бюджета.

По словам Франсуа Пехшо, реформа налога на прибыль увеличит дефицит бюджета до 6%, что почти вдвое превосходит предельное значение дефицита, предусмотренного законодательством%:

«Данная реформа обойдется правительству в 1,5% от ВВП. Мы считаем, что существуют альтернативные, менее затратные пути для привлечения инвестиций. Это, к примеру, улучшение бизнес-среды, судебная реформа, закон о банкротстве и реформирование системы образования. Мы не информированы, за счет каких поступлений правительство собирается покрыть этот дефицит. Поэтому мы не исключаем, что ряд наших прогнозов, в том числе и по росту ВВП Грузии, могут быть подвергнуты пересмотру».

В Минфине считают иначе: по информации замминистра Николоза Гагуа, несмотря на предполагаемое сокращение налоговых поступлений на 400 миллионов лари, правительство располагает ресурсами, чтобы уложиться в дефицит бюджета, предусмотренного законодательством:

«Миссия МВФ пока не ознакомилась с запланированными нами фискальными изменениями, поэтому многое прояснится после визита делегации МВФ, которая состоится в ближайшее время. Основные сокращения коснутся административных трат, в нашем арсенале находится еще ряд мер. В целом в следующем проекте бюджета на 2017 год мы выйдет со значительно более низким дефицитом бюджета, чем 6%, это даже не рассматривается».

Эксперт в вопросах экономики Роман Гоциридзе считает «тревожными» заявления представителя миссия МВФ:

«Проект бюджета за 2017 год, прошедший слушания в парламентских комитетах, предусматривает дефицит бюджета в 3%. По всей вероятности, миссия МВФ располагает информацией, что правительство планирует путем законодательных изменений повысить потолок дефицита до 6%, иначе бы она не стала делать таких заявлений. К чему это приведет, несложно предугадать, когда при нынешнем дефиците в 3% наблюдается такой спад. В случае его повышения правительству придется погашать его за счет внешних и внутренних заимствований, что еще более ухудшит экономическую ситуацию в стране».

По мнению юриста Левана Алапишвили, правительство находится перед непростым выбором:

«По всей видимости, в правительстве размышляют, стоит ли с помощью законодательных изменений увеличивать потолок дефицита бюджета или пойти по пути достижения компромисса с МВФ. Исполнительной власти необходимо учесть, что нынешний вариант бюджета перенасыщен социальными обязательствами, поэтому выход в первую очередь находится в урезании средств на содержание госаппарата. Что касается увеличения бюджетных поступлений, то это кажется маловероятным. Поэтому правительству либо придется сформировать малочисленный и эффективный госаппарат, либо отказаться от реализации «эстонской модели», детища премьера Квирикашвили».

В целом эксперты не исключают, что, обладая конституционным большинством в парламенте, правящая сила может путем поправок внести изменения в любой законодательный акт. Другое дело, что фактическое сворачивание сотрудничества с миссией МВФ может привести к приостановке кредитных линий и со стороны других мировых доноров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG