Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Нам объяснили, кто убил Бориса Немцова: это сделали «враги России».

В четверг, 1 декабря, после окончания послания Владимира Путина Федеральному собранию журналист канала «Дождь» Антон Желнов попытался взять интервью у Рамзана Кадырова.

Рамзан Ахматович рассказал о многом. О видео в Instagram – Михаил Касьянов изображен в оптическом прицеле. На вопрос, стал ли тот осторожнее вести свои аккаунты в соцсетях после замечания Путина, Кадыров ответил: «замечание президента, верховного главнокомандующего, – это все», а все, что говорит Путин, он выполняет «беспрекословно».

О российских либералах: «Президент понимает, что я молодой еще. И я никак серьезно не отношусь к либералам. Клянусь Всевышним, я к вам вообще никак не отношусь. Потому что вы даете человеку тысячу рублей, чтобы он приехал и говорил про Кадырова плохо. Пять тысяч, три тысячи рублей. Чтобы он говорил про Кадырова. Вы же либералы, демократы, за народ, за справедливость. Вы ругаете руководство государства, Кадырова за то, что мы такие плохие. А вы такие хорошие, правильные. А вы сами делаете что?» – сказал Кадыров, заметив, что делает своим интервью рекламу оппозиционному каналу: «Я просто удивился, что вот «Дождь», канал, мне стало интересно. Я вам делаю рекламу, вам это нужно. Чтобы на вас смотрели, вас читали. Вам нужен Кадыров. И поэтому все, что говорится у вас там, на телевидении, в журналах, на сайтах, – Кадыров, Кадыров, Кадыров. Как будто в России больше никого нет. Кадыров, Кадыров, Кадыров».

И о главном: на вопрос о связи подозреваемых в убийстве Бориса Немцова с Рамзаном Кадыровым последний заявил, что оппозиционного лидера убили «враги России». Почему? Так как он «никому не нужен был». Слушайте эти слова: «Я еще раз заявляю, что эти люди не причастны к убийству Немцова. Немцова убили враги России, он никому не нужен был. Спросите в вашем ближнем кругу, кто его убил. Немцов не мешал сегодняшней России, наоборот, он помогал. Не хочу говорить про покойного. Если бы он был жив, я сказал бы. Такие люди, как сегодняшние оппозиционеры, нужны нам – чтобы ходили, лазили, говорили, чтобы показать обществу: вот они, наши господа защитники».

Ранее, в марте 2015 года, Кадыров уже высказывался об арестованных по делу об убийстве Немцова. Заура Дадаева он знал и считал его «настоящим патриотом России»: «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов», – писал Кадыров 8 марта 2015-го в Instagram. Высказался тогда Кадыров и о другом фигуранте уголовного дела об убийстве Немцова Беслане Шаванове, который, по официальной версии, подорвал себя гранатой в Грозном. Кадыров назвал его храбрым воином.

И это главное, что мы видим, прорвавшись через бесконечное сложносочиненное предложение, которым изъясняется глава Чечни.

Рамзан Кадыров не бросает своих. Если их задерживают, арестовывают, он отказывается верить в их вину: кто угодно, но не они! «Враги России!» Если они успевают бежать, они получают почести и должности – как Лечи Богатиров, которого австрийское следствие и суд называли убийцей Умара Исраилова, другого оппонента Рамзана Кадырова. В январе 2009-го Богатирова ждала красная ковровая дорожка и командование спецподразделением в селе Побединское.

Кадырову, впрочем, есть у кого учиться: ведь ранее, после убийства осенью 2006-го Александра Литвиненко, обвиненный английскими властями в этом преступлении Андрей Луговой сел не на скамью подсудимых, но в кресло депутата Госдумы.

А в Чечне рядовой милиционер (то есть полицейский), простой ППСник, не пойдет на допрос к целому полковнику Следственного комитета, и ему, милицейской «пехоте», ничего за это не будет, пока он исполняет «слово Рамзана», переданное по команде. А Кадыров будет говорить о невиновности своих людей – до тех пор, пока они остаются его людьми. Своих, попавших в беду, Кадыров не бросит. В этом – секрет его команды. И уверенность в этом светилась в улыбающихся лицах Адама Делимханова, Магомеда Даудова («Лорда») и прочих сопровождавших Кадырова в ходе короткого импровизированного интервью «Дождю».

И в этом, наверное, главный секрет Рамзана Кадырова.

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG