Accessibility links

Кокойты как Тедеев сегодня


По мнению экспертов, ключевой в недопущении эскалации напряженности будет роль ЦИКа и политическая воля основных участников предвыборной схватки

Начавшийся в Цхинвале год набирает темп вместе с политической интригой. На фоне разговоров о возможном участии в выборах экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты оживились сторонники его конкурента пятилетней давности Дзамболата Тедеева.

Главные игроки президентской кампании – президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов успели в канун нового года обменяться острыми выпадами в адрес друг друга. На фоне обостряющейся конкуренции между двумя политиками продолжает выступать экс-президент Эдуард Кокойты, заявляющий о своем неизбежном участии в выборах. Сторонники бывшего президента в соцсетях и подконтрольных сайтах вовсю описывают его умопомрачительные рейтинги популярности, согласно которым победа ему обеспечена, осталось лишь соблюсти формальность – получить регистрацию в качестве кандидата в ЦИКе. Судя по поведению Кокойты, он уверен, что ценз оседлости для него не преграда, однако он не объясняет, как именно он намерен ее обойти.

На фоне эмоциональных выступлений Кокойты, отличающегося от Леонида Тибилова ораторскими качествами, все чаще стало упоминаться имя главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, который не был допущен в 2011 году на президентские выборы по личному распоряжению Эдуарда Кокойты. Тогда по поручению главы Южной Осетии и внесли в Конституцию положения, которые усложнили процесс регистрации для Дзамболата Тедеева, не проживавшего в республике продолжительное время. Сейчас Кокойты повторяет поведение Тедеева, когда у того не было доступа к официальным СМИ, и оппозиции оставались только соцсети. Впрочем, официальные югоосетинские СМИ, некогда восхвалявшие «золотой век Эдуарда Кокойты», с декабря 2011 года демонстративно отвернулись от него, поддерживая третьего президента Южной Осетии Леонида Харитоновича.

Пока ни один из кандидатов не зарегистрирован ЦИКом, не решен этот вопрос и в отношении самого Кокойты, несмотря на его заявления. Однако в Цхинвале уже задаются вопросом, если Кокойты получит каким-то удивительным образом регистрацию в качестве кандидата, то интересно, как отреагируют на это его давние оппоненты Дзамболат Тедеев и Алла Джиоева.

Источник в окружении Дзамболата Тедеева заявляет, что в выборах он не намерен принимать участия и напрямую в политике не участвует, однако не скрывает своих симпатий к действующему президенту. Вмешательство в выборный процесс Эдуарда Кокойты, по мнению моего собеседника, всколыхнет лагерь сторонников Тедеева, и «нарушений закона они не допустят, потому что и Дзамболат Тедеев закон не нарушает»:

«Вы спрашиваете, если Кокойты не зарегистрируют и он поддержит Тибилова, то кого поддержит Тедеев? Поддержка Кокойты никому не нужна, он как тонущий корабль и утонуть с ним никто не хочет. Тедеев поддерживает Тибилова и поддержит его, но вопрос: как Кокойты зарегистрируют? Это прямое нарушение Конституции и закона. Я не думаю, чтобы его зарегистрировали. И то, что он сейчас говорит, что регистрацию получит – это он суету наводит. Эдуард Кокойты приезжал 1 января в Цхинвал. Ходил по площади, с охранниками своими по десять человек справа, слева, гулял там по площади то вниз, то наверх, то направо, то налево. Короче маялся. Я спросил, как люди реагируют, мне ответили, что никто на него не реагирует. Удивлялись, мол, что он здесь делает, как его сюда занесло».

Пока Кокойты демонстративно прогуливался пешком по городу, Дзамболат Тедеев принимал участие в официальном мероприятии – вместе с Леонидом Тибиловым открывал во Дворце спорта «Олимп» спортивный праздник.Фотографии улыбающегося Кокойты с маленькими цхинвальцами выкладываются в группу поддержки в Фейсбуке и сопровождаются доброжелательными комментариями и лайками. Однако в памяти всплывает август 2011 года: Дзамболат Тедеев приезжает вопреки воле Кокойты на родину и с колонной своих сторонников совершает «марш мира» по раскопанным улицам Цхинвала, демонстративно общаясь с горожанами, позируя на фотокамеры и раздавая автографы. На выходе из дома на тот момент находящейся под домашним арестом бывшего министра образования Аллы Джиоевой сотрудники в штатском сопровождают Дзамболата Тедеева в республиканскую прокуратуру... Конечно же, Кокойты не противник Тибилову, но действия его точь-в-точь совпадают с тогдашней моделью поведения тогдашнего главного оппозиционера.

То, что Дзамболта Тедеева поддержит на выборах Леонида Тибилова, не вызывает сомнений. Фотографии главного тренера российской сборной по вольной борьбе с третьим президентом республики уже облетели интернет. Подтянет Тедеев и именитых борцов в предвыборный штаб Тибилова.

Как высоко накалит градус напряженности вмешательство Кокойты и Тедеева и их личное противостояние предвыборную ситуацию в Южной Осетии?

Сторонник Эдуарда Кокойты Григорий Абаев считает неуместными такие «искусственно созданные темы»:

«Давайте вспомним, для чего изначально вводился ценз оседлости в 2001 году Людвигом Чибировым. Тедеев, против которого я лично ничего не имею, после школы уехал из Южной Осетии. Был спортсменом, был тренером, всю жизнь провел в России. Он ни дня не трудился в Южной Осетии. Поэтому этот ценз и был введен – не только из-за Тедеева, но и вообще в отношении людей, не живших и не работавших в Южной Осетии. Такой ценз и в России существует. И при чем тут Кокойты? Его два раза избирал народ президентом. И при нем признание получила (республика). Что касается этих пяти лет, то это была просьба Леонида Тибилова к нему – не участвовать в общественно-политической жизни Южной Осетии, а потом, мол, можешь участвовать президентских выборах. Просьба Тибилова была такая, что вы политический тяжеловес, и вы нас смущаете своим присутствием... Они попросили его не участвовать в парламентских выборах. Кокойты ответил, лишь бы Леонид Тибилов сделал для республики что-то полезное, пожалуйста. Он свое слово сдержал, а они выдумали этот идиотизм против Кокойты как ценз оседлости, это смешно. Нельзя сравнивать Кокойты с Тедеевым – это абсолютно несопоставимые люди. Не надо что-то педалировать и решать за ЦИК. Кокойты сказал, что на законных основаниях он пройдет этот ценз. У него есть юристы, у нас есть свои доводы, в ЦИКе есть процедуры, есть суд, зачем нам раскрывать свои карты. Мы считаем, что Кокойты и Тедеев как политические фигуры просто несопоставимы. Тедеева можно сравнивать с тренерами и спортсменами – в спортивном мире он получил какие-то достижения, но не в политике».

Впрочем, югоосетинский избиратель, возможно, будет лишен удовольствия понаблюдать за «битвой титанов», и сценарий 2011 года для Цхинвала уже не актуален.

Говорит старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев:

«Действительно, на этот раз Тедеев вне выборов. Но если в выборах каким-то образом будет участвовать Эдуард Кокойты, либо самостоятельно, что маловероятно, либо через подставного кандидата, то, конечно, возможно участие Тедеева тоже, поскольку отношения их известны. Известно, что Тедеев оппонировал очень жестко Кокойты накануне выборов 2011 года и во время самих выборов. И в таком случае возможно повторение в той или иной форме кризиса 2011 года, но, на мой взгляд, это все-таки крайне маловероятно, потому что есть широкий консенсус того, что участие Кокойты в выборах нежелательно. Я думаю, что и Тедеев об этом осведомлен и с его стороны не будет каких-то шагов по направлению к обострению».

По мнению экспертов, ключевой в недопущении эскалации напряженности будет роль ЦИКа и политическая воля основных участников предвыборной схватки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG