Accessibility links

Сергей Багапш: «Нас не волнует, что Россия пользуется нами для достижения своих геополитических целей».


Тон публикаций, посвященных президентским выборам в самопровозглашенной республике Абхазия был ожидамым, а результаты голосования послужили еще одним информационным поводом для разговора на абхазскую тему, в то время как сами выборы, которые авторы многих статей назвали предрешенными, вызывали меньший интерес. Сфокусирован он был в основном на спорах об их легитимности между Грузией и Западом с одной стороны, и Россией с Никарагуа и Венесуэлой – с другой.

Американское издание "The Wall Street Journal" сообщило, что за день до выборов к берегам Абхазии прибыли два российских судна береговой охраны, задача которых заключалась в том, чтобы не допускать грузинские корабли к Очамчирскому порту, давая тем самым понять своему читателю, что российское военное присутствие в регионе остается главным аргументом Кремля в подобных дебатах.

Абхазские официальные лица категорически не согласны с тем, что происходит захват Россией территории региона, бывшего излюбленным местом отдыха советской элиты, пишет далее автор статьи, опубликованной в "The Wall Street Journal". С другой стороны, ни Россия, ни Абхазия не отрицают, что последняя не сможет существовать без финансовой и военной поддержки со стороны первой. В этой статье приводится весьма недвусмысленное признание объявленного победителем на этих выборах Сергея Багапша: "Нас не волнует, что Россия пользуется нами для достижения своих геополитических целей. Россия - это дружественное нам государство, и мы по собственной инициативе попросили о помощи после того, как она признала нашу независимость".

Французская «Le Monde» приводит слова Михаила Саакашвили со ссылкой на его пресс-секретаря: «Президент Грузии выразил сожаление, что Россия полностью уничтожила автономный элемент в Абхазии». Российские наблюдатели признали голосование демократичным, - говорится в статье «Le Monde», - в то время как оппозиция заявила о фальсификациях, в числе которых нарушения при подсчете голосов и включение в списки избирателей умерших людей. А вот, что сообщает об этих фактах издание «Наша Абхазия»:

«Состоявшиеся в Абхазии т.н.президентские выборы председатель Верховного Совета Абхазской АР Гия Гвазава назвал спектаклем, поставленным Кремлем. По его словам, кандидата в президенты Сергея Багапша поддерживала Москва и то, что он стал президентом, не в интересах абхазского народа. Гвазава считает, что политика, которую проводит нынешний режим Абхазии, больше всего устраивает Россию. Багапш был фаворитом Кремля, и он сделал все для своей победы, несмотря на то, что большая часть населения Абхазии была против его кандидатуры. Это еще один шаг назад в благополучии Абхазии, - заявил Гия Гвазава».

Верная своим старым традициям российская газета «Правда» в своих суждениях и оценках категорична, и не согласна не только с мнением Запада, но и с претензиями абхазской оппозиции, которая также является про-российской: «Грузия и Запад, как и ожидалось, признавать итоги голосования отказались. Следившие за ходом голосования наблюдатели никаких особых нарушений не выявили, а выявленные, не носили массового характера, так что оснований для того, чтобы оспорить итоги голосования, нет».

...Рассуждая о «предрешенности» результата прошедших выборов, автор статьи, опубликованной в «Правде», преподносит московские инициативы в качестве заслуг действуюшего де-факто президента: «Результаты выборов вряд ли стали сюрпризом. Дело в том, что за время своего президентства Багапш добился признания независимости страны со стороны России (а также Никарагуа и Венесуэлы)».

«Прекрасный абхазский гимн и бесполезные паспорта» - так назывется статья тбилисского корреспондента «Moscow Times». Почему же бесполезные? Да потому, что абхазский паспорт, как главный символ самопровозглашенной государственности, не пригоден нигде в мире, за исключением Никарагуа и Венесуэлы, и абхазский житель, решившийся путешествовать по свету, будет вынужден пользоваться российским паспортом».

«Выборы, которые ничего не меняют» - с таким заголовком вышла сегодня грузинская газета “24 часа.” Политолог Каха Гоголашвили в интервью газете подчеркивает, что, когда международное сообщество не делает никаких заявлений по поводу выборов, это дает Москве возможность сказать: международное сообщество уже смирилось с тем фактом, что Абхазия является независимым государствои».

Газета “Новое поколение” ("Ахали Таоба") пишет, что после выборов в в самопровозглашенной республике Абхазия могут случится беспорядки. Автор статьи отмечает, что победа Багапша сплотит побежденных кандидатов, которые заявили, что будут оспаривать результаты выборов.

Политолог Зураб Абашидзе в интервью газете «Палитра недели» отмечает, что выборы не увеличили статуса легитимности абхазских властей.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG