Accessibility links

Забытые старики из цхинвальского дома престарелых


Старшее поколение всегда пользовалось особым уважением в осетинском обществе
ЦХИНВАЛИ---Цхинвальский дом престарелых - единственный на всю республику. Здание, в котором он расположился, по словам сотрудников, должны снести. Обещают построить новое, но когда - неизвестно.

В югоосетинском обществе, как, впрочем, и по всему Кавказу, приют для стариков – тема болезненная. Идиома, используемая осетинами для обозначения такого заведения, переводится на русский язык как "дом бедняков". "Бедняков" не потому, что у пожилых людей нет денег, хотя есть и такие, а потому, что питомцы дома престарелых лишены внимания своих детей, или, что того хуже, детей вообще.

Дом престарелых находится в старом здании на самом краю города, которое выгорело полностью еще во время войны начала 90-х. В 2000 году при финансировании УВКБ ООН настелили крышу и кое-как отремонтировали первый этаж здания. Второй и третий до сих пор зияют пустыми глазницами окон. Зайдя в коридор, вижу сложенные в углу осколки разорвавшихся снарядов. Санитарка Анна Дзукаева рассказывает, что этот "урожай" собрали прямо здесь, во дворе, после войны августа 2008 года. Здание находится буквально в 400 метрах от границы, и для грузинских танков, входящих в город, оно было одним из первых на пути. В тот день Анна дежурила, под ее опекой находились 25 немощных стариков.

Слушать
Забытые старики из цхинвальского дома престарелых
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать


Женщина жалуется, что руководство никак не отметило работников дома престарелых за то, что им пришлось пережить во время войны:

«Мы даже свечки боялись зажечь, так в темноте больных и перетаскивали в общий зал. Там всех вместе и собрали. Тогда у нас 25 пациентов было. Все стекла в здании были разбиты. Мы одних только стекол вывезли7 тачек. Потом оставшиеся в городе сотрудники организовали дежурство. Поставили печку, чтобы еду готовить, ведь ни электричества, ни газа не было. И никто после этого нас не вспомнил, не спросил, кто тогда в эти страшные дни работал. В больнице хоть подвал есть, а нам даже прятаться негде было. Мы ж прямо в пасти у врага были!» - говорит Анна Дзукаева.

Медсестра Алла Хугаева считает условия, в которых сейчас живут престарелые люди, достаточно комфортными. Питание, тепло, медикаменты, Питомцы обеспечены всем необходимым: питанием, теплом, медикаментами. Только работа нервная, жалуется она. С престарелыми трудно, многие из них капризничают. Необходимо увеличить и штат, и зарплату медсестер, говорит она, когда я выключаю диктофон. Записываться не хочет.

Жалуются сотрудники и на отсутствие льгот, которыми пользуются работники остальных медицинских заявлений.

Да и ремонт не мешало бы сделать. Оконные рамы в дырках от осколков, еще с августа 2008 года. И хотя есть отопление, тепло в комнатах долго не держится. Котельная - это единственное новшество в заведении за последние два года. Этому, конечно же, рады. Раньше комнаты отапливали дровами.

Глядя на то, как доживают свой век старики, думаю о том, что не только родные и близкие забыли о них. Ничего об обитателях дома не желает знать и их государство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG