Accessibility links

Обзор грузинской прессы


ТБИЛИСИ---Главная тема грузинской прессы на этой неделе – арест российских шпионов. Газеты также пишут о законе о люстрации, призванном уничтожить остатки разведывательной сети советского периода.

«По телу грузинских политиков аж пробежали мурашки, когда они услышали об аресте 20 российских шпионов в Грузии”, - написала в понедельник журналистка газеты «Ахали Таоба» Теа Мархваидзе.

В своей статье она рассказывает о том, что в последнее время грузинское МВД будто бы отказалось от укоренившейся практики транслировать в прямом эфире телекомпаний оперативные аудио- и видеоматериалы в качестве компромата на оппонентов власти.

«Теперь готовьтесь к большой вечеринке, назначенной на 5 ноября», - продолжает журналистка.

Описывая некоторые детали шпионского скандала 2006 года, она напоминает, что тогда арест российских шпионов был направлен в первую очередь на обретение поддержки внутри страны.

В Грузии это был год, когда проходили выборы в местные органы власти, а имидж правительственной партии был сильно подорван скандалом вокруг убийства Гиргвлиани.

Нынешний скандал с российскими шпионами опять же можно считать пиаром правящей партии, считает политолог Паата Закареишвили.

В среду в интервью газете «Ахали Таоба» он сказал, что Саакашвили необходимо поддерживать напряженные отношения с Кремлем, чтобы твердо сидеть в своем президентском кресле:

“Если ученикам в школе зададут написать сочинение о том, какая плохая Россия, дети станут писать о шпионах, танках и оккупации –

У НАТО давно есть проблемы с агентами в странах их партнеров. Наше же правительство теперь хочет доказать, какая крутая у нас разведка

вот до чего мы дошли! Но дети об этом напишут лишь раз, а Саакашвили на эту тему сочиняет постоянно. Ему опять необходимо поднять температуру на российском фронте”, - сказал в интервью «Ахали Таоба» Паата Закареишвили.

Каждая небольшая полуофициальная деталь вокруг шпионского скандала становится поводом для нового первополосного материала в грузинской прессе.

Журналисты пишут о том, что работа по выявлению российских шпионов велась полгода, и что все они были арестованы в один день, 15 октября.

Их главной задачей была пересылка в российское ГРУ информации о закупках и тендерах в МВД и Министерстве обороны, а также поиск данных о рабочем графике и личной жизни чиновников в этих структурах.

Газета «Резонанси» в этот понедельник привела слова полковника в отставке Бессариона Аладашвили, который обращает внимание на ту форму, которую выбрало правительство для опубликования материалов по шпионскому скандалу.

Как пишут грузинские газеты, новость об аресте “подбросили” новостному агентству REUTERS, а потом на неделю оставили всех в ожидании конкретных деталей.

Аладашвили считает, что решение популяризировать скандал было принято для получения большего политического эффекта за рубежом:

“Это может быть связано с Лиссабонским саммитом [НАТО]. Наше правительство пытается показать, что держит ситуацию под контролем и может в любой момент без труда раскрыть шпионскую сеть. У НАТО давно есть проблемы с агентами в странах их партнеров. Наше же правительство теперь хочет доказать, какая крутая у нас разведка”.

После того, как стихнет скандал с российскими шпионами, в Грузии начнут публиковать списки людей, которые в советские годы работали или сотрудничали с КГБ.

Об этом в понедельник написала газета «Прайм-тайм». Журналистка Хатуна Мгалоблишвили описывает некоторые детали законопроекта о люстрации.

Люди, чья жизнь когда-то была связана с разведкой или активной партийной работой, теперь должны будут покинут все руководящие должности в правительстве. Они также больше не будут иметь права баллотироваться на любые выбираемые народом посты.

В интервью информационному агенству «Интрепрессньюс» бывший грузинский министр безопасности Анзор Маисурадзе говорит, что российская разведка все еще пользуется своими агентами советского времени, и принятие закона о люстрации поможет разрушить сложившуюся годами сеть. Но вместе с реальными агентами под увольнения могут попасть и невиновные люди:

“Если кто-то что-то из себя и представлял в тот период, то он, как правило, был членом Коммунистической партии и служил Советской власти. Даже простой колхозник не был бы колхозником, если бы не служил Советскому Союзу. Того, кто отказывался сотрудничать, отправляли в тюрьму”, - сказал информагентству генерал разведки в отставке.

Газета «Резонанси» пишет, что законопроект уже был принят в первом чтении. Причем, несмотря на словесные возражения, только один депутат от оппозиции решился проголосовать «против» будущего закона.

XS
SM
MD
LG