Accessibility links

Громыко из Цхинвала


Алан Парастаев, бывший сотрудник югоосетинского МИД
Алан Парастаев, бывший сотрудник югоосетинского МИД
События в маленьком югоосетинском селе Карзмане и граничащем с ним грузинском селе Переви активизировали разнообразные процессы в социально-политической жизни Южной Осетии. Я сужу по ряду публикаций на сайте «Осрадио», который является рупором прококоевской московской золотой политизированной молодежи. На информационной волне вокруг переноса российского пограничного поста и потери контроля над грузинским селом Переви сформировалось, мягко говоря, весьма критическое отношение к деятельности апологета югоосетинской внешней политики – Бориса Чочиева.

Бурное обсуждение произошедшего в Переви шло в течение длительного времени, в основном в контексте российско-грузинских отношений, поскольку, как известно, пограничники в Южной Осетии - российские.

Дело заключалось в том, что пограничники, в преддверии открытия вновь построенной дороги, связывающей Карзман с остальной Осетией, минуя территорию Грузии, сняли свой пост в селе Переви, через которое до сих пор только и можно было проехать. Пост в Переви стоял из соображений обеспечения безопасности жителей Карзмана. Стоял, еще раз подчеркну, до того момента, как объездная дорога была построена. Сложновато, но это покажется простейшей арифметикой на фоне высшей математики югоосетинской внутренней политики, процессы в которой тоже, как мы уже упомянули, активизировались после Перево-Карзманского сидения или пересиживания.

Как я писал, особо отличился сайт «Осрадио», где была опубликована статья журналиста Инала Качмазова - « …минус Переви». Начал Качмазов с размышлений о том, что "по итогам женевских дискуссий Россия выводит пограничный пост из Переви» и что, по словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина, погранпост «находится на спорной …территории». Немаловажным также кажется и упоминание о том, что «сопредседатели дискуссий» (в том числе и Борис Чочиев - прим. автора) назвали вывод поста хорошей новостью для стабильности и реализации позитивной повестки дня".

Далее Качмазов буквально мечом и огнем прошелся по деятельности югоосетинской переговорной команды и ее главе Б.Чочиеву. В этой части статьи поднят весьма болезненный для югоосетинского общества вопрос о проникновении ОБСЕ в район высокогорного водохранилища Зонкар. Это, по словам автора статьи, один из показателей «ущербности» осетинской делегации на Женевских переговорах. Я во многом согласен с Иналом, только не очень понимаю, почему он обвиняет администрацию Джавского и других районов в том, что они «не предпринимают мер по защите границы», и «не смогли оспорить принадлежность села Переви» Южной Осетии. По логике Качмазова, защитой интересов республики на внешнеполитической сцене и делимитизацией границ должны заниматься местные администрации, вплоть до председателей совхозов (они, кстати, до сих пор существуют). Хотя, если посмотреть на главу делегации Южной Осетии, как раз и создаётся впечатление, что внешняя политика страны движется в непонятном направлении усилиями деревенского участкового или директора сельского дома культуры.

Самое любопытное произошло после публикации и дискуссии вокруг нее. На статью - да что на статью! - на отдельные комментарии к ней, вдруг вызвался отвечать сам Борис Чочиев!

В своей статье «О Женеве, Переви и дороге в Кардзман» (надо отдать должное звучности и страстности названия), Чочиев явно снедаем тревожной страстью оправдаться за провалы в переговорах. Как обиженная в лучших чувствах барышня из Смольного института, он пишет: «Для тех, кто считает, что дискуссии – это просто прогулка в Женеву, хочу сказать, что это очень трудный процесс». И далее: «Хотел бы посмотреть, как бы справились с этим больные Бурдухан-Биченовы».

А мне хочется по-дружески подсказать Борису:

«Если что-то получается не так, привлеки свежих и умных людей к внешнеполитической деятельности! Творчество не терпит монополии. А то ведь каким-то чудесным образом ты оседлал «многия воды», как известная библейская дама. Ты же в одном лице: и МИД, и Высокая Переговаривающаяся Сторона, и Народная Дипломатия. Ты представляешь Южную Осетию и в ООН, и в ОБСЕ, и ЕС, и в НАТО, и, возможно, даже в Олимпийском комитете!»

Поясню, «Бурдухан-Биченовы» - это постоянно пишущие на сайте «Осрадио» авторы, которые вослед Качмазову предъявили Борису претензии.

Интрига ситуации не столько в том, что сайт «Осрадио» осмелился критиковать деятельность политического Мафусаила, сколько в том, что этот последний ощутил настоятельную необходимость оправдаться.

Качмазов пишет про женевские дискуссии:

«...триумвират Россия-Абхазия-Южная Осетия не продвинул ни одно решение, которое бы отвечало их интересам. Отсюда вывод о целесообразности дискуссий…»

На что Чочиев отвечает:

«В Женевских же дискуссиях напротив нас сидят враги и недруги в лице Грузии, США, ОБСЕ, ООН, ЕС. И, несмотря на это, ни по одному вопросу мы не проиграли».

Я много раз писал о том же, о чем не стесняется сегодня говорить Качмазов, но с нулевым результатом. Во всяком случае, на публике никто не посчитал нужным ответить на мои претензии. Понятно, что на ушко президентам (и Людвигу Чибирову, и Эдуарду Кокоеву), Борис о «предательских кознях» Парастаева и Ко нашептывал регулярно.

Но здесь его что-то здорово напугало. Ничем другим объяснить желание югоосетинского Макиавелли вступить в дискуссию с автором и комментаторами «Осрадио» не получится. Раньше он не снизошел бы даже до реплики по столь ничтожному поводу. Но, чувство самосохранения никогда не изменяло долгожителю. Как и любовь к родине, которую, он давно и тихо переместил на некоторую периферию.

По моему глубокому убеждению, уже сформировавшаяся команда московских молодых, в сравнении с Борисом, претендентов, буквально наступает на пятки нынешним хозяевам внешнеполитического ведомства Южной Осетии. На данном этапе идет борьба между «осрадийцами» и «чочиевцами» за то, кто встанет у руля внешней политики? К примеру, к кому примкнет Чрезвычайный посол РЮО в России Дмитрий Медоев – к «осрадийцам», хлебнувшим, как и он сам московского воздуха свободы, или к команде Бориса, в которую входят его сослуживцы и боевые друзья?

Не менее жесткая борьба идет и за президента Кокойты. На кого поставит Джабеевич? С одной стороны, Борис давно уже приелся единообразием и отсутствием креативного подхода, его брежневская монументальность - с усами и без - в Южной Осетии вызывает лишь зевоту. С другой стороны, заявления партий, активизировавшихся в преддверии выборов о том, что они будут поддерживать и продвигать в политику местные кадры, а не московских легионеров и репатриантов, играет против «осрадийцев».

В общем, впереди нас ждет развитие интриги, зародившейся в высокогорном Карзмане. Как говорят в Голливуде, «ту би континьюэд», что в переводе означает «продолжение следует».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG