Accessibility links

ЗРК С-300 и проблемы грузинской дипломатии


В грузинском правительстве постарались свести к минимуму разговоры об увеличении военного присутствия России в Абхазии, переведя стрелки на НАТО

В грузинском правительстве постарались свести к минимуму разговоры об увеличении военного присутствия России в Абхазии, переведя стрелки на НАТО

Сообщения о размещении еще восьми российских ЗРК С-300 на территории самопровозглашенной Абхазии вызвали новый виток внутриполитического противостояния в Грузии. Оппозиция обвинила правительство в попытке скрыть серьезность угрозы, исходящей от северного соседа, и пассивности в вопросе деоккупации территорий.

Официальный Тбилиси отреагировал на распространенную международным волонтерским разведывательным сообществом InformNapalm информацию о переброске дополнительного дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 на территорию самопровозглашенной Абхазии. Глава МИДа Грузии Михаил Джанелидзе осудил последние действия Москвы на абхазском и югоосетинском направлении:

«Агрессивные шаги, которые осуществляет Российская Федерация, требуют осуждения. Вызовы, которые создает объединение Вооруженных сил Российской Федерации (с силами) т.н. Южной Осетии, а также те решения, которые касаются ввода в Абхазию дополнительного вооружения типа С-300, еще раз подтверждают политику Российской Федерации, ориентированную на фактическую аннексию. Наша же политика ориентирована на мир, и важно, чтобы Российская Федерация действовала в соответствии с международными нормами».

Министр выразил надежду, что при активной помощи международного сообщества Тбилиси сможет найти пути мирного урегулирования конфликта.

При этом в правительстве постарались свести к минимуму разговоры об увеличении военного присутствия России в Абхазии, переведя стрелки на НАТО. Секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили вслед за военными экспертами предположил, что размещение С-300 в Абхазии направлено не против Тбилиси, а против активности Североатлантического альянса в Черном море:

«Это напрямую связано с вопросом безопасности Черноморского региона. Конечно, сыграл свою роль и фактор либерализации визового режима Грузии с ЕС, но при этом мы должны понимать, что это в первую очередь все же угроза безопасности Черноморского региона».

По словам главы СНБ, Тбилиси обязательно проинформирует о ситуации штаб-квартиру НАТО. Отреагировать пообещал и вице-премьер Александр Джеджелава, правда, весьма туманно обозначив дальнейшие шаги правительства:

«Это говорит о том, что Россия продолжает игнорировать свои международные обязательства. Что касается шагов, мы в первую очередь будем бороться, используя дипломатические каналы».

Какие именно, в руководстве страны конкретизировать не стали. Вместе с тем оппозиция заявления представителей власти считает попыткой отвлечь внимание общества. По словам депутата парламента страны от «Европейской Грузии» Георгия Канделаки, из-за пассивности властей тема российской агрессии в отношении Грузии уже давно выпала из контекста мировой политики:

«Премьер-министр Грузии за все это время не совершил ни одного визита, не осуществил ни одного звонка ни одному из мировых лидеров, чтобы было соответствующее реагирование международного сообщества. И результатом этого бездействия является то, что сейчас мировые лидеры говорят только о российской агрессии в отношении Украины, обсуждают, как ей помочь, и, к сожалению, совсем перестали упоминать Грузию».

О том, что Тбилиси не прилагает достаточных усилий в дипломатическом направлении, говорит и политолог Ника Читадзе. По его словам, Грузии необходимо убедить НАТО увеличить военное присутствие на подконтрольной центральным властям территории страны:

«Я имею в виду усиление функции тренировочного центра НАТО, с одной стороны, с другой – рассматривается вопрос размещения военных объектов Североатлантического альянса в акватории Поти. (Необходимо) задействовать соответствующие механизмы безопасности для открытия новых военных объектов стран-членов НАТО и США на территории Грузии, чтобы обезопасить грузинскую государственность».

При этом, по мнению эксперта, руководство Грузии не хочет лишний раз раздражать Москву:

«В этом случае Грузия опасается напряжения отношений с Российской Федерацией и делает только определенные заявления. Но что касается конкретных шагов, в этом случае я, например, думаю, что Грузия должна прервать переговорный процесс в рамках женевского формата, который ничего не дает, или в рамках диалога между Абашидзе и Карасиным, потому что Грузия ведет диалог, но ни к чему хорошему это пока не приводит».

Политолог Георгий Гобронидзе также указывает на факт отсутствия достаточной реакции со стороны правительства Грузии на действия России. По словам Гобронидзе, в противостоянии с северным соседом Тбилиси уже уступил во всех сферах. И эта политика не дала никаких положительных результатов. С другой стороны, Гобронидзе считает, что сложившаяся ситуация – следствие инертности грузинской дипломатии. И вина за то, что Европа гораздо больше озабочена событиями в Украине, чем в Грузии, лежит не только на нынешних властях:

«Это проблема грузинской дипломатии в целом. Нельзя сказать, что это проблема той или иной политической группы. Если посмотреть на предыдущее правительство, у них тоже были свои ошибки. Наша дипломатия тогда тоже не была активной по отношению к Европе. Наш прозападный курс тогда тоже опирался в основном на капитализацию поддержки Соединенных Штатов, а не стран Европейского союза. А что мы теперь видим? Политика так называемого термидора между Грузией и Россией, которая вообще не работает, как-то определяет нашу международную повестку дня. Конечно, они (власти) боятся либо учитывают российскую позицию, не желая разозлить Россию, но я, честно говоря, не понимаю, что мы еще можем или должны уступить ей, чтобы урегулировать российско-грузинские отношения, потому что мы уступили практически все, кроме нашей независимости».

Эксперт уверен: последние военные инициативы Москвы в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия дают все основания полагать, что Россия, в случае провала так называемых евразийских интеграционных проектов, готова реализовать силовой сценарий, в том числе и в отношении Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG