Accessibility links

Вадим Габараев: "Войну забыть можно, но героев молодежь должна знать"


Цхинвали
Цхинвали
ЦХИНВАЛИ -- В Цхинвале прошел вечер памяти, посвященный событиям 20-летней давности. 29 января 1991 года город полностью был освобожден от грузинских милицейских отрядов, которые вошли в него в ночь с 6 на 7 января того же года.

Идея организации такого мероприятия возникла у членов Народной партии Южной Осетии. И сами участники, которые в те годы обороняли город, отмечают, что в таком широком составе защитники отечества собрались впервые.

Рассказывает председатель Народной партии Казимир Плиев:

«Многие сегодня говорят, что столько времени не встречали друг друга. Почему-то всегда так получается, что сплачивает нас война. А сегодня надо было просто посмотреть, как было приятно, что все снова собрались».

К назначенному часу приглашенные стали собираться у одного из цхинвальских кафе, где было решено провести встречу. Заходить никто не торопился. Тут и там были слышны приветственные возгласы; видно, и в самом деле, многие не виделись уже давно. Некоторые, приветствуя, шутили: «Уже не думали, что боевой товарищ еще жив».

Первая просьба, с которой организаторы встречи обратились к собравшимся - предоставить дополнительные сведения о бойцах той войны. Тогда, в 91-ом, общей координации не было, оборона организовывалась стихийно, потому-то и существуют такие пробелы, пояснили ведущие.

Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, тем не менее, говорит, что все структуры старались тогда работать слаженно и добросовестно. Он вспоминает, что даже в те дни по утрам дворники убирали улицы. Никто и не думал покидать город. В те годы Станислав Кочиев возглавил ряды бойцов информационного фронта, и стал председателем нового комитета информации и печати:

«Мы думали, что хуже уже не может быть. Но откуда нам было знать, что грядет еще август 2008 года. Человек - такой эгоист, что думает: умирать может кто угодно, только не он, не его близкие; гореть может чей угодно, только не его дом, и подвергнуться агрессии может кто угодно, только не он. Но, к сожалению, это все случилось и с нами».

Слушать
Скачать


К концу встречи собравшихся попросили дополнить или исправить списки отрядов, которые обороняли город в те годы. Отряды носили необычные названия. Возникая стихийно, назывались или по району города, или по имени человека, кто их собрал. Был, например, отряд Парпата, отряд Кочиева, отряд школы №5, левобережный отряд.

Вадим Габараев был в отряде Парпата. Войну забыть можно, говорит он, но вот своих героев молодежь должна знать. На них, по его мнению, следует равняться сегодняшней молодежи:

«Это было такое время, когда все нас бросили. Ельцинская и горбачевская Россия нас кинула. Тогда они старались обратно затолкать нас в Грузию. И все были против нас, и грузины, все-все. И понимаете, вот эти ребята, они выстояли. Они выстояли без оружия, без ничего. Самое главное, я хочу сказать, что они не пали духом».

После встречи участники расходились не сразу. Многие приехали издалека и знали, что смогут увидеться в таком составе еще не скоро. А потому и продолжить встречу в неформальной обстановке за бокалом вина не посчитали грехом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG