Accessibility links

Грузино-осетинский гражданский форум обратился к участникам Женевских дискуссий


Прежде всего, в обращении было сказано об ограничении свободы передвижения в регионе, которое приводит к проблемам гуманитарного и социального характера
Прежде всего, в обращении было сказано об ограничении свободы передвижения в регионе, которое приводит к проблемам гуманитарного и социального характера
МОСКВА---Трагедия на Транскавказской автомагистрали вновь напомнила о том, что политические интересы в зоне осетино-грузинского конфликта часто противоречат гуманитарным. Так считает наш постоянный автор, сотрудник организации «Правовая инициатива по России» Варвара Пахоменко. Она обращает внимание на тот факт, что пострадавшие в аварии на Транскаме люди были эвакуированы на военных вертолетах в североосетинские больницы, через Главный Кавказский хребет. Между тем, до больниц Гори и Тбилиси их можно было доставить по ровной дороге за час-два. Грузинская сторона предлагала свою помощь, но местные власти от нее отказались. Накануне трагедии в Голландии закончился грузино-осетинский гражданский форум. Его участники призвали обе стороны взяться за совместное решение гуманитарных проблем в регионе.

В Южной Осетии проблема недостатка квалифицированного медперсонала, оборудования и лекарств действительно стоит очень остро. Доставка больных в Гори и Тбилиси, куда можно быстро добраться по ровной дороге, была бы принципиально важной. После аварии Министерство реинтеграции Грузии заявило, что больницы готовы принять раненых. Также одной строкой на грузинской версии сайта министерства написано, что правительство выражает сожаление по поводу инцидента и приносит свои соболезнования семьям погибших. Югоосетинские чиновники еще весной официально заявляли, чтобы больных в Южной Осетии прекратили возить в Грузию. Мол, в этом больше нет необходимости. Люди, нуждающиеся в таком лечении, сейчас сами вынуждены обращаться за помощью к грузинским знакомым или в Красный крест, не зная каждый раз, какой ответ они получат. Особой человечностью реакции и готовностью понять проблемы людей, кажется, не отличаются власти ни одной из сторон.

О необходимости решения гуманитарных проблем заявили в прошлую пятницу участники грузино-осетинского гражданского форума в своем обращении к участникам Женевских дискуссий, единственной площадки для общения политиков из Тбилиси, Москвы, Цхинвали и Сухуми. Прежде всего, в обращении было сказано об ограничении свободы передвижения в регионе, которое приводит к проблемам медицинского обслуживания, к невозможности посещения родственников и кладбищ, к невозможности пользоваться традиционно полями и пастбищами, ограничению поставок воды и газа, ограничению доступа международных гуманитарных организаций.

Действительно, связи в разделенном конфликтом регионе продолжают быть достаточно тесными. Так, если еще зимой, по неофициальным данным российских пограничников, ежедневно границу пересекали до 200 человек, к лету цифра возрастает до 400 человек. И это без учета Ахалгорского района и села Переви.

В обращении, подписанном двумя десятками общественников из Грузии и Южной Осетии, говорится, что для решения этих проблем мы призываем все стороны определить, обнародовать, реализовать общие правила передвижения. В первую очередь для местного населения.

Сейчас, когда местные жители все равно передвигаются, отсутствие таких правил приводит к множественным злоупотреблениям: незаконным задержанием и нарушением прав человека всеми сторонами. Также в заявлении сказано о необходимости поэтапного решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших дома в результате конфликта начала 90-х годов. И о том, что все стороны должны способствовать развитию контактов на уровне гражданского общества, поддерживать гражданские инициативы и не ограничивать свободу объединений и собраний. Заканчивается документ призывом ко всем участникам Женевских дискуссий не ставить предварительных условий об определении статуса и других политический условий, срочно выработать соглашение об основных механизмах сотрудничества по гуманитарным вопросам.

В сказанном, пожалуй, нет ничего нового. Но это первое подобное обращение не международных, а местных организаций. Тем более подписанное как грузинами, так и осетинами. Спустя почти два года после войны живущие в регионе люди готовы вместе заявлять о том, что в плену политических интересов оказались обычные люди с их каждодневными проблемами. Люди, национальность которых может не зависеть от местожительства. К примеру, среди погибших вчера детей одна – этническая грузинка.
XS
SM
MD
LG