Accessibility links

Кино о тренировке божества


 Впервые за много лет в конкурсную программу фестиваля попал грузинский фильм
Впервые за много лет в конкурсную программу фестиваля попал грузинский фильм
Роттердам (Корр. Радио Свобода)---В Роттердаме подошел к концу крупный международный кинофестиваль – главный смотр альтернативного и независимого кино. На нем работает специальный корреспондент Радио Свобода Дмитрий Волчек.

Главная задача фестиваля – расширять пространство киноязыка и открывать неизвестные территории, в том числе и на географической карте. А в этом году в центре внимания целый континент – Африка. Об африканском кино даже самые страстные синефилы знают довольно мало. В программу попали не только фильмы из Анголы, Камеруна, Конго и других африканских стран, но и фильмы об африканских впечатлениях режиссеров из Азии и Европы, а также архивные ленты. Можно назвать фильм 1930 года "Граница" с Полем Робсоном и считавшуюся утерянной и недавно обнаруженную в архивах южноафриканскую мелодраму "Роза Родезии". Показ немых фильмов сопровождается выступлениями африканских музыкантов.

Составители роттердамской программы обратили внимание и на новое грузинское кино. У Грузии с Голландией много совместных проектов в разных областях, а также "семейные связи": Михаил Саакашвили женат на голландке. На фестивале прошла дискуссия о том, что творится в грузинском кино и как ему помочь. Вспоминали и "тучные" советские годы, когда кино щедро финансировалось из бюджета; 90-е, когда все развалилось и снималось очень мало фильмов. И участники этой встречи говорили о том, что в последние годы ситуация улучшилась, появились деньги, в том числе и государственные, на новые проекты, а режиссеры, которые уехали из Грузии, думают о возвращении и работе на родине. И впервые за много лет в конкурсную программу фестиваля попал грузинский фильм - это социальная драма в неореалистическом духе о тбилисском наркомане. А заметные места в меняющемся каждый день рейтинге зрительских симпатий занимает документальная лента Андрея Некрасова "Уроки русского" о войне в Южной Осетии. Радио Свобода об этом фильме не раз рассказывало.

Но в грузинском кино есть много новых имен. Например, Леван Когуашвили, режиссер, который снял конкурсный фильм "Уличные дни", это социальная драма об изнанке Тбилиси. В таком же духе фильм Русудан Пирвели "Суса" - о мальчике, живущем без отца, в нищете. Так что преобладают социальные темы, то есть интерес к неореализму после расцвета метафоризма, которым славилось грузинское кино. Был интересный, еще не реализованный проект Зазы Русадзе - антиутопия о возвращении Грузии в советские времена.

На этом фоне заметно и российское кино. Удивительная история произошла два месяца назад, когда было объявлено о том, что Россию будет представлять в конкурсе фильм "Мама" Николая и Елены Ренард. Конечно, многие, и я в том числе, стали искать информацию в Интернете об этом фильме и его авторах - и совершенно ничего не нашли. Теперь выяснилось, что это первый опыт молодых режиссеров. Они сами говорят, что никого не знают, не принадлежат к кинематографической тусовке, сняли полнометражный фильм с бюджетом 8 тысяч долларов, прислали в Роттердам, и их работа так понравилась, что ее включили в конкурс. Бывают такие почти неправдоподобные сказочные истории: опытные режиссеры, представьте себе, мечтают, чтобы их картину взяли в конкурс такого фестиваля, борются всячески, чтобы их заметили, используют связи… А тут появляются люди из ниоткуда и сразу добиваются такого успеха.

В нашем кружке русскоязычных роттердамских завсегдатаев уже несколько дней идут очень бурные споры об этом фильме. Мне картина очень понравилась прежде всего тем, что у нее много измерений. Это камерная драма, всего два актера - мать и сын, сутки из их жизни. Герои не разговаривают, значительная часть действия происходит в пространстве одной квартиры. И эти ограничения не замыкают, а, напротив, расширяют пространство фильма до большого разговора о важных вещах – о любви, о судьбе, о сострадании. Вот такой удивительный дебют, заставляющий вспомнить работы больших мастеров – Цая Минляна, Лисандро Алонсо, и, может быть, даже Марко Феррери.

Здесь всегда много поражающего воображение. Например, фильм режиссера Мацумото Хитоши "Символ" производит совершенно ошеломительное впечатление. Это картина о тренировке божества: ангелочки обучают клоуна влиять на судьбы людей, в первую очередь на судьбу мексиканского боксера, которому предстоит тяжелый поединок. Фильм диковинный, ни на что не похожий, не поддается никакой классификации и просто вызывает восторг.
XS
SM
MD
LG