Accessibility links

Президент идет в люди с Конституцией


Кампания «Конституция принадлежит всем» начнется 13 марта с посещения президентом Телави

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал старт кампании «Конституция принадлежит всем». Администрация главы государства планирует по всей стране организовывать публичные дискуссии и обсуждать с представителями разных слоев общества вопросы, связанные с Конституцией. Намерение президента в правящей силе «Грузинская мечта» расценили как попытку создать альтернативный механизм конституционной комиссии, которая к концу апреля должна завершить работу над поправками в главный закон государства.

Сюрпризов не было. Среди более чем ста гостей, пришедших во дворец президента Грузии, представителей правящей силы не было. Они еще накануне приняли в штыки намерения президента Георгия Маргвелашвили организовать всеобщее обсуждение проекта поправок к Конституции Грузии.

Над ними работает конституционная комиссия из более чем 70 членов во главе со спикером парламента Ираклием Кобахидзе. Он и президент Георгий Маргвелашвили уже успели публично «обменяться любезностями» по вопросам правила избрания президента. «Мечтатели» выступают за отмену избрания президента прямым голосованием, как это свойственно государствам с парламентским правлением. И это правило должно вступить в силу после президентских выборов 2018 года. Тем самым в стане «мечтателей» сочли, что могут избежать спекуляций вокруг ставшего расхожим мнения оппонентов о том, что все поправки о сокращении и без того урезанных полномочий главы государства носят персональный характер и направлены против Георгия Маргвелашвили.

Тем не менее, судя по недавним заявлениям самого президента и представителей его администрации, они больше склонны именно к такой интерпретации. Выход же из ситуации президент и его команда, которые ранее отказались участвовать в работе конституционной комиссии, видят в организации всеобщих дискуссий по всей стране, а потом донесении гласа народа до членов комиссии. При этом Георгий Маргвелашвили отметил:

«Мы не создаем ни альтернативный процесс, ни альтернативный текст. Мы помогаем путем демократии уже идущему процессу. Мы в первую очередь помогаем уважаемым членам Государственной конституционной комиссии, которые, я уверен, работая над каждой статье (Конституции), думают не о партийных или других интересах, а о том, что хочет прочесть грузинский народ в конкретной статье».

Кампания будет называться «Конституция принадлежит всем». По словам главы администрации президента Георгия Абашишвили, дискуссии будут устраиваться во всех городах и районах, будут встречи со студентами, с представителями академических кругов. Абашишвили обратился к присутствующим на презентации политикам и общественникам с призывом помочь президенту в этой кампании. Большинство из них после встречи выразили свое согласие на участие в этом процессе. Правда, пока не знают, как это будет выглядеть.

С облегчением вздохнули и члены госкомиссии, обнаружив, что анонсируемая президентом кампания не противоречит закону, говорит член конституционной комиссии, юрист фонда «Открытое общество – Грузия» Вако Нацвлишвили:

«Прежде чем мы детально узнали о планах президента, мы думали, что он планирует всенародное обсуждение, а это прерогатива парламента, президент не имеет на это права. А сегодня мы узнали, что речь идет не о всенародном обсуждении, а о начале дискуссий (президента с народом во время его поездок по регионам). Организовать их может любой, в том числе и президент. Правда, об инициативах говорилось в общем, и я пока не могу сказать, насколько это будет продуктивным для комиссии».

Вако Нацвлишвили, как и многие правозащитники, пришедшие во дворец президента, выражали надежду, что после того, как стали известны подробности плана президента, напряжение между главой государства и правящей силой спадет. Тем не менее в первой половине дня, как и ранее, часть «мечтателей» критиковали президента за попытку конфронтации с парламентом и конституционной комиссией. А вице-премьер Каха Каладзе вообще заявил, что его мало интересует мнение президента. Но к концу дня резкая риторика «мечтателей» немного смягчилась, осталось в силе и их предложение, утверждает лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Мы не смогли бы пропустить парламентскую сессию. Что касается вовлечения президента в процесс реформы, то двери конституционной комиссии и сейчас для него открыты. Но до сих пор на имя спикера парламента (Ираклия Кобахидзе) не поступило ни одного официального обращения о том, что президент намерен включиться в работу конституционной комиссии».

Администрация президента отказалась от вхождения в комиссию с самого начала (12 декабря 2016 года), посчитав, что установленные правящей партией правила ее работы «больше нацелены на принятие единоличных и внутрипартийных решений».

Как сегодня заявили в администрации президента, кампания «Конституция принадлежит всем» начнется 13 марта с посещения президентом Телави.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG