Accessibility links

Карла Бруни вышла из-под пера


В Париже в один и тот же день вышли сразу две книги, посвященные Карле Бруни-Саркози, первой леди Франции
БРЮССЕЛЬ---В Париже в один и тот же день вышли сразу две книги, посвященные Карле Бруни-Саркози, первой леди Франции- "Карла и честолюбцы" и "Карла - тайная жизнь". Первая была написана с согласия первой леди и негласного одобрения властей, вторая представляет собой журналистское расследование, которое вызвало недовольство президента Саркози. Естественно, в стране начались дебаты и широкое обсуждение.

Журналистка интернет портала "Экспресс" Бесма Лаури, автор книги "Карла - тайная жизнь" характеризует свою работу как неофициальную, то есть неразрешенную, биографию первой леди Франции, поскольку Лаури никак не смогла встретиться с героиней своего произведения. Даже мать Карлы отменила назначенную встречу с автором, пояснив, что дочь "не велела встречаться с журналисткой."

"С матерью Бруни я говорила по телефону несколько раз. Вроде бы все было ОК. Но она отменила встречу. Дочка-мол против. А советник президента Пьер Шарон пытался убедить меня не продолжать расследование. Определенного рода давление имело место и со стороны окружения Карлы Бруни-Саркози. Они требовали прекратить работу",- говорит Бесма Лаури.

Книга вызвала фурор. Бывшие или нынешние друзья и приближенные Карлы описывают экс-топ-модель как настоящую "тигрицу" или "Дон Жуана" в юбке, сравнивая ее с амазонкой. Один из ее друзей, известный фотокорреспондент и папараци Паскаль Ростен считает, что она, скорее, похожа на "голубой цветок", то есть символ любви, а неназванный сотрудник Елисейского дворца, напротив, видит в ней антипод леди Дианы.

Бесма Лаури пытается понять "роль Карлы Бруни-Саркози как жены президента". Она откровенно призналась, что ее труд - журналистское расследование, и в нем названы по именам, по меньшей мере, 80 процентов людей, с которыми она общалась в ходе работы над своей книгой. Автор встретилась с десятками людей, близко знавшими героиню ее произведения, в том числе с фотокорреспондентами и стилистами из мира высокой моды, и даже с французскими парламентариями. Лаури не забыла в своей книге и об обращении Карлы Бруни-Саркози к услугам пластических хирургов, а также к другим врачам.

А вот другая книга, "Карла и честолюбцы" вышла из-под пера двух авторов: независимого журналиста и издателя Ива Дерэ и журналиста телеканала "Франс 2" Мишеля Дармона. Оба считаются соратниками президента Саркози. Работа Дере и Дармона сразу была широко разрекламирована на страницах авторитетного журнала "Пуэн". В книге первая леди, бывшая топ-модель, певица, а после съемок в фильме Вуди Аллена еще и киноактриса, подробно и долго рассказывает о своей жизни. Но она описывает не все детали собственной карьеры и жизни, а только часть. Повествование ограничено в книге строгими временными рамками: оно начинается лишь с того момента, когда Карла Бруни стала женой президента Саркози. Французы в один голос твердят, что книга "Карла и честолюбцы" была просто заказана Елисейским дворцом в качестве противовеса "неудобной" и скандальной книге Бесмы Лаури.
XS
SM
MD
LG