Accessibility links

Сегодня, спустя ровно месяц после первого тура выборов в парламент Абхазии шестого созыва состоялось первое организационное заседание его первой сессии. По традиции всех последних созывов проходило оно в большом зале заседаний кабинета министров республики. И по той же традиции обещало наблюдателям драматическую борьбу, острые выступления ораторов в ходе выдвижения и тайного голосования за места спикера и его заместителей между провластными и оппозиционно настроенными депутатами.

Особую интригу нынешним выборам руководителей парламента придавало то, что в Народное собрание сумели пройти экс-президент Абхазии Александр Анкваб и некоторые другие известные оппозиционеры. Но разговоры о том, что кто-то из них, наверное, будет бороться за место спикера, рассеялись как дым после второго тура выборов, более трех недель назад, когда определились имена 34 из 35 парламентариев и стало очевидно, что для этого оппозиционеров количественно слишком мало. В последние дни в обществе уже уверенно говорили, что спикером станет 71-летний Валерий Кварчия, стабильный сторонник ныне действующей исполнительной власти, который, как старейший депутат парламента, должен был и открыть заседание.

А когда сегодня примерно в половину двенадцатого, чтобы пораньше занять места в зале, мы с группкой коллег-журналистов переходили улицу Лакоба у здания кабмина, кто-то из них поведал, что заместителями спикера станут Михаил Сангулия, Левон Галустян и единственная женщина-парламентарий Натали Смыр. «Но ведь она впервые стала депутатом парламента, – засомневался я. – А ведь в руководство выбирают обычно тех, у кого есть опыт». Ясно было также, что это сценарий провластного большинства в парламенте...

Когда поднялись на четвертый этаж здания, зал уже был почти заполнен: согласно табличкам справа, если стоять лицом к президиуму, были места для депутатов шестого созыва, справа – предыдущего, пятого. Были таблички и для представителей исполнительной власти, членов общественной палаты и т.д. Около двух десятков журналистов расположились на галерке, где, однако, стоял динамик и с него было удобно записывать все на диктофон.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил депутатов парламента шестого созыва с началом работы. Он отметил важность согласованной работы всех ветвей власти, сказав, что в этом залог эффективности государства и успеха позитивных преобразований, которых ждут наши граждане.

«Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку, на тесное и конструктивное сотрудничество с кабинетом министров, со всей системой исполнительной власти по решению задач в области экономического развития, социальной политики – всего, что напрямую связано с благополучием и безопасностью граждан и страны в целом», – сказал Рауль Хаджимба и выразил слова благодарности депутатам парламента пятого созыва за совместную работу.

«Парламентом пятого созыва было принято большое количество важных для страны законов в различных сферах жизни государства и общества, начата конституционная реформа, реформированы судебная система и местное самоуправление. Убежден, что многие начинания депутатов пятого созыва будут продолжены вновь избранными депутатами», – отметил он.

Была избрана счетная комиссия из троих человек. Депутат Михаил Сангулия с места предложил в спикеры кандидатуру Валерия Кварчия. Затем поднявшийся на трибуну самый молодой депутат парламента 27-летний Лаша Ашуба, подчеркнув свою независимость как парламентария, выдвинул в спикеры Батала Табагуа – тоже подчеркнув его независимость. Тот с трибуны выступил с речью, подчеркнув в ней очень важную роль, которую призван будет сыграть в новейшей истории Абхазии парламент шестого созыва. Валерий Кварчия, который, как и положено, вел заседание, от своего выступления в качестве кандидата в спикеры отказался. А Илья Гуния, которого кандидатом в спикеры выдвинул депутат Алмас Джапуа – единственный сегодня одетый в национальную одежду – черкеску, взял самоотвод, сославшись на отсутствие опыта депутатской работы.

Во время перерыва на тайное голосование один из журналистов высказал предположение, что из-за неуверенного ведения заседания Валерием Кварчия два-три депутата, наверное, передумают за него голосовать. Я ответил: «Ну, два-три – это некритично».

После перерыва избранный председателем счетной комиссии Валерий Агрба зачитал протокол №2 заседания комиссии:

«О результатах тайного голосования об избрании спикером Народного собрания – Парламента Республики Абхазия. Присутствовало депутатов – 34. Выдано бюллетеней – 34. Проголосовало – 34. Кварчия Валерий Ермейович – «за» 20, «против» – 10. Табагуа Батал Иванович – «за» 10, «против» – 20. Недействительных бюллетеней – 4. По итогам тайного голосования спикером парламента избран Кварчия Валерий Ермейович».

Ведущий заседания поставил на голосование утверждение протоколов счетной комиссии и продолжил:

«Таким образом, по итогам голосования избран... не знаю, как сказать… Валерий Ермейович Кварчия. Как видите, не по моей воле я вынужден дальше вести заседание».

Валерий Кварчия родился 10 февраля 1946 года (кстати, он чуть моложе Дональда Трампа) в Ткуарчале. В 1964 окончил школу и поступил на исторический факультет Сухпединститута имени А.М. Горького. С 1969 года – научный сотрудник, затем заведующий отделом Абхазгосмузея. В 1970-1971 годах служил в рядах Советской армии. В 1975-1980 работал научным сотрудником отдела лексикологии Абхазского научно-исследовательского института. Одновременно окончил аспирантуру в Кабардино-Балкарском университете. В 2003 году в Москве в Институте языкознания защитил докторскую диссертацию на тему «Историческая и современная топонимия Абхазии». Валерий Кварчия – депутат парламента Абхазии трех созывов, включая первый.

Далее на заседании Михаил Сангулия, Левон Галустян и Саид Харазия были избраны вице-спикерами парламента Абхазии. Как видим, пошло немного не по услышанному мной чуть ранее сценарию. Кандидатура Натали Смыр тоже была выдвинута на пост вице-спикера, на который претендовал и Харазия; и, кстати, когда в начале заседания Валерий Кварчия стал представлять избранных депутатов, а те – вставать, ей, как единственной женщине в этом созыве, устроили бурные аплодисменты. Но от вице-спикерства она отказалась ввиду того, что впервые избрана депутатом парламента и не имеет опыта.

Сангулия в ходе тайного голосования поддержало 29 парламентариев, Галустяна и Харазия – по 31.

Единственным из вице-спикеров, еще до своего избрания, с трибуны выступил Саид Харазия. Тот самый, зашушукались журналисты, учившийся в духовном училище в Москве и инициировавший в парламенте пятого созыва нашумевший закон, где предусмотрен полный запрет абортов. Приведу дословно начало его речи:

«Благодаря помощи Всевышнего и Пресвятой Богородицы сформирован парламент шестого созыва. Парламент представлен достойными образованными людьми разного поколения. Все мы избраны одним народом Абхазии. Наш народ доверил полномочия законотворчества нам, уважаемые коллеги. Прошедшие выборы показали, что население нашей страны ожидает от своих избранников не только законотворческой деятельности, но и оказания помощи в социальной, бытовой сфере, что является прямой обязанностью исполнительной власти. И мы все знаем, что из моих уст истина глаголет. За прошедшие 24 года перед нашим обществом встают все новые и новые вызовы. Однако многие проблемы увеличиваются и угрожают остаться неразрешенными нашим детям. Прежде всего, я хочу сказать о политическом противостоянии. Святой апостол Павел говорил такие слова: «Надлежит среди вас быть разделению, дабы явились среди вас искусные». То есть всякое политическое разделение надо направлять на благо государства, на благо народа, а не устраивать противостояние среди политических противников».

Далее он говорил о важности борьбы с наркоманией, укрепления духовных основ общества и о прочем.

Многие мои коллеги расходились с заседания разочарованными. В частности, и почти отсутствием борьбы во время выдвижения кандидатов в руководители парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG