Accessibility links

Бровцев пока остался на посту


Сегодня парламент ЮО воздержался от вынесения вотума недоверия Вадиму Бровцеву, однако деятельность правительства будет подвергнута парламентскому расследованию
ЦХИНВАЛИ--Парламент Южной Осетии решил не отправлять правительство в отставку. Вопрос о недоверии правительству и его председателю Вадиму Бровцеву обсуждался на заседании парламента в среду. Однако решение не было принято. Говорить о конце политического противостояния по всей вероятности пока рано. Парламентом принято решение создать депутатскую комиссию с целью расследования фактов нецелевого рассходования бюджетных средств и деятельности экономического блока правительства в целом.

Предпологается, что окончательно законодательная власть определится в своем отношении к правительству после подведения итогов проверки специально созданной комиссии, в которую вошли пять депутатов.

Пока паапламент определяется в отношении государственных унитарных предприятий, созданных командой Бровцева, заведены ряд уголовных дел. Руководители наиболее крупных государственных предприятий, ведающих строительством и транспортом, Исмаил Каримов и Сергей Олейников выехали в Россию, не дожидаясь результатов расследования.

Не секрет, что парламент находится под контролем президента. Поэтому и конфликт между исполнительной и законодательной властью воспринимается здесь не иначе, как противостояние между премьером Вадимом Бровцевым и президентом Эдуардом Кокойты за контроль над ресурсами, направляемыми Россией на восстановление Южной Осетии.

Основные претензии к Бровцеву связаны с реорганизацией правительства. Четырнадцать министерств и ведомств были подченены министерству экономического развития, под руководством ставленника Бровцева Александра Жмайло, в руках которого сосредоточились беспрецендентные полномочия.

Руководители исполнительной власти назначают на ключевые посты своих земляков из Челябинска и отдают подряды российским фирмам, в то время как местные бизнесмены не прочь и сами заработать. Недовольство кадровой политикой правительства высказала вице-спикер парламента Мира Цховребова.

«У меня складывается впечатление, что в Челябинске прямо на улицах, на столбах развешены объявления: берем в Цхинвал на зароботки. При всем моем уважении к Вадиму Владимировичу, когда мы приглашаем премьер-министра из Челябинска, это ведь не означает, что он должен привезти с собой такое огромное количество людей, которые вовсе не уникальны как профессионалы и не обязательно, чтобы они занимали все ключевые места. Вот это и есть ошибка и наша и правительства,» сказала вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова.

Споры выявили неразбериху в финансировании восстановительных процессов. Депутаты обвиняли Бровцева в срыве восстановительных работ. Он в свою очередь переадресовывал эти обвинения в комитет по восстановлению Южной Осетии, подчиняющемуся напрямую президенту Эдуарду Кокойты.

«Я считаю, что комитет начал стройку и он же должен ее закончить и ответить на вопрос, куда были израсходованы деньги. На восстановление в прошлом году было зачислено в национальный банк республики 7 миллиардов рублей. Дальше они поступили в министерство финансов республики Южная Осетия, и уже министерство перечислило эти средства в государственный комитет по восстановлению. На сегодняшний день мы начали строительство объектов больше, чем было перечислено в прошлом году средств,» сказал премьер-министр Вадим Бровцев.

Вице-спикер Мира Цховребова напомнила, что из-за конфликта между российскими специалистами и местными элитами страдает население.

«Пока они это обсуждают народ живет в нечеловеческих условиях,» говорит Цховребова.

В эмоциональном выступлении Цховребовой есть и политический аспект конфликта. В Южной Осетии растет недовольство медленными темпами восстановления жилья, отсутствием рабочих мест и внятных социальных программ. Например, пенсия по старости в Южной Осетии варьируется от 250 до 500 рублей. Пособие на ребенка составляет 70 рублей в месяц. В конечном итоге общество адресует недовольство тому, кто по его мнению отвечает за состояние дел в республике – президенту Кокойты.

Публичные разбирательства с правительством с одной стороны переадресуют львиную долю этих претензий к Бровцеву, с другой стороны являются сигналом в адрес правительства России о том, что неплохо было бы учесть и интересы местного населения.
XS
SM
MD
LG