Accessibility links

Батумские погромы: кто нарушил табу


Многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что то, что произошло в Батуми – результат борьбы внутри самой власти

Многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что то, что произошло в Батуми – результат борьбы внутри самой власти

Что на самом деле стало причиной беспорядков в Батуми? Этот вопрос остается открытым: по мнению экспертов, штраф за неправильную парковку послужил только катализатором процессов.

В Грузии продолжается расследование беспорядков в Батуми. Сегодня на допрос был вызван председатель неправительственной организации «Центр по борьбе с коррупцией» Мераб Гогоберидзе, который за несколько дней до погромов обвинил начальника Главного управления патрульной полиции Батуми Каху Бухрадзе в оскорбительных высказываниях в адрес местного населения из-за того, что значительная часть аджарцев исповедует ислам. Сам Бухрадзе – уроженец Горийского района и был недавно назначен на свой пост.

Впрочем, допрос пришлось прервать. Мераб Гогоберидзе, по его собственным словам, почувствовал недомогание:

«Я остановил допрос. Померил температуру, она была высокая. А потом сам пришел в больницу. Разговор со мной проходил в статусе свидетеля. Наверное, завтра я продолжу давать показания. Я сообщил следствию всю имеющуюся у меня информацию. Я не считаю себя организатором этих событий. Но и сегодня требую отставки Кахи Бухрадзе. В Аджарии очень тяжелое положение. Это должны признать все. Сегодня говорят о вандализме, и это правда. Но господин Бухрадзе превысил свои полномочия. Поэтому он должен покинуть пост».

Гогоберидзе категорически отвергает свою причастность к беспорядкам в Батуми. Однако в оппозиционном «Едином национальном движении» заявляют, что он связан со Службой государственной безопасности, и начатая им за несколько дней до погромов кампания против Кахи Бухрадзе – это результат противостояния местных силовиков.

По словам политолога Гелы Васадзе, есть информация, что недавно назначенный на должность начальника Главного управления батумской полиции Бухрадзе якобы был специально направлен в регион, чтобы навести порядок в рядах местных правоохранителей:

«Многие эксперты и аналитики в конечном итоге сходятся во мнении, что то, что произошло в Батуми, – результат борьбы внутри самой власти, результат борьбы команд, которые приближены к Иванишвили. Что касается этого конкретного момента, тут очень интересно: настолько были расслаблены гайки в Батуми, в Аджарии, что новый начальник полиции, по слухам, которые циркулируют, дал обещание министру внутренних дел навести порядок жесткой рукой. И даже говорят, что ему за это был обещан пост замминистра внутренних дел. И он действительно начал наводить порядок жесткой рукой».

Это, по мнению политолога, не могло понравиться местным жителям. Сам Каха Бухрадзе категорически отвергает обвинения в оскорблении аджарцев. Об этом говорится в опубликованном им сегодня заявлении:

«Совершенно не могу представить, как человеку может прийти в голову подобная мысль. Соответственно, я вообще не должен это комментировать. Я будто бы оправдываюсь. Это заявление – клевета, и я даже не хочу повторять ту фразу. Те, кто меня знает, ни на секунду не допустят, что я мог сказать или подумать о подобном. Придумать, а затем апеллировать к этому – измена. Обвинять меня в этом постыдно. Патрульная полиция действует строго в рамках закона. Соблюдение правил дорожного движения и подчинение закону обязательны для всех граждан. Никто не может быть выше закона, перед законом мы все равны. Уверен, что это требование общества, чтобы патрульная полиция, в случае нарушения закона, была максимально дееспособна, справедлива и действовала строго, но с полным соблюдением закона».

По словам политолога Армаза Ахвледиани, для большинства населения Аджарии тема религиозной дискриминации и сепаратизма очень чувствительна и категорически неприемлема.

«Я сознательно не повторяю того, что сказал один господин в Батуми, а другие потом повторили. Мы хорошо должны понимать, что эти господа и стоящие за ними играют с огнем. И должны избегать этой опасной темы, потому что никакой почвы для этого в Аджарии не существует. Это во-первых. А во-вторых, если кто-то хочет ее создать, то он ненавистник этой страны и нашего уголка. Что касается причин (беспорядков), чувство несправедливости и протеста вызывает практическое отсутствие местного самоуправления. Правительство вспоминает об обществе только во время выборов».

В Батуми в настоящее время продолжаются судебные слушания. Против семерых задержанных возбуждены уголовные дела.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG