Accessibility links

В Сухуми прошла презентация российского беспилотника-разведчика


Радары его не засекают, сбить этот аппарат практически невозможно, плохие погодные условия для него не помеха
СУХУМИ--В Сухумском аэропорту прошла презентация беспилотных летательных аппаратов российского производства. Беспилотники имеют широкое применение в современном мире – это и контроль за движением автотранспорта, помощь в чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, контроль приграничных территорий.

Возможно, на вооружении абхазских силовых структур в скором времени появятся беспилотные разведчики. На презентацию к руководству республики летательного аппарата «ZALA-421-08», разработанного в российском городе Ижевске, приехал директор компании-производителя «Zala.Aero» Александр Захаров. В серийное производство ижевские беспилотники были запущены шесть лет назад. Они могут вести видео и фотосъемку с высоты до четырех тысяч метров. Радары их не засекают, потому что, во-первых, беспилотники слишком маленькие, во-вторых, изготовлены из композитных материалов. Сбить такой аппарат практически невозможно, а плохие погодные условия для него не помеха.

О других технических преимуществах беспилотных разведчиков рассказывает директор компании «Zala.Aero» Александр Захаров:

"Технические характеристики совершенно замечательные. Порядка ста минут летает этот самолет на электрической батареи, это очень высокий показатель, потому что сто минут, это больше чем полтора часа - это очень много, при средней скорости порядка 65-70 километров в час, на удалениях до 15 километров. Это прекрасное разведовательное средство для того, чтобы выполнят определенный круг задач".

В применении ижевских «беспилотников», в частности, заинтересованы абхазские спасатели. По словам начальника УЧС Абхазии Льва Квициния, аппараты можно использовать для того, чтобы контролировать побережье и предупреждать несчастные случаи на море, а в ходе поисково-спасательных операций в горах они просто незаменимы.

"В горных условиях, для поиска пропавших, для изучения местности, есть очень серьезное применение и необходимость именно в таких аппаратах в Абхазии", - говорит Лев Квициния.

За презентацией ижевских беспилотников с интересом наблюдали и представители других абхазских спецслужб и силовых структур. Однако говорить о существовании какого-либо контракта с «Zala.Aero» пока что не приходится. Директор ижевской компании-производителя Александр Захаров, с пониманием относится к осторожности абхазского руководства:

"Дело в том, что абхазская сторона ведет себя очень мудро. И я считаю, что мудрость заключается в том, чтобы сформировать идеальную картину применения беспилотных средств, в разведовательных, охранных и остальных целях. Представить себе идеальную картину, а уже в дальнейшем к этой картине двигаться закупая ее, либо частями, либо комплеком".

Будут это именно ижевские летательные аппараты или какие-либо другие, сегодня сказать сложно. Однако Абхазия уже достаточно ясно дала понять – здесь собираются заниматься не только тем, чтобы сбивать грузинские беспилотники, но рано или поздно запускать в небо свои собственные.
XS
SM
MD
LG