Accessibility links

Вести из Гальского района


СУХУМИ--В ходе вчерашнего съезда Союза журналистов Абхазии среди немногочисленных выступлений в прениях, пожалуй, наибольшее внимание аудитории привлекла речь редактора выходящей в Гальском районе общественно-политической газеты «Гал» Нугзара Салакая. Это, как известно, единственное в мире периодическое издание, которое выходит, наряду с абхазским и русским, еще и на мегрельском языке, с использованием грузинского алфавита.

Газета стала выходить вскоре после войны, в 1994 году, как орган администрации Гальского района, но международные организации, сказал в своем выступлении Салакая, с подачи Тбилиси начали оказывать давление на власти Абхазии: почему, мол, они издают газету на несуществующем языке? (Хотя на этом языке разговаривают не менее миллиона человек). И это было одной из причин, по которым газета около трех лет не выпускалась. Но затем выход был найден в том, что она стала издаваться не как государственная, а как издание общественной организации «Гал».

Поскольку Нугзар Салакая выступал на абхазском языке (весь съезд от начала до конца проходил на абхазском), я, когда мы с ним во время перерыва сели выпить кофе в соседнем кафе, попросил его сказать несколько слов в микрофон для слушателей «Эха Кавказа» на русском. Вот как он охарактеризовал позицию упомянутых им международных организаций:

«По подсказке из Тбилиси они всячески препятствовали использованию мегрельского языка – чтобы не возникло мегрельского сепаратизма. Но все равно жизнь, как родник, не остановишь… Сегодня мегрельский язык стали признавать в России, Турции… Приезжали к нам в редакцию представители интеллигенции из Турции, недавно была встреча. Из России тоже ученые были, два человека. Хотелось бы подчеркнуть, что недавно в Грузии был издан семитомник известного ученого Мамантия Дзадзамия «Лексика и словопроисхождение мегрельского языка». Ученый Александр Сичинава сумел создать мегрельскую азбуку».

Во время нашего разговора с Нугзаром в сумке моей уже лежал купленный по дороге на съезд экземпляр свежего, ноябрьского номера газеты «Гал», выходящей сейчас тиражом от 800 до 1000 экз. и продающейся и в Сухуме. Но прочитал я его уже вечером, вернувшись домой. И нашел в нем немало того, что показалось интересным. Привлекла, например, внимание, заметка «У нас в гостях – российские артисты». В ней рассказывалось о том, что в конце октября в районном Дворце культуры состоялась благотворительная акция, в которой приняли участие популярнейшие российские киноактеры Александр Панкратов-Черный и Анатолий Кузнецов, памятный всем как «товарищ Сухов» из «Белого солнца пустыни». Выступая с пародиями на известных политиков, они смешили публику до слез. Демонстрировали также своих героев из различных фильмов и неоднократно вызывались на «бис». А я, читая заметку, вспомнил, что до этого видел сюжет на Абхазском телевидении о их встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, на которой шла речь о предстоящем концерте артистов в Абхазии, но не в относительно избалованных такими мероприятиями Сухуме или Гагре, а в Гальском районе, где давно не было ничего подобного.

Другая публикация рассказывает о проходившем 10 ноября в том же ДК праздновании Дня единства. В фойе были организованы выставка детского творчества Гальского, Очамчырского и Ткуарчальского районов. Дети из этих районов поздравили всех собравшихся со сцены – стихами и песнями. А детскому танцевальному ансамблю Гальского района «Самурзакан» зал аплодировал стоя. Со своим рукоделием приехала жительница Кабардино-Балкарии. Памятный подарок был вручен отметившей золотую свадьбу смешанной гальской супружеской паре – Гунтеру Малхазовичу и Людмиле Станиславовне Кирия… Словом, в районе, хоть и очень медленно, но возрождается культурная жизнь. Почти полоса посвящена гальской семье Маршания, которая открыла ресторан «Князь», называемый лучшим рестораном города. Эта мегрельская семья – потомки абхазского князя Маршана из абжуйского села Джгярда.

Но ни для кого не секрет, что Гальский район остается самым проблемным районом Абхазии, начиная с безопасности и качества дорог. Хочется надеяться, что решению хотя бы некоторых из существующих проблем поможет состоявшаяся в среду поездка в район вице-президента Абхазии Александра Анкваба, который провел прием граждан в городе Гал. Такие приемы осуществляются в соответствии с недавним президентским указом «Об общественных приемных Президента РА в районах», причем сам Сергей Багапш провел уже такие приемы в Гудауте и Очамчыре, а Анкваб – в Сухуме.

Позавчера в Гале он принял 18 человек. Пришедшие на прием просили оказать им материальную помощь, выплатить сберегательные вклады советского периода, помочь с оформлением пенсии, выделением квартир, с ремонтом жилья, детского сада в селе Чубурхиндж, здания местного спорткомитета, выделением автобуса для сельской школы. Депутат парламента Абхазии Бежан Убирия по поручению избирателей так называемой нижней зоны Гальского района обратился к вице-президенту с просьбой оказать содействие в облегчении процедуры получения жителями района абхазских паспортов, открытии пропускных пунктов в нижней зоне, помочь с ремонтом спортзала в селе Баргяб и выделении транспорта для спортсменов.

В этот же день вице-президент побывал в Гальской музыкальной школе и детском саду, в которых идет капитальный ремонт. Его ходом он, впрочем, остался недоволен и потребовал от строителей в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недостатки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG