Accessibility links

Сумел бы Расим Камлия убедить Пьера Ферма?


СУХУМИ--Площадка АРСМИРА (Ассоциации работников средств массовой информации Республики Абхазия) стала у нас в обществе в последние год-полтора весьма популярной, в частности, и благодаря широкому диапазону тем пресс-конференций и прочих мероприятий, которые на ней проводятся. Так, совсем недавно там кипели страсти на беседе за «круглым столом», посвященной имущественным вопросам взаимоотношений России и Абхазии, а через несколько дней журналисты пришли на пресс-конференцию сотрудника Сухумского физико-технического института Расима Камлия. Тот утверждает, что ему удалось доказать великую математическую теорему, сформулированную Пьером Ферма.

Французский математик на три с половиной века озадачил человечество одной своей фразой, когда в 1637 году на полях трактата с формулировкой знаменитой теоремы сделал пометку: "Я нашел чудесное решение, но здесь маловато места, чтобы его поместить".

Ничего удивительного, что наряду с выдающимися учеными, например, Эйлером, который доказал один из частных случаев теоремы, задачку эту пыталась решить и армия дилетантов. Ведь в ее основе – известное каждому школьнику утверждение, что «пифагоровы штаны на все стороны равны»: в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов: х2 + у2 = z2. Ферма утверждал: уравнение при любых степенях больше двух не имеет решения в целых числах. То есть при возведении в третью, четвертую и последующие степени оно не будет верным. Число предпринятых после него попыток доказать это уступает в мире разве что числу проектов "вечных двигателей". Немецкий математик Эдмунд Ландау, которому очень докучали «ферматисты» (или «фермисты»), присылавшие ему свои труды, чтобы не отвлекаться от основной работы, заказал несколько сот бланков со стандартным текстом, где сообщалось, на какой странице и в какой строке содержится первая ошибка. Находить ошибки и заполнять пробелы в бланке он поручал своим аспирантам. А сколько было приколов по поводу «ферматистов»! Вот один из них – оставленная неким шутником, явно в подражание самому Пьеру, надпись на стене станции метро: «Я начал записывать здесь доказательство теоремы Ферма, но подошел мой поезд, и я уезжаю». Сегодня многие считают, что в середине 90-х теорему доказал-таки, причем для всех степеней, английский ученый Уаллс. Другие возражают тем, что его решение слишком громоздко, а Ферма заявлял, что он якобы нашел короткое и остроумное доказательство. Так или иначе, но «ферматисты» продолжают штурмовать эту высоту.

Расим Камлия, безусловно, не дилетант. Я знаком с ним много лет, еще с той поры, когда он, уроженец абхазского села Лыхны, был подающим большие надежды молодым ученым. В послевоенные годы работал директором СФТИ. Является академиком Международной академии энергоинформационных наук, автором десятков научных работ, опубликованных в журналах Российской Академии наук, восьми изобретений, на которые получены авторские свидетельства. Тематика его изобретений весьма разнообразна – от электроники до сделанного по госзаказу устройства по механической очистке ореха фундук от скорлупы.

Увлекшись доказательством теоремы Ферма, он выпустил в 2004 году небольшим тиражом брошюру со своим выкладками. А в июне 2008 года в Сухуме увидела свет его книга «Теорема Ферма и разложенность степенных вычетов», представляющая собой доработанный вариант предыдущей. По словам Камлия, его книга прошла апробацию в Кабардино-Балкарском госуниверситете. «Открытие там признали и порекомендовали послать работу в Москву в Математический институт им. В. А. Стеклова Российской Академии наук», – сказал Расим Камлия на пресс-конференции. Он послал ее и в другие научные центры, ректору МГУ Виктору Садовничему. По его словам, многие российские математики говорят, что теорема Ферма доказана уже два года назад, но не ссылаются на него.

«Вот выписка, вот весь пакет документов. Вот такой пакет документов с книжками я послал». «Пока реакции нет?» «Нет, пока никакой реакции».

Как нетрудно догадаться, вопросов по существу работы Камлия от журналистов на пресс-конференции не последовало. В этой связи мне вспомнился забавный случай, произошедший, говорят, много-много лет назад, когда на съезде молодых ученых Абхазии в Пицунде начинающий математик Алеко Гварамия делал доклад, а начинающий историк Рауль Хонелия поинтересовался, показав на одну из формул на доске: «Не кажется ли вам этот вывод недостаточно корректным?». Докладчик тут же принялся доказывать свою правоту, и остановил его только смех в зале…

Ныне Алеко Алексеевич Гварамия – ректор Абхазского госуниверситета, академик многих академий, участник множества математических конгрессов, общепризнанная в научном мире величина. А что думает он относительно труда Расима Камлия? Или теория чисел – это не совсем его область? Я не мог не поинтересоваться этим у Расима. «Отмалчивается», – вздохнул тот. Нет пророка в своем отечестве?

А мне в голову пришло следующее. Упомянутая книга Расима Камлия помещена на сайте «Абхазия.ORG», «висит» там уже два года. Возможно, в аудитории «Эхо Кавказа» найдутся маститые математики, или люди, у которых среди знакомых есть таковые. Пусть они зайдут на этот сайт, познакомятся с трудом Расима Аркадиевича и выскажут свое мнение. Надо же, в конце концов, разобраться, а то получается, что в Нальчике действуют одни математические законы, а в других местах – другие?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG