Гиги Угулава: "Моя дверь всегда была открыта для тех политических сил, которые умеют разговаривать"

Гиги Угулава

ПРАГА---Конгресс местных и региональных властей Европы, консультативный орган представителей местной власти при Совете Европы, разработал резолюцию и рекомендации на основе мониторинга выборов в местное самоуправление, прошедших в Грузии весной. Согласно резолюции, майские муниципальные выборы ознаменовали существенный прогресс в сфере демократизации проходящих в стране процессов. Однако все еще имеют место недостатки, которые надо исправлять. Особенно, как говорится в документе, это касается “растянутости процесса подсчета голосов, сомнительной практики мобилизации избирателей и использования административного ресурса”. Перед Конгрессом 27 октября выступил и мэр грузинской столицы Гиги Угулава.

В интервью корреспонденту грузинской службы Радио Свобода он сказал, что все рекомендации будут учтены, этот процесс уже начался, и он будет завершен с участием оппозиционных сил, настроенных на конструктивное сотрудничество.

Гиги Угулава: Эти выборы и вправду были шагом вперед в сравнении с другими по многим параметрам. Во-первых, они отличались тем, что сопровождались не бранью в адрес друг друга, а предметным оппонированием, в том числе и со стороны самых радикальных групп, которые участвовали в выборах. Во-вторых, важно, что была основана хорошая традиция, когда на Первом канале все кандидаты в мэры, в том числе и я, участвовали в дебатах, имели возможность обратиться к избирателям и обладали для этого равным количеством времени. В-третьих, и я говорю совершенно искренне, это показатель определенного стандарта, когда побежденный кандидат поздравлял победившего. Конструктивность и предметность политики, концентрация на конкретных темах означает, что экономика не будет заложницей политики. Главная дилемма нашего общества, начиная с периода независимости, состоит именно в том, что политика рассматривается в метафизическом аспекте как борьба Святого Георгия с драконом. На самом деле это борьба идей, и в ней побеждает тот, кого поддержит общество. Исходя из этого, наша задача, задача всего политического спектра и в особенности правящей партии, потому что она как победившая, взяла на себя большую часть ответственности, - чтобы экономика не была в заложницах у политики. Соответственно, если мы заложим этот стандарт, будут ли это выборы или любые другие демократические процессы, политика в целом не будет негативно влиять на экономику и, в конечном счете, на жизнь каждого простого гражданина.

Радио Свобода: Я согласен с вами, поскольку две трети резолюции, если не больше, уделены этим позитивам. Однако есть небольшое количество параграфов, которые касаются пока еще существующих недостатков, в том числе и того, что необходимо больше прозрачности, чтобы избежать использования административных ресурсов, вовлеченности в работу различных комиссий большего количества представителей национальных меньшинств, допуска индивидуальных кандидатов к работе инициативных групп и так далее… Можно ли учесть и выполнить такие рекомендации?

Гиги Угулава: Надо учесть несколько моментов. Именно на них опирается инициатива партии Национального движения, которую озвучил председатель парламента. Мы готовы без каких-либо ультиматумов сесть за стол переговоров с теми политическими силами, которые верят, что выборы – это единственная форма оппонирования, конструктивно с ними сотрудничать, и вместе исправлять недостатки. Само собой разумеется, что у каждой партии есть свой интерес, в том числе и у Национального движения. Однако мы максимально постараемся добиться объективизации проблем, а не доминирования принципа: “Если я хочу, значит, я прав!”. Мы очень часто можем наблюдать такое отношение к вопросу со стороны различных партий...

Радио Свобода: Здесь конкретно идет речь о том, чтобы не использовать административный ресурс, чтобы его не было “в природе” вообще…

Гиги Угулава: Мы готовы сделать все возможные шаги и в этом направлении. Я хочу сказать и то, что страна не может остановиться в развитии на неопределенный срок, и это так повсюду. Предвыборный период может длиться один месяц, и если кто-то думает, что он может длиться целый год, жизнь страны, ее развитие от этого не остановятся. Действующее должностное лицо, будет оно представлять мэрию, центральную или местную власть, не может сказать: “Знаете, я сейчас не могу строить дорогу, потому что грядут выборы”. Или, если течет крыша, сказать: “Подождем, пока закончатся выборы!” Мы должны ввести твердые правила, однако эти правила, повторяю, не должны останавливать каждодневную хозяйственную жизнь.

Радио Свобода: А что этому мешает? У вас есть желание, но мешает маргинальная оппозиция?

Гиги Угулава: Я не могу сказать, что оппозиция маргинальная. Здесь речь идет о простых вещах. Очень жестко должно быть прописано, что такое предвыборный период. Еще раз повторяю, если кто-нибудь скажет, что он исчисляется шестью месяцами, я с ним не соглашусь.

Радио Свобода: Члены сакребуло ставят вопросы: во сколько обошелся праздник Тбилисоба, почему он длился 10 дней, и в самом ли деле было затрачено 3 миллиона лари? Разве нельзя, чтобы общественность знала о количестве этих затрат?

Гиги Угулава:
И она знает о них. К тому же, 10 дней праздник не длился. Это был не финансовый ход, а маркетинговый, включая многие частные инициативы, которые имеют место в городе. Мы просто их объединили, и на многие мероприятия мы денег вообще не тратили. Или они были минимальными – логистическими. Я прямо сейчас вам могу сказать, сколько было потрачено – до 300 тысяч лари было потрачено, если не ошибаюсь, и это прописано в бюджете как расходы на государственные мероприятия, в том числе и на Тбилисоба, которое проходит по категории перманентных мероприятий. Естественно, каждому, кого интересует эта информация, она доступна. К сожалению, часто бывает так, что этот вопрос становится предметом неправильного и непонятного политизирования.

Радио Свобода: Может быть, если бы вы предварительно обнародовали эти расходы, ничего такого бы не было?

Гиги Угулава: И было сказано. Журналисты спрашивали меня об этом, и я ответил. Так что, я, честно говоря, не знаю, что именно вызвало такие вопросы.

Радио Свобода: Вы думаете, это происки оппозиции?

Гиги Угулава: Оппозиция для этого и существует. Я не вижу здесь проблемы. Оппозиция должна быть занята делом, и правильно, когда она ориентирована на конкретные темы. Общественность устала от абстрактных заявлений – кого-то называют кровопийцами, кого-то - фашистами, такими и сякими… Существуют конкретные вопросы, которые можно обсуждать. Моя дверь всегда была открыта для тех политических сил, которые, как я считаю, умеют разговаривать.

Радио Свобода: Чтобы и у нас не получилось абстрактной беседы, давайте приведем один конкретный пример, когда в масштабах столицы была бы решена проблема в результате конструктивного диалога с оппозицией…

Гиги Угулава: Для примера напомню о том, что был решен вопрос обеспечения детей малообеспеченных семей учебниками, который был поставлен именно оппозицией; есть такие же вопросы в сфере здравоохранения. Кроме того, у нас будет совместное обсуждение в комитетах нового бюджета.

Радио Свобода: Следует ли ожидать каких-либо новостей в ближайшем будущем, “сюрпризов”, так сказать, которые могли бы создать негативный социальный фон – вроде подорожания хлеба, других продуктов, например, или чего-нибудь подобного?

К сожалению, есть целый ряд вопросов, в которых местная, или даже центральная власть, бессильна. Если хочешь за три месяца полностью развалить экономику – начни контролировать цены. Мы такой путь точно не выберем. Наша главная задача – создать для социально незащищенных людей такой пакет, который не допустил бы подорожания для них целого ряда услуг. Подчеркиваю, для социально незащищенных, но не для другой категории граждан.

Радио Свобода: А таких много?

Гиги Угулава: В Тбилиси приблизительно 150 000 человек, что составляет 12 процентов населения. К сожалению, это высокая цифра, в то же время, к счастью, у нас есть система, благодаря которой такие люди с точностью идентифицированы, и в той мере, в которой муниципалитет в состоянии им помочь, он помогает.