Accessibility links

В Абхазии отметили День Победы и Независимости


Первые лица Абхазии на военном параде в честь 17-й годовщины Дня Победы
Первые лица Абхазии на военном параде в честь 17-й годовщины Дня Победы
СУХУМИ--30 сентября – День Победы и Независимости Абхазии. Это, пожалуй, главный государственный праздник в республике. С самого раннего утра в центре Сухума собираются сотни людей для того, чтобы возложить цветы у Мемориала Славы в знак памяти о тех, кто погиб в борьбе за свободу Абхазии.

Ветераны Отечественной войны 1992-93 годов надевают военную форму с орденами, на улицах редко можно увидеть машину, из которой не развевался бы государственный флаг. Благодаря туристам футболки с абхазской национальной символикой в этот день нарасхват. Члены общественных организаций, госслужащие, школьники, да и просто рядовые граждане выстраиваются в длинную очередь к Мемориалу Славы, поток не прекращается в течение нескольких часов. Ближе к полудню здесь прошел митинг с участием руководства страны, старейшин и представителей российского посольства. Жителей столицы поздравил премьер-министр республики Сергей Шамба, также было зачитано поздравление от президента России Дмитрия Медведева.

После возложения цветов в центре столицы, многие отправились к Музею воинской Славы в Эшеру. Там, на берегу реки Гумиста, где в годы войны проходила линия фронта, похоронен первый президент Абхазии – Владислав Ардзинба, чье имя и победа в войне для жителей республики связаны неразрывно. Люди приходят на его могилу практически в каждый торжественный день, считая своим долгом отдать дань памяти первому президенту. Для семьи Владислава Ардзинба День Победы и Независимости – это больше, чем просто праздник. Супруга первого президента Светлана Джергения хорошо помнит с каким нетерпением семнадцать лет назад они ждали этого события:

«Я помню 30 сентября, когда мы в Гудаутах ждали этого светлого праздника. Приехала группа военных и привезла бутылку с водой Ингура. Казалось бы, обыкновенная вода, но эта вода была дороже золота, дороже всех драгоценностей мира. Настолько нас всех переполняли эмоции, что мы даже не могли поверить, что на самом деле случилось то, чего мы ждали так долго, целый год. Это случилось. Вот эта бутылочка с водой из Ингура стала последней точкой в этой кровопролитной войне. Все мы были ужасно счастливы. Я помню, какая радость переполняла верховного главнокомандующего, потому что он ждал с трепетом этого дня. Для него это был смысл жизни».

«Праздник со слезами на глазах» - в этом году для многих абхазцев эта фраза звучит особенно актуально. Впервые жители республики отмечают 30 сентября без верховного главнокомандующего. 2010 год навсегда запомнится как год, когда страна потеряла своего лидера. Супруга Владислава Ардзинба Светлана Джергения надеется, что дело, начатое ее мужем, продолжат следующие поколения:

«Жалко, что в этом году, к сожалению, праздник без него. Но дело его и дело тех ребят, которые встали, поверили ему и пошли за ним, будет жить вечно. Я надеюсь, что молодые это прекрасно понимают и поднимут знамя гордо и пойдут вперед».

В День Победы и Независимости рядом с могилой первого президента был установлен флагшток. Учитывая особенное отношение Владислава Ардзинба к добровольцам с Северного Кавказа, воевавшим за свободу Абхазии, торжественная миссия поднятия государственного флага была поручена Кавалеру Ордена Леона кабардинцу Аслану Абаеву. Ребята, воевавшие вместе с ним, прозвали его «малыш». Символично, что именно он поднял абхазский флаг над горевшим Совмином во время освобождения Сухума.

«Водружения не было, просто, когда те в плен сдавались, мы первый флаг вывесили, показали, что Совмин уже наш. Для меня большая честь, что мне сегодня предоставили возможность поднять государственный флаг на этом мемориале», - сказал Абаев.

Перед тем, как прошла церемония поднятия государственного флага, все собравшиеся, затаив дыхание, в течение нескольких минут слушали голос из прошлого – запись поздравления Владислава Ардзинба, сделанную много лет назад. Слезы с трудом сдерживали даже самые опытные бойцы.

..................................................................................................................................................................................................................................

Сегодня Абхазия празднует 17-ю годовщину Победы. Именно так в народе, да и в СМИ упорно именуют у нас все послевоенные годы день 30 сентября, хотя официально он называется День независимости. Честно говоря, я до сих пор не знаю точно мотивов, по которым тогдашнее руководство Абхазии настояло на таком названии праздника; хорошо помню, что когда оно утверждалось в Парламенте, многие депутаты, прежде всего ветераны войны, голосовали против и ратовали за «день Победы». А не так давно известный абхазский общественно-политический деятель Сократ Джинджолия выступил в печати с предложением вернуться к этому вопросу и назвать праздник так, как его все равно называет народ.

Накануне президент республики Сергей Багапш выступил по Абхазскому телевидению с обращением к населению."Наш народ отмечает 17-ю годовщину победы над врагом, который оккупировал страну, подверг огню и уничтожению города и села, невинных людей. Перед угрозой тотального уничтожения народ слился в единый кулак, молодые и старики, мужчины и женщины встали на защиту Отечества от варваров", – сказал С.Багапш.

Сегодня все рестораторы в Сухуме предвкушают подсчет хороших барышей. Наиболее престижные и популярные рестораны задолго до этого дня были забронированы крупными предприятиями и организациями под «корпоративы». Кабинет министров, насколько знаю, отмечает праздник в эти часы в ресторане «Сан-ремо», Торгово-промышленная палата – в «Белом парусе»…

Ну, а традиционные тосты, которые повсеместно звучат сегодня в Абхазии, хорошо известны. В этой связи вспоминается прозвучавшее на днях, 27 сентября, в Тбилиси предложение Георгия Каркарашвили поминать погибших в той войне с обеих сторон линии фронта, и грузин, и абхазов. Это предложение бывшего командующего группировки войск Госсовета Грузии в Абхазии, на которое многие обратили внимание, для меня не прозвучало неожиданно. Ведь до этого он где-то заявил, как я читал, что очень сожалеет о своем нашумевшем в конце августа 1992 года телеобращении из Сухума, где по сути пригрозил абхазам тотальным истреблением («погибнут все 97 тысяч»). Теперь он говорит, что на него тогда нашло помрачение… Кстати, когда-то, в феврале 92-го, мне довелось общаться с Гией Каркарашвили, он командовал батальоном войск Госсовета, вошедшим на территорию Абхазии для «усмирения» звиадистов и давал пресс-конференцию на нынешней турбазе «Айтар». На мой вопрос, надолго ли его батальон намерен задержаться в Абхазии, ответил, что скоро они уйдут. Он произвел тогда на меня вполне благоприятное впечатление, и я, конечно, был шокирован его телевыступлением в августе.

Что касается тоста за память погибших «с обеих сторон», то я не раз участвовал в таких застольях в Гальском районе, когда поехал туда в командировку летом 94-го. Там было принято именно так. Это был обязательный тост, причем его беспрекословно поддерживали участвовавшие в застольях и местные грузины, и абхазы, сотрудники послевоенной администрации района. Мне трудно судить, много ли людей в сегодняшней Грузии поддержат идею Каркарашвили. А вот про Абхазию, за исключением Гальского района, могу сказать с абсолютной определенностью: такое сегодня здесь не пройдет, будет воспринято в штыки… Конечно, можно вспомнить о том, что даже после страшной войны 41-45 годов в России ныне ухаживают за немецкими воинскими кладбищами, как и в Германии – за русскими, советскими. Но после той войны прошло уже 65 лет, а главное – русским и немцам уже давно не о чем спорить. Предмет же спора между Грузией и Абхазией – кому принадлежит эта земля – никуда не исчез, и пока он будет стоять между нашими народами, пока не достигнуто урегулирование, о примирении говорить, к сожалению, не приходится.

А еще из головы у меня не идет встреченное не так давно в Интернете рассуждение одного представителя грузинской стороны. Когда, мол, читаешь комментарии грузин, некоторые из них обвиняют самих же грузин в войне, некоторые – абхазов, то есть грузины не боятся писать о том, что думают. А вот абхазы поголовно обвиняют грузин в произошедшем. Неужели все абхазы одного мнения на этот счет? Или здесь играет в большей степени страх? Не говорит ли это о том, что абхазское общество еще далеко не свободное?.. А кто-то ему в Интернете еще и поддакнул: тот, мол, совершенно прав, когда абхазов в примитивности мышления подозревает. Просто у абхазов и грузин разные учителя…

Не скрою, я был поражен подобным ходом мыслей и подумал: как же охотно верят люди в то, во что им хочется верить! На всякий случай пересказал эти мнения нескольким своим знакомым в Сухуме, представителям разных слоев населения. Некоторые поначалу даже не могли «врубиться» в предмет разговора, а потом, что называется, свирепели…

Попробую разложить ответ по полочкам, суммировав свое мнение с услышанным и, конечно же, опустив слишком эмоциональные выражения собеседников.
1. Да, в абхазском обществе действительно существует единомыслие по поводу того, кто в августе 92-го был агрессором. А что, разве всегда единомыслие по какому-то конкретному вопросу является признаком отсталости и примитивности? Может, вы готовы похвалить за свободомыслие того, кто будет отстаивать право на каннибализм или право матерей убивать новорожденных детей за их ненадобностью? Вряд ли. Вряд ли вы также полагаете, что в такой, безусловно, свободной стране, как США, кто-то сегодня публично доказывает, что во Второй мировой войне виноват не Гитлер, а противники фашистской Германии.
2. Давайте сразу разделим две вещи. Ни один мыслящий человек среди абхазов не будет утверждать и никогда не утверждал, что грузины в этой войне не пострадали, что не было невинно пострадавших. Нет ни одной армии и ни одного народа в мире, которые бы состояли из одних только ангелов или из одних дьяволов. Если с одной стороны пули летят из свинца, то и с другой – не из ваты. И с одной, и с другой стороны в ходе грузино-абхазской войны были проявления как великодушия, человечности, так и неоправданной жестокости, мародерства. Но историческая правота одной из сторон в войне – это совсем другое. Из какого бы разного человеческого материала ни состояла Советская Армия, как бы ни было жаль пострадавшее от нее в 45-м мирное немецкое население, от этого она не перестала быть армией-освободительницей, а вермахт не перестал быть армией вторжения, развязавшей войну.
3. Наиболее упорные в Тбилиси продолжают утверждать, что 14 августа 92-го была всего лишь «передислокация» войск Госсовета Грузии внутри собственного государства с полицейскими целями. Но остается непонятным, зачем для «охраны железной дороги» понадобились танки и боевые вертолеты, зачем ранним утром того же дня, еще до того, как прозвучали первые выстрелы войны, понадобилось арестовывать и отправлять в Кутаисскую тюрьму главу администрации Очамчырского района Михаила Гургулиа, срывать со здания этой администрации абхазский флаг…
4. Абхазы считают свою войну национально-освободительной, а когда речь идет о такой войне, абсурдна сама постановка вопроса, какая из сторон виновата. Например, турки или болгары в войнах между собой 19 века. Историки также утверждают, что Куликовская битва произошла из-за того, что Дмитрий Донской отказался платить татарам дань, причем это был долг за десять лет. Следует ли из этого сделать вывод, что историческая правота была на стороне Мамая?
5. Виноватых всегда начинают искать не победители, а побежденные. Предположим чисто теоретически, что операция «Меч» в августе 92-го прошла успешно, что оставшиеся в Абхазии немногочисленные абхазы удовлетворены «культурной автономией» и молчат… Наверное, в Тбилиси сегодня все, или почти все, были бы довольны и не мучились поисками виноватых. Среди абхазов же период подобного разномыслия был какое-то время в начале войны, когда сомневающиеся упрекали Владислава Ардзинба в том, что «он довел до такого».
6. То, что в Абхазии свободное общество, лишний раз доказал 2004 год, когда народ не подчинился диктату из Кремля и выбрал президентом того, кого хотел выбрать. А журналисты наши не боялись и не боятся остро, даже жестко критиковать и прежнюю, и нынешнюю власть в стране. Это видно, в частности, и на сайте «Эхо Кавказа».
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG