Accessibility links

Грузинские НПО говорят о риске правительственного контроля


Неправительственные организации Грузии вновь обсуждают правительственное постановление «О правилах ведения деятельности на оккупированных территориях»

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации Грузии вновь обсуждают правительственное постановление «О правилах ведения деятельности на оккупированных территориях». Сегодня за круглым столом в Тбилисском доме прав человека общественники говорили о риске, с которым связан этот документ для гражданского общества.

Попытка контролировать неправительственный сектор - так оценивает постановление, которое регулирует работу неправительственных организаций в Абхазии и Цхинвальском регионе Нино Гведашвили, представитель Тбилисского дома прав человека. Она говорит, что этот документ может сделать гражданское общество исполнителем государственной политики, поскольку как международные, так и местные организации обязаны согласовать свои проекты с аппаратом государственного министра Грузии по реинтергации. Постановление даже регулирует терминологию проектов. По мнению Нино Гведашвили, все это ставит под угрозу отношения с абхазами и осетинами, не желающими участвовать в программах, утвержденных официальным Тбилиси:

«Они уже отказались от некоторых проектов. Но международные организации пытаются вести диалог в закрытом формате. Реально на данном этапе проекты провалились. Что получится в результате переговоров, я даже не знаю», - говорит Гведашвили.

В свою очередь, руководитель Ассоциации молодых юристов Нино Чугошвили указала на то, что постановление входит в противоречие с законом «Об оккупированных территориях». Если закон запрещает только экономическую деятельность, то постановление контролирует деятельность любого рода. Поэтому Чугошвили призывает власти аннулировать это решение и принять новое постановление:

«Порядок, по которому выдается разрешение вести деятельность на этих территориях, очень туманный. Это зависит от субъективного решения государственного министра. Этим постановлением правительство дает госминистру больше прав, чем закон».

У Института по изучению национализма и конфликтов в Грузии в текущих проектах проблем с абхазскими партнерами не возникало, поскольку на них не распространяются правила нового документа. Однако, по словам координатора проектов этой организации Нино Каландаришвили, со стороны абхазов уже чувствуется настороженность:

«Если государство вмешивается в народную дипломатию и как бы контролирует ее, то получается, что наши партнеры, или те люди, которые готовы встретиться с грузинскими НПОшниками или людьми, вовлеченными в народную дипломатию, работают словно под зонтиком государственной стратегии. Это, конечно, не очень благосклонно будет воспринято абхазской стороной».

Как отмечает конфликтолог Георгий Хуцишвили, у абхазов и осетин вызывает недовольство не только факт согласования проектов с правительством Грузии, но и некоторые другие пункты постановления. Например, пункт о том, что при выезде абхазов и осетин за пределы Грузии им необходимы грузинские паспорта или нейтральные документы.

Напомним: постановление «О правилах ведении деятельности на оккупированных территориях Грузии» неправительственные организации уже обсуждали с бывшим госминистром по реинтеграции. Тогда Темур Якобашвили допустил, что в этот документ могут быть внесены некоторые изменения – с учетом замечаний представителей гражданского общества. Однако, несмотря на множество замечаний к документу, изменений в нем не было. Поэтому представитель Института войны и мира Георгий Купатадзе говорит о необходимости еще одной встречи – на этот раз с новым госминистром. Купатадзе надеется, что Эка Ткешелашвили станет посредником между неправительственными организациями и правительством Грузии и поможет избежать проблем, которые порождает принятый властями документ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG