Accessibility links

Низкие налоги – залог подъема грузинской экономики


Несмотря на свой потенциал, Грузии приходиться импортировать даже сельхозпродукты
Несмотря на свой потенциал, Грузии приходиться импортировать даже сельхозпродукты

ТБИЛИСИ--Правительство Грузии опубликовало сегодня прогноз, согласно которому в 2011-2014 годах темпы роста грузинского экспорта превысят темпы роста импорта в страну. О том, насколько реален такой прогноз, рассуждают грузинские эксперты.

Практически все промышленные товары в Грузию завозятся из-за рубежа. Начиная с автомобилей и заканчивая пластмассовыми вешалками для одежды. Последняя, впрочем, тоже производится за рубежом. Исключение составляет разве что обувь, которая может быть произведенной в Кутаиси или сшитой в тбилисских мастерских.

Продукты питания чаще всего тоже импортные. Оказывается, помидоров, огурцов, картошки, и даже фруктов – этой гордости грузинского сельского хозяйства – на всех не хватает. Так что приходится завозить турецкие помидоры, хотя есть марнеульские, да и турецкая картошка порой соседствует на одном прилавке с ахалкалакской.

Эту неутешительную для грузинской экономики картину хорошо демонстрирует статистика: в прошлом году импорт составил более 4 миллиардов долларов, а экспорт – чуть больше 1 миллиарда долларов. Т.е. дефицит торгового баланса страны составил примерно 3 млрд. долларов. Разумеется, уровень торгового дефицита год от года колеблется. Самый благополучный за последние пять лет для Грузии был 2005 год, когда разница между экспортом и импортом составила всего 1 миллиард 600 миллионов долларов, а самый неблагополучный – 2008 год, когда торговый дефицит составил 5 миллиардов долларов. За 9 месяцев этого года разница составляет 2 миллиарда 413 долларов.

Экономист Эмзар Джгенерая считает, что, несмотря на незначительные колебания, ситуация остается очень тяжелой. Однако он видит предпосылки для того, чтобы доля экспорта возросла:

«Обязательно увеличится благодаря тем мерам, которые они принимают в области развития сельского хозяйства, легкой промышленности и туризма. Ситуация сегодня очень плачевная, но думаю, что 2012-2013 годы будут подъемными», - говорит Эмзар Джгенерая. В качестве успешного примера развития он привел темпы роста электроэнергетического сектора.

Однако, бывший заместитель министра финансов Грузии Нодар Хадури более осторожен в оценках:

«Если мы рассмотрим сегодняшнюю структуру нашего экспорта, то она очень плачевная. Мы экспортируем марганец медные руды, металлолом, необработанное золото. Если говорить о сельскохозяйственных продуктах, то здесь большие проблемы. Хотя в действительности у нас есть возможность экспортировать и сельскохозяйственные продукты. Так что, если политика будет адекватной, и если государство сможет содействовать экспорту, то мы сможем количественные и качественные показатели экспорта улучшить».

По мнению Эмзара Джгенерая, правительство достаточно хорошо понимает необходимость поиска новых рынков и синхронизации внутреннего законодательства с европейским. Но здесь как раз и кроется конфликт интересов: ведь Грузия – страна с крайне либеральной экономикой, в то время как Европейский Союз требует ввести новый закон о труде, в котором права рабочего будут более защищены, а также требует введения антимонопольного законодательства и более жесткого регулирования со стороны государства качества продукции.

Оба эксперта согласны, что очень многое зависит от того, насколько благоприятной будет среда для зарубежных инвесторов. В Грузии должно быть внятное налоговое законодательство, а сами налоги должны быть низкими. Иначе даже с учетом дешевизны рабочей силы инвесторы в Грузию не пойдут, резюмируют эксперты.

XS
SM
MD
LG