Accessibility links

17 января Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Барахоев против России». Суд признал ответственность государства за незаконное задержание, бесчеловечное обращение с заявителем и за неэффективное расследование жалобы о бесчеловечном обращении.

Жалобу в Европейский суд подал уроженец поселка Карца Пригородного района Северной Осетии, ингуш Султан Барахоев. Ровно 10 лет назад, в январе 2007 года, Султан со своим другом Вахой Келиговым подвергся нападению со стороны неизвестных. Произошло это поздно вечером на одной из улиц их родного поселка. Нападению предшествовал разговор с местным участковым милиционером, который оказался пособником людей, напавших на Келигова и Барахоева. Через несколько минут после того как их остановил участковый, молодых людей стали насильно заталкивать в свою машину 6-7 человек в гражданской одежде. Вахи Келигову удалось вырваться и убежать, а Султана Барахоева неизвестные привезли в ОВД Промышленного района г. Владикавказа. В одном из кабинетов отдела милиции Султана стали избивать, выкрикивая при этом оскорбления в адрес ингушского народа. Били не только похитители, но и сотрудники ОВД, дежурившие в эту ночь. Били до потери сознания, а после того как Барахоева привели в чувство, уже в другом кабинете в присутствии понятых из его кармана достали гранату.

На самом деле эта история не только или, может быть, даже не столько о беспределе силовиков, сколько о неудавшейся попытке похищения людей и счастливом спасении их жизни. После трагедии с захватом заложников в школе Беслана и без того непростая ситуация в отношениях между осетинами и ингушами стала еще более неустойчивой и чреватой серьезными последствиями. До прямых столкновений между двумя народами не дошло, но на территории Осетии странным образом стали бесследно пропадать ингуши и чеченцы. Первый случай похищения был зафиксирован в июле 2005 года. Житель селения Дачное Чингисхан Чахкиев не вернулся домой, а через три дня после его исчезновения труп Чахкиева с перерезанным горлом обнаружили в Ардонском районе Северной Осетии. После этого люди стали пропадать бесследно. К началу 2007 года без вести пропавшими числись уже 12 ингушей и два чеченца. Для расследования похищений на Кавказ из Москвы прислали полковника ФСБ Алихана Калиматова. В беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» Ольгой Алленовой Калиматов поделился своими предположениями о том, что, прикрываясь идеей мести за Беслан, в Осетии действует хорошо организованная преступная группировка, в которую, в том числе, входят и сотрудники милиции. Именно эта группировка, по версии следователя, похищала людей, а также не гнушалась контрабандой спирта и сигарет из Грузии. Планировал Калиматов встретиться с Барахоевым и Келиговым для изучения обстоятельств их дела, но, к сожалению, не успел этого сделать. В сентябре 2007 года Калиматова убили на территории Ингушетии вооруженные люди в масках, и его расследование похищений ингушей в Осетии так и осталось незавершенным.

В случае с Барахоевым от бесследного исчезновения его спас друг, Ваха Келигов, который из жертвы превратился в ненужного свидетеля. Граната в кармане похищенного – это уже импровизация силовиков, которые должны были хоть как-то оправдать свои действия. Против Барахоева возбудили уголовное дело по подозрению в хранении оружия и отпустили домой под подписку о невыезде. Через месяц обвинения с него сняли, как указано в официальном документе, «за отсутствием события преступления». В то же время Келигов подал заявление в прокуратуру и в ФСБ о попытке его похищения, а родственники Барахоева настояли на том, чтобы следственные органы провели судебно-медицинское освидетельствование Султана. В конец января 2007 года на заявление Келигова из прокуратуры РСО-А пришел ответ, в котором сообщалось, что «... в связи с тем, что вы не представляли для сотрудников милиции оперативного интереса, они не пытались вас установить и задержать». Заместитель начальника криминального отдела ОВД Промышленного района РСО-А пытался убедить Келигова забрать заявление из прокуратуры, а, получив отказ, стал угрожать в завуалированной форме: «подумай, ты же молодой, тебе еще здесь жить». 5 и 10 февраля 2007 года в поселке Карца неизвестные обстреляли дома Барахоева и Келигова, но, несмотря на такое психологическое давление, на попятную они не пошли. Султан Барахоев при помощи сотрудников ПЦ «Мемориал» обжаловал действия силовых структур на национальном уровне, но никто так и не был привлечен к ответственности за его незаконное задержание и избиение. 25 декабря 2007 года представители Барахоева обратились с жалобой в ЕСПЧ. Ваха Келигов также направлял жалобу в Европейский суд, но ее не приняли к рассмотрению, очевидно, по той причине, что он избежал задержания и не подвергался насилию.

Сам Султан решения суда не дождался, так как погиб в автомобильной аварии, но от его имени дело продолжила мать, которая и получит денежную компенсацию морального вреда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG