Accessibility links

НПО Грузии напомнили властям об их обязательствах перед беженцами


В пакете рекомендаций представители конференции призывают власти обеспечить безопасность лиц, которые решили вернуться в села так называемой буферной зоны
В пакете рекомендаций представители конференции призывают власти обеспечить безопасность лиц, которые решили вернуться в села так называемой буферной зоны
ТБИЛИСИ--Что изменилось в жизни беженцев спустя 2 года после августовской войны? Этот вопрос сегодня обсуждали представители более 20-ти неправительственных организаций в Тбилиси. Что требуют изменить в жизни насильственно перемещенных лиц и о каких обязательствах напомнили сегодня правительству Грузии правозащитники?

Конференция завершилась принятием рекомендаций, которые были направлены правительству.

Организатор конференции, руководитель неправительственной организации “Приоритет прав человека” Лия Мухашаврия говорит, что поводом созыва представителей правозащитников, НПО и представителей правительства послужили результаты опроса жителей тех сел конфликтного региона, часть которых решила вернуться в места прежнего проживания. Лия Мухашаврия говорит, что правительство не выполняет те обязательства, которые на него возложены международными стандартами:

“Решение имущественных проблем потерпевших от войны является прямым законодательным обязательством правительства Грузии. В течение двух лет не было проведено соответствующих действий для выполнения этих обязательств. Мы опросили тех потерпевших людей, которые вернулись в свои дома. Это шесть деревень в Горийском районе, и там катастрофическая ситуация”.

В конференции участвовали около 15 неправительственных организаций, которые непосредственно работают в Шида Картли. Кетеван Бебиашвили, руководитель офиса Ассоциации молодых юристов в Гори говорит, что правительство за прошедшие два года не издало
за прошедшие два года не издало никакого законодательного акта, который бы определил сумму компенсации для тех людей, которые потеряли имущество или же понесли убытки из-за военных действий
никакого законодательного акта, который бы определил сумму компенсации для тех людей, которые потеряли имущество или же понесли убытки из-за военных действий. По словам Кетеван Бебиашвили, проблем множество, большинство насильственно перемещенных лиц остаются без статуса. Не понятен принцип, по которому правительство выдает компенсации. Есть случаи, когда одной семье возмещают потерю имущества, а другой, живущей поблизости, нет.

“Очень много проблем, которые касаются безопасности населения. Много проблем социально-экономического плана, потому что после войны из-за того, что очень большую территорию земель де-факто контролируют русские, местному населению очень трудно обрабатывать эти земли. У них уже нет прибыли с земельных участков. Кроме того, большие проблемы по правам человека”, - говорит Кетеван Бебиашвили.

По ее словам, население сел, расположенных около юго-осетинской административной границы, не уверены, что правительство возьмет на себя оплату электроэнергии, которая будет потребляться при работе оросительной системы. Правительство обещает независимое водоснабжение местному населению к весне.

Руководитель центра конфликтологии и стратегии переговоров Георгий Хуцишвили, говоря о резолюции ООН, принятой 7 сентября, подчеркивает, что эта резолюция обязывает грузинское правительство облегчить положение вынужденно перемещенных лиц.

“Проблема заключается в том, что нет ясности относительно послевоенной ситуации и вынужденно перемещенных лиц. Сколько положено выделить средств в качестве возмещения ущерба. Статистика и исследования, которые вынесены на эту конференцию, показывают, что большая часть вынужденно перемещенных лиц считает, что большинству из них не возмещен ущерб в той форме и в тех размерах, которые необходимы и которые они для себя считают минимальными”,- говорит Георгий Хуцишвили.

В пакете рекомендаций представители конференции призывают власти обеспечить безопасность лиц, которые решили вернуться в села так называемой буферной зоны, предоставить им альтернативные земельные участки и способствовать созданию рабочих мест. Пострадавшее от войны население также должно хорошо знать свои права.

Участники записали в рекомендациях и пословицу- “камень пробивает не капля, а частота падения капли”- подразумевая под этим, что своими скромными возможностями они собираются до конца отстаивать права населения, пострадавшего от войны.
XS
SM
MD
LG