Accessibility links

Избранный вчера спикером абхазского парламента шестого созыва Валерий Кварчия провел сегодня пресс-конференцию. В основном она проходила на абхазском языке, но представители русскоязычных СМИ задавали вопросы на русском.

Одна из журналисток поинтересовалась отношением Валерия Ермейовича к тому, что все трое избранных вчера на первом заседании сессии парламента вице-спикера, как и сам он, представляют ту небольшую часть депутатов, которая уже была в парламенте пятого созыва, и что среди них нет ни одного представителя политической оппозиции. Кстати, в интернет-сообществе вчера и сегодня эта тема активно осуждалась: кто-то упрекал в пассивности оппозиционных и независимых (словом, непровластных) депутатов – что они не стали выдвигать своих представителей в вице-спикеры, а кто-то возражал, что при существующем политическом раскладе в депутатском корпусе все свелось бы лишь к «сотрясанию воздуха»... Спикер ответил:

«Честно, я не думал насчет новых и старых. Получилось, как получилось. А то, что старые есть, тоже неплохо, потому что молодые будут учиться у старшего поколения. Но там есть и молодые... Харазия же молодой депутат, хотя он был депутатом до этого...

– Я имела в виду новые лица в парламенте, депутатов, которые впервые избраны...

– Ну, если бы подали кандидатуры, если бы проголосовали… Но из тех кандидатур, которые были поданы, прошли именно те товарищи, которых вы знаете».

По поводу высказанного вчера депутатом Баталом Табагуа, который также претендовал на пост спикера, но набрал меньше голосов, предложения о ведении прямых телетрансляций с заседаний парламента, Валерий Кварчия сказал, что лично он не против такого, но решение должен будет принять парламент в целом. Нужно также взвесить, насколько это будет обременительно для госбюджета.

Я поинтересовался его отношением к некоторым решениям парламента пятого созыва, которые были весьма неоднозначно восприняты обществом и специалистами, и тем, есть ли перспектива возвращения к ним в парламенте шестого созыва. Если взять закон о здравоохранении, который предусматривает запрет абортов в республике, то рождаемость в минувшем году он абсолютно не увеличил, зато, по свидетельству депутата парламента шестого созыва врача Алхаса Джинджолия, озвученному в ходе избирательных дебатов, привел к трагическим последствиям – смерти молодой женщины, которой было отказано в аборте, необходимом по медицинским показаниям. Валерий Кварчия сказал:

«Ну, этот закон, насколько я помню, не единогласно был принят. Я был против. А по прошествии времени, глядя на этот закон, есть, конечно, сомнения, нужно это или нет. С одной стороны, нужно. Не мы их изобретали, во многих государствах есть такие запреты, вы это знаете. Но надо было заранее подготовить подзаконные акты, чтобы по медицинским показаниям... И то, что мы с опозданием эти вопросы рассматриваем, это, конечно, ошибка».

Что касается другого решения – о недавнем «обратном» переименовании гудаутского села Арсаул в село Приморское, что вызвало протестное письмо группы абхазской интеллигенции, то он отметил: географические названия – это памятники истории. И продолжил:

«Сейчас какие-то интересные настроения в обществе. Кто-то старается не признавать давно уже узаконенные названия, кто-то произвольно хочет поменять их. Я не знаю, кто-нибудь сейчас может где-то во Франции абхазским словом город назвать, или в России, или еще где-то. Помимо этого, топонимы не переводятся. Если «Приморское», то «Приморское» будет и на русском, и на абхазском. А если «Арсаул», то «Арсаул» будет на обоих языках. Но по инициативе одного из наших депутатов этот вопрос был поднят. Хотя это, видимо, не он инициатор, но он донес до парламента, использовал свои полномочия, вынес на обсуждение… Ну, вы знаете, как это произошло. Самое последнее постановление практически уходящего парламента... Не очень хорошо мы закончили. Это очень плохой прецедент, одним словом. Назад нельзя возвращаться, надо идти вперед».

Спросили у нового спикера о его отношении к обращению в парламент в феврале большой группы граждан, где они предлагают внести изменения в статус депутата и снять значительное число льгот и привилегий парламентариев. Валерий Кварчия ответил резко:

«Я не знаю, кто этих людей подкинул, но это популистский, чисто популистский шаг. Это не абхазцы придумали, не абхазский парламент так придумал. Это во всем мире так – депутат должен быть защищен, депутат должен быть свободен, высказывать свою точку зрения, свободно критиковать власть и так далее и тому подобное. Как это так?»

Говоря о так и неосуществленной пока идее увеличения числа парламентариев и перехода к смешанной системе выборов, он сказал: «Вы знаете о том, сколько депутатов, допустим, в Госдуме России? А у нас сколько? Нет маленького и большого государства, количество законов для большого и маленького государства одинаковое, этого требует жизнь. В большом государстве, кроме того, что их много, отлажена работа помощников, у нас всего этого нет». Иными словами, он поддержал мысль о необходимости увеличения числа парламентариев хотя бы до 45. Относительно выборов в парламент по партийным спискам Валерий Кварчия сказал, что «еще не доросли», пока лучшим вариантом для формирования законодательной ветви власти Абхазии была бы смешанная система выборов.

Я вспомнил и о российско-абхазских переговорах по территориальному вопросу – о принадлежности местности на левом берегу реки Псоу у села Аибга. Валерий Кварчия, который еще при президенте Багапше стал представлять на них абхазскую сторону, сказал, что в последние годы претензий на эту территорию с российской стороны не было, и абхазские пограничники стоят там же, где и стояли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG