Accessibility links

Генерал Макаров озадачил США


Глава Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола (слева) и начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил Николай Макаров в Брюсселе (26 января 2010 года)
Глава Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паола (слева) и начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил Николай Макаров в Брюсселе (26 января 2010 года)
НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Россия берет в заложники договор о сокращении американских и российских ядерных арсеналов, пытаясь зарубить американский план создания более скромной системы противоракетной обороны в Европе. Так американские комментаторы трактуют заявление начальника Генштаба российской армии Николая Макарова о том, что намерение администрации Обамы разместить антиракетные комплексы на территории центрально-европейских стран является одним из препятствий к достижению американо-российского соглашения об уменьшении числа ядерных боеголовок и ракет.

Публичное вторжение российского генерала в деликатную сферу переговоров, ведущихся на самом высоком уровне, несколько озадачило наблюдателей. Неделю назад Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что соглашение практически готово. За две недели до этого Москву посетили председатель объединенного комитета начальников штабов и советник президента США по национальной безопасности, которые, как считалось, смогли утрясти принципиальные разногласия между Москвой и Вашингтоном. Демарш генерала Макарова, казалось бы, перечеркивает достигнутое и отбрасывает переговоры к рубежу, оставшемуся позади много месяцев назад, когда Барак Обама объявил об отказе от осуществления антиракетных планов Джорджа Буша, держа в уме и судьбу переговоров о сокращении ядерного оружия двух стран, договора, который чрезвычайно дорог Обаме. Но не совершает ли Москва серьезный просчет, вновь ставя на кон договор о сокращении вооружений, который, как считают американские эксперты, нужен, прежде всего, самой Москве, вынужденной в любом случае избавляться от дряхлеющих ракет советской эпохи? Мало того, у многих американских экспертов и без того есть сомнения по поводу нового договора. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал известный американский военный специалист, сотрудник Вашингтонского фонда "Наследие" Бейкер Спринг:

– Судя по тому, что известно о проекте соглашения, оно во многих пунктах противоречит американским интересам. Например, конгресс потребовал от администрации добиться, чтобы никакое из положений нового договора не связало Америке руки в области разработки и размещения систем противоракетной обороны. Так оно формально может и быть. Но администрация уже отказалась от размещения систем в Чехии и Польше ради заключения этого договора, что фактически ограничило выбор США. Кроме того, согласие администрации включить в категории, подлежащие сокращению, также средства доставки ядерных зарядов, лишит США возможности использовать баллистические ракеты, оснащенные обычными боеголовками. Еще одним негативным последствием договора может стать снижение боеготовности американского ядерного арсенала вследствие сокращения финансирования этих программ в результате уменьшения числа боеголовок и их типов. Мы пока не знаем, готова ли администрация поддерживать финансирование на адекватном уровне.

По словам Бейкера Спринга, все эти вопросы, скорее всего, возникнут во время обсуждения договора в конгрессе. И хотя пока там нет откровенной оппозиции новому американо-российскому договору, здоровый скепсис по поводу соглашения проявляют немало законодателей. Предупреждения генерала Макарова могут расширить ряды скептиков.
XS
SM
MD
LG