Accessibility links

В Южной Осетии принят закон о КГБ


Согласно этому закону, республика берет на себя функции по охране границ и борьбе с терроризмом
Согласно этому закону, республика берет на себя функции по охране границ и борьбе с терроризмом

ЦХИНВАЛИ---Парламент Республики Южная Осетия принял во втором и окончательном чтении «Закон о КГБ». Согласно этому закону, республика берет на себя функции по охране границ и борьбе с терроризмом.

Сам факт долгого, почти месячного обсуждения «Закона о КГБ» и то, что в ходе его принятия имели место дебаты, говорит о том, что демократические процессы в Южной Осетии живы. Закон был принят большинством голосов во втором чтении.
В чем заключались особенности и отличия нового закона от старого? Об этом рассказал председатель Комитета по обороне и безопасности Эрик Дудайты:

«В связи с созданием пограничной службы к основным направлениям деятельности КГБ, согласно новой редакции закона, была добавлена пограничная деятельность».

Это не может не радовать, даже несмотря на то, что сейчас защиту границ республики осуществляют российские пограничники. Судя по всему, Южная Осетия, как и любое самостоятельное государство, со временем возьмет эти функции на себя.

30 апреля 2009 года между КГБ РЮО и ФСБ РФ было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Наверное, именно с этим связаны многие изменения в законе. Ознакомившись с изменениями, понимаешь, что соглашение с ФСБ РФ содержит и пункты о борьбе с таким мировым злом, как терроризм. Таким образом, можно отметить, что КГБ ЮО включился в систему борьбы с международным терроризмом. Это ли не есть шаг к международному признанию?!

Вот что сказал по этому поводу депутат Эрик Дудайты:

«В новом проекте закона, в статьях о контрразведывательной деятельности и деятельности органов по борьбе с терроризмом, более детально регламентирован порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан».

Ограничения прав граждан – это, конечно, нехорошо, но то, что об этом предупреждают - уже неплохо.
«В сложившихся условиях глобальной террористической опасности важно нововведение, согласно которому подразделения специального назначения по решению президента РЮО могут использоваться против террористов и их баз для устранения угрозы безопасности», - пишет о принятом законе газета «Южная Осетия».

Безусловно, террористов надо мочить не только по приказу президента, но и с помощью общественности. Лишь бы за базами террористов, в угаре предвыборной гонки, власти не приняли бы предвыборные штабы конкурентов. До выборов нового президента в Южной Осетии осталось чуть более года.

Хочется сказать и о родном, близком и наболевшем… Об отношении КГБ с гражданским обществом, и в частности с НПО и СМИ. Отношения у меня и у моих коллег с комитетом сложные, но конструктивные. И это не может не радовать. Другое дело, что взгляды на конструктивизм у нас иногда расходятся. Из всех структур, контролирующих и пытающихся контролировать НПО и независимые СМИ, именно КГБ подходит к делу с точки зрения государственников, а не с точки зрения чиновников. И это тоже не может не радовать. Со скрипом и спорами, но комитетчики, как правило, принимают мои доводы в пользу целесообразности работы очередного западного журналиста или очередной инициативы под эгидой той или иной международной организации.

PS: Автор материала приносит извинения за допущенную в первоначальном варианте текста ошибку. Там было сказано: "Закон о КГБ" был прият 11 голосами из 22", что не соответствует действительности. Эти цифры касались процедуры принятия закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РЮО «О гражданстве РЮО».
Я надеюсь, что пресс-центр Парламента РЮО даст мне комментарии по поводу принятия этого закона.
Позвольте также поблагодарить депутатов Парламента РЮО и лично спикера Парламента Станислава Кочиева, за внимание к материалам, выходящим на радио Эхо Кавказа и одноименном сайте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG