Accessibility links

Кто мог желать смерти имама Сухумской мечети?


Салих Кварацхелия склоняется к версии, что покушение могли организовать силы, которым не нравится возрождение мусульманской общины Абхазии
СУХУМИ--Попытка покушения в минувшую субботу 10 июля на жизнь имама Сухумской мечети Салиха (Станислава) Кварацхелия и его семьи продолжает обсуждаться в Абхазии и за ее пределами. Лишь позавчера, в среду, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по этому факту. Впрочем, cлужба госбезопасности республики в своем заявлении упрекнула уже Салиха в том, что он сам обратился в СГБ с опозданием, только в понедельник. Версий и толков ходит немало, в СМИ по-разному стали излагаться факты… Между тем, Салих – мой сосед, живет в пятиэтажке рядом, и вчера вечером я зашел к нему, чтобы узнать о происшедшем из первых рук и с дополнительными подробностями. Дома была молодая семья имама – сам хозяин с окладистой рыжей бородой, он родом из села Дуриш, его жена в неизменном белом хиджабе и маленький ребенок. Все они, как поведал на пресс-конференции в понедельник руководитель Духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба, могли взлететь на воздух.

К сожалению, Салих не захотел говорить под диктофонную запись, и я могу передать его речь лишь в пересказе. По его словам, боевую гранату РДГ под днищем его «Жигулей», судя по всему, прикрепили ночью, когда машина стояла во дворе, под окнами квартиры (в последние годы в Сухуме, как и в большинстве стран мира, стали безбоязненно, не опасаясь угонов, обходиться без гаражей). Расчет был на то, что при повороте машины движение рулевой тяги выдернет из гранаты чеку, усики которой были отогнуты, и граната взорвется. Но первый поворот в субботу, когда семья Кварацхелия в полном составе выехала со двора, был уже через метров десять после начала движения. Бог миловал… Затем, рассказывал Салих, они заехали в мечеть, которая в Сухуме располагается в одноэтажном домике у набережной, и поехали по Кодорскому шоссе, в сторону восточного выезда из города. Примерно около полпятого вечера в районе Кяласурского вокзала Салих затормозил перед очередным «лежачим полицейским», которыми в последние пару лет, борясь с лихачами, перегородили многие сухумские улицы. И тут трое молодых ребят, сидевших рядом на тротуаре на корточках, стали махать ему руками и что-то кричать. Он, решив, что у него что-то не в порядке с машиной, остановился… А, помню, сколько язвительных публикаций было в свое время в абхазской прессе, пошутил я в разговоре с Салихом, о молодых бездельниках, имеющих такую привычку – сидеть на корточках; но, оказывается, эта привычка, позволившая им разглядеть гранату под автомобилем, может оказаться и очень полезной. К тому же, ребята оказались вовсе не бездельниками, а местными сотрудниками британской организации «Halo Trast», которая после грузино-абхазской войны проделала огромную работу по разминированию в Абхазии. Сейчас практически все минные поля ликвидированы, но организация свою работу в республике еще не свернула. Гранату под днищем заметил Ахра Адлейба, а Даур Агрба обезвредил потом ее, осторожно снятую с машины, к которой она была прикреплена капроновой нитью.

История, конечно, выглядит довольно фантастически: уж слишком много здесь чудесных совпадений, предотвративших трагедию. Потому, наверное, среди моих собеседников в эти дни встречались и такие, кто высказывал сомнения в ее достоверности. Но Салих Кварацхелия, имам мечети, куда ходит весьма малочисленная группа сухумских мусульман, – явно не та публичная фигура, которая нуждается в имиджевой раскрутке и может быть заподозрена в каких-либо инсценировках. Тем более, для религиозного деятеля такое вообще кощунственно… Кстати, необычность ситуации, при которой было обнаружено взрывное устройство, породило и ошибки в СМИ. В Москве наверняка не распространена привычка сидеть на корточках у автотрассы, вот в информации РИА-Новости и домыслили ситуацию так, что машина в тот момент стояла на автостоянке. Салих, как и я, увидев эту информацию в Интернете, тоже обратил внимание на профессиональный промах российских журналистов.

А если вдуматься, то нет ничего неправдоподобного в том, что гранату заметили именно профессионалы-деминеры, которые ее и обезвредили; ведь непрофессионалы на нее, скорее всего, и не обратили бы внимания.

Салих, как и Тимур Дзыба, склоняется к версии, что покушение могли организовать силы, которым очень не нравится возрождение и развитие в последние годы мусульманской общины Абхазии, но публично заявить о своей позиции они не могут, вот и перешли к террору. В начале 2007 года был убит прихожанин Сухумской мечети Даур Муцба, чуть позже – имам Гудаутской мечети Хамзат (Роки) Гицба.

Пользуясь случаем, журналисты на пресс-конференции поинтересовались, решен ли вопрос строительства мечети в Сухуме, который давно ставит мусульманская община. Тимур Дзыба сказал, что власти предлагали под строительство участки земли, но на окраинах города. ДУМ это не устраивает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG