Accessibility links

Метаморфозы чеченской статистики


14 октября, 2010 год. Активист на улицах Грозного призывает жителей чеченской столицы принять участие во всероссийской переписи населения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Недавняя перепись населения в России продемонстрировала фантастический размах фальсификации статистических данных в стране. Один из переписчиков под ником murconstant в Живом Журнале поделился с обитателями блогосферы собственным шокирующим опытом. По его словам, перепись не заключалась, как того требуют логика и закон, в обходе граждан и сборе информации о них. Переписчики переписывали некие списки, которые им давали члены комиссии, а кроме того перед ними была поставлена задача придумать некоторое количество несуществующих граждан России и внести их вымышленные имена и данные в опись. О феномене статистики в приложении к чеченской реальности размышляет писатель Герман Садулаев.

Английский писатель и видный государственный деятель девятнадцатого века Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, лидер Консервативной партии и премьер-министр Великобритании говорил, что есть три разновидности лжи: просто ложь, гнусная ложь и статистика.

По сообщению официального информагентства в Чечне, завершена перепись населения. Всероссийская перепись охватила 100% населения республики. Вдумайтесь в эту цифру: 100%. То есть полный и абсолютный охват. Величина 100% в статистических данных всегда вызывает сомнения. Что-то должно быть оставлено на статистическую погрешность, на несовершенство методов. В республике, согласно той же переписи, один миллион двести пятьдесят одна тысяча жителей. Неужели все находились дома, или явились в счетные участки?

В Петербурге, где я живу, губернатор Валентина Матвиенко отчиталась чуть более скромно – 99%. В тот же день на популярном FM-радио ведущие устроили спонтанный опрос. Оказалось, что из двоих ведущих не переписали ни одного. Из их знакомых, порядка нескольких десятков человек, половина также не была переписана. Из звонивших в редакцию многие оказались вообще не в курсе про перепись. Шоумены язвили, что все нормально, просто вот такой он – 1%. Всюду об него спотыкаешься.

Но в Чеченской республике безапелляционно 100 %. И это еще ничего.

На прошлых выборах за партию «Единая Россия», по неоткорректированным подсчетам, было подано 102% голосов избирателей. Глава республики говорит: все голосуют за нашу партию. И это правда. Население и так голосует только за «Единую Россию». Но чиновники, те, которых иезуитски называют административным ресурсом, боятся, перестраховываются, и дорисовывают еще голоса. Чтобы наверняка. Так получается 102%.

102% - это же лучше, чем 100%! Примерно так, видимо, думал начальник каждого района, пытаясь обойти начальника соседнего района в демонстрации лояльности к партии власти.

У нас в микрорайоне тоже была такая история. Открылся круглосуточный продуктовый магазин. На нем вывеска: 24 часа. Открылся еще один магазин на той же улице. И вывеска – 24 часа. Тогда третий предприниматель, который открыл магазин все на той же улице, между двумя первыми, повесил над своим торговым заведением вывеску: 25 часов. Потому что 25 – это же больше, чем 24. А значит, новый магазин еще более круглосуточный.

Ну и очередная порция статистики от Министерства внутренних дел по Чеченской республике. Согласно опубликованному докладу, за 9 месяцев текущего года на территории Чечни не было совершено ни одного террористического акта. Ноль. Вдумайтесь в эту цифру. Ошеломительный успех правоохранителей. Или управления статистики?

Вспоминается недавний бой в стенах парламента Чечни, но то ли он не причислен к террористическим актам, то ли отнесен на другой период. А вот в докладе заместителя генерального прокурора Российской Федерации иная картина: «В текущем году выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню», - сказал господин Сыдорук на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.

У каждого своя правда и своя статистика. А еще прокуратура отчиталась, что за 9 месяцев при оказании сопротивления было уничтожено 400 боевиков. 400! Полновесный батальон. Вдумайтесь в эту цифру. Или нет, лучше не надо. Ведь, похоже, что этот батальон не последний. Уже после отчетного периода состоялась атака на парламент. Как это понимать? Это тоже – статистика? Или правда? Если правда, тогда то, что происходит – это война. Только на войне потери исчисляются ротами и батальонами. Пусть лучше это будет статистика, такая же, как 102% и ноль. Или около ноля. Как любит считать самый знаменитый в России чеченец Владислав Сурков. Но это уже совсем другая история.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG