Accessibility links

Насколько защищена секретная информация Минобороны Грузии


После войны защиту секретной информации министерство обороны объявило одним из своих главных приоритетов
ТБИЛИСИ--На выходных независимый сайт Викиликс опубликовал около 90 тысяч секретных отчетов о ходе военной кампании в Афганистане. Эти документы показывают, что, вопреки политическим заявлениям американского правительства, они проигрывают войну с талибами. Эта утечка стала самой серьезной за всю операцию в Афганистане. Подобные утечки официальных документов были и в Грузии во время августовской войны.

Около года назад на последних страницах доклада Тальявини появились документы, которые, как говорила российская сторона, свидетельствовали о том, что Грузия заранее готовила атаку на Цхинвали.

В качестве доказательства Москва предоставила копии двух приказов командира четвертой пехотной бригады майора Гиги Каландадзе.

В них главам подразделений дается распоряжение с раннего утра 7 августа начать подготовку к ожидаемому маршу на Южную Осетию.

Эти документы могли бы оказаться полноценным доказательством, если бы копии подобных приказов с печатью и подписью того же
...документы часто пересылаются без соблюдения каких-либо механизмов безопасности, в том числе и с помощью личного e-mail'а
майора не предоставила и грузинская сторона.

По документам, предоставленным грузинскими властями, приказ начать подготовку к военной операции был дан в 3 часа дня, а на позиции они должны были выйти к 6 вечера.

Утечка похожих секретных документов – одна из главных проблем грузинского ведомства. К такому выводу пришли эксперты Пентагона в своем докладе о военных действиях августа 2008 года.

В докладе американских экспертов говорится, что доступ к секретной информации имеется только у самых высокопоставленных служащих грузинского Министерства обороны.

Но это не обеспечивает полноценной безопасности от утечек, так как документы часто пересылаются без соблюдения каких-либо механизмов безопасности, в том числе и с помощью личного e-mail’а, говорится в докладе Пентагона.

В грузинском министерстве до сих пор отказываются обсуждать подобные заключения американских экспертов, ссылаясь на то, что их доклад был секретным документом.

Он и остался бы внутренним докладом Пентагона, если бы осенью 2008 года и этот секретный доклад не повторил судьбу «слитой» информации, и он не появился бы в зарубежной прессе.

После войны именно защиту секретной информации Министерство обороны объявило одним из своих главных приоритетов.

Эксперт в вопросах безопасности Андро Барнов говорит, что министерство в этом плане все свои силы бросило на создание
Этот человек усилил механизмы контроля. Он контролирует каждую ветвь в своем министерстве
технически защищенной системы для работы с секретной информацией.

По его словам, они собирались внедрить специальную связь, работающую на особой частоте, и по идее такую систему невозможно было бы взломать.

Как говорит Андро Барнов, внедрять эту систему правительство собиралось при помощи одной из балтийских стран:

"Есть новые системы, которые сейчас делают - это системы НАТО, насколько мне известно. Но насколько обширно сейчас вся эта система действует и действует она вообще или нет – мне это не известно, я знаю, что делают".

Другим приоритетом в борьбе с утечками стало усиление контроля за людьми, которые непосредственно работают с секретными документами.

Как говорит глава Ассоциации военных журналистов Георгий Цхитава, назначенный через год после войны министр Бачо Ахалая на ключевые посты привел доверенных людей, а также значительно изменил состав наблюдателей – то есть военную полицию и инспекцию:

"Этот человек усилил механизмы контроля. Он контролирует каждую ветвь в своем министерстве. Это, с одной стороны, можно только приветствовать, потому что это останавливает утечку информации. Но с другой стороны, это приводит к тому, что параллельно закрывается и публичная информация. И получается, что ты можешь использовать только предоставленные ими сведения, а не добытые тобой самим".
XS
SM
MD
LG