Accessibility links

Грузинских школьников научат английскому


Как показали результаты вступительных экзаменов этого года, больше 20 тысяч выпускников грузинских школ владеют хотя бы элементарным английским
ТБИЛИСИ--С начала учебного года в школах Западной Грузии появятся приехавшие из-за рубежа англоговорящие учителя.

В правительстве надеются, что в течение пяти лет английский язык станет вторым родным языком для всех детей страны. По их задумке, дети будут учиться также и западным ценностям.

Джулиане О’Доннелл 61 год. Она оставила в Соединенных Штатах свою работу с детьми младшего возраста, чтобы переехать в Грузию и помогать учить местных школьников английскому языку.

Работать она начнет в следующем месяце в одной из батумских школ. Пока она только обживается на новом месте в доме одной из местных семей.

“Мои дети уже выросли, а внуков у меня пока нет. Так что у меня не было никаких семейных обязательств, а я все еще продолжала работать. И в один момент я для себя решила, что хочу делать что-то другое. Я решила, что хочу жить и работать в какой-нибудь другой стране, не в Америке“,- рассказывает Джулиана О’Доннелл о причинах своего переезда в Грузию.

Она стала одной из первых 100 учителей, которые в этом месяце прибыли в страну.

Все они участвуют в специальной программе грузинского правительства по усилению школьного обучения английскому языку.

Идея начать такую программу появилась около полтора года назад. Этой весной Министерство образования объявило специальный конкурс и начало принимать заявки из англоговорящих стран.

Как объясняют в министерстве, иностранные учителя будут работать на волонтерских основаниях, то есть им не будут выплачивать зарплату.

Правительство дает деньги только на авиабилет, страховку, а также ежемесячно выдает 500 лари на расходы. Всего в бюджете этого года на это предусмотрено три миллиона лари.

Как объясняет руководитель этой программы Майя Сипрашвили, сначала учителей расселят в городах и больших селениях Западной Грузии, позже их станут направлять и в остальные части страны.

Сипрашвили говорит, что иностранные учителя будут работать в классе вместе с местными специалистами, и их появление не должно привести к сокращению штатов.

“Подобные программы очень легко работают в Японии уже почти 23 года, в Южной Корее, Сингапуре, Китае и Гонконге. Мы тщательно изучили эти модели, и, как оказалось, во всех этих местах, где правительство осуществляло подобные программы, картина с уровнем знания английского полностью менялась”,- говорит Майя Сипрашвили.

Как показали результаты вступительных экзаменов этого года, больше 20 тысяч выпускников грузинских школ владеют хотя бы
...главное требование заключается в том, чтобы каждый проживающий в Грузии ребенок в возрасте от 5 до 16 лет через несколько лет стал англоязычным
элементарным английским. Русский знают менее пяти тысяч сдававших в этом году экзамены.

Основной причиной роста популярности английского языка специалисты называют требования при приеме на работу.

После Революции Роз популяризация английского идет и на правительственном уровне. Этим активно занимается президент Саакашвили.

На днях он встретился с приехавшими в Грузию англоговорящими учителями.

Он сказал, что английский язык становится единственной возможностью стать частью мира и получить образование. И поэтому правительство собирается обеспечить обучение этому языку даже самых бедных семей в отдаленных районах страны.

По словам Саакашвили, в течение трех лет страна примет около 10 тысяч иностранных специалистов языка, и это станет началом к “масштабной революции в сфере образования”.

“Первое минимальное и главное требование заключается в том, чтобы каждый проживающий в Грузии ребенок в возрасте от 5 до 16 лет через несколько лет стал англоязычным”,- сказал Михаил Саакашвили.

После того, как английский язык станет вторым родным, следующими приоритетными языками следует считать китайский, арабский, турецкий и русский, сказал президент.

XS
SM
MD
LG