Accessibility links

Гранты не для всех


Для выпускников и абитуриентов в этом году это второе изменение
Для выпускников и абитуриентов в этом году это второе изменение
ТБИЛИСИ---Абитуриенты Грузии за пять месяцев до начала единых национальных экзаменов узнали о том, что не все могут рассчитывать на государственный грант на учебу. Сегодня министр образования Дмитрий Шашкин заявил, что на тех факультетах, где традиционно большой конкурс, правительство будет финансировать только тех студентов, которые наберут наивысшие балы. Высвобожденные деньги пойдут на финансовое стимулирование мало популярных профессий в Грузии.

В число популярных в Грузии профессий, а значит, и факультетов, как утверждают в Министерстве образования и науки Грузии, входят факультеты правоведения, здравоохранения, администрирования бизнеса, журналистики, международных отношений. Желающих обучатся этим профессиям в Грузии всегда много, но с нынешнего года государство собирается финансировать только тех студентов, которые наберут наивысшие баллы на единых национальных экзаменах. Только такие студенты могут рассчитывать на 100% оплату учебы от государства.

Министр образования Дмитрий Шашкин решение объяснил сложившейся ситуацией на трудовом рынке:

«Несмотря на ту безработицу, которая в нашей стране, есть дефицит на конкретные профессии. И это не только проблема Грузии. Те же самые проблемы у США и европейских стран. Единственный рычаг, который есть у государства, это популяризация этих профессий и финансовое стимулирование».

По словам министра, ежегодно правительство в качестве гранта выделяет для студентов 11 миллионов лари. 85% от этой суммы идут на обучение будущих врачей и юристов, в то время когда недостает квалифицированных инженеров и технологов. Поэтому правительство собирается увеличить количество грантов для непопулярных факультетов.

На одного студента правительство ежегодно выделяет 2250 лари, это 1250 долларов США. Именно эта сумма составляет ежегодную плату во многих университетах страны. В 2005 году, когда единые национальные экзамены были проведены впервые, все зачисленные получали полное финансирование от государства. В 2006 году был введен принцип софинансирования в 70%, 50% и 30%. Это означало, что сумма гранта уменьшалась или увеличивалась в зависимости от количества баллов, набранных абитуриентом на экзаменах. Остальное доплачивали родители.

Слушать
Гранты не для всех
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать


Для выпускников и абитуриентов в этом году - это вторая новость. В отличии от предыдущих выпускников до единых национальных экзаменов им придется сдавать и экзамены по восьми предметам для аттестата зрелости. Это новшество вызвало акции протеста старшеклассников, которые даже окрестили как «революцию двоечников».

Ставя общественность в известность о новом решении министр образования, в то же время, не оставил возможности для оппонирования. Дмитрий Шашкин в конце выступления подчеркнул, что государство имело полное право принять подобное решение.

Однако, не все уверены, что стимулирование и финансирование непопулярных профессий будет эффективным.

Профессор государственного университета Ильи Чавчавадзе Симон Джанашия говорит: «Многие институты и университеты в целях привлечь больше средств откроют требуемые факультеты, не имея соответствующей инфраструктуры и базы». Симон Джанашия эффективнее считает практику, с которой он столкнулся в Германии:

«Часто государство публиковало статистику, в каких сферах больше вакансии и какие там доходы и таким образом стимулировало свое население, чтобы люди искали те профессии, с помощью которых они будут трудоустроены. Люди быстро определяют сами, где можно найти работу. Например, мало идут на факультет физики, но выбирают информатику, потому что специалисты в этой сфере востребованы, да и обучатся легче.»

Нововедением озадачены родители абитуриентов, поскольку платить придется именно им. Сын моей собеседницы Ии учится хорошо, но еще не определился с профессией:

«Я растеряна, ведь стопроцентное финансирование получат единицы. А плата за учебу очень высокая. Конечно, родители заинтересованы, чтобы ребенок поступил на такой факультет, на котором государственный грант тоже получит. Уже подумываю, не посоветовать ли ему, чтобы он предпочел технические науки. Но и тут сомнения, какое образование дадут, будет ли ему гарантировано рабочее место, какая зарплата будет».

В Грузии постепенно увеличивается число тех семей, которые не могут платить за обучение своих детей в государственных университетах, говорить же о частных университетах, где ежегодно надо платить в среднем до 8 000 долларов США, не приходится.
XS
SM
MD
LG