Accessibility links

О выборах в Абхазии


Тема назначеных на 12 декабря президентских выборов в самопровозглашенной республике Абхазия занимает львиную долю газетных полос и сайтов. Как самый ходовой товар, абхазские СМИ предлагают предвыборные платформы кандидатов или их компроматы на конкурентов. А те издания, которые прошли этот этап, теперь большей частью публикуют мнения аналитиков, пытающихся спрогнозировать будущий расклад политических сил в Абхазии.

Газета «Эхо Абхазии» идет дальше и уделяет место призывам простых граждан, жаждущих свершений на благо государства, но по разным причинам не имеющих возможности баллотироваться в президенты. Один из них, Феррат Кяразба, вынес на суд читателя свою программу под названием «Если бы я стал президентом». «Такое бывает только у нас – когда дерматологом работает стоматолог! - возмущается Феррат. - Подобного безобразия нет нигде в мире! Например, военно-медицинской службой абхазской армии руководит фельдшер по образованию, и ему при этом присвоено звание полковника медицинской службы. Это надо срочно исправлять!».

В той же газете к будущему президенту обращается пенсионерка и просит проявить мудрость и благоразумие в распоряжении природными богатствами Абхазии, позаботиться об экологии Черного моря, начать строительство Домов милосердия, возвратить денежные вклады, обесцененные в 92 году, провести «пенсионную реформу» и ввести единую социальную карту гражданина Абхазии, в которой будут отражены все виды выплат – от пособий и пенсий до льгот и компенсаций. Единая социальная карта, по ее мнению, станет «документом состоятельности гражданина Абхазии».

Предвыборная агитация, однако, не во всех СМИ затмила все остальные житейские темы. В последнем номере еженедельника «Новый день» в статье «Вопрос из Лос-Анджелеса» рубрики «Национальные общины Абхазии» автор рассуждает о духовных и культурных проблемах армян Абхазии. Как выясняется, проблем у общины становится все меньше: улучшилась демографическая ситуация и сейчас в Абхазии по разным данным проживает от 42 до 70 тысяч армян, действуют 32 армянские школы, все больше армянских детей получают высшее образование в престижных сухумских вузах. А связь с исторической родиной оставляет желать лучшего – не всем по карману перелеты. Поэтому многие из сухумских армян втайне мечтают об открытии сухопутного и морского сообщения через Трабзон.
XS
SM
MD
LG