Accessibility links

Борьба за Тувалу


остров Тувалу
остров Тувалу
СУХУМИ---Два с половиной года назад, распространив юрисдикцию на верхнюю частью Кодорского ущелья, Абхазия восстановила свою территориальную целостность. Кстати, об этой задаче в Сухуме рассуждали все предыдущие полтора десятилетия; хотя, конечно, и не так громко, как в Тбилиси – о задаче восстановления территориальной целостности Грузии.

После этого «борьба за Абхазию» переместилась в те сферы деятельности, которые напоминают так называемую теорию малых дел. Контраст между пиар-шумом вокруг этих дел и мизерностью, а зачастую и бесплодностью предпринимаемых титанических усилий то и дело вызывали у наблюдателей улыбку.

Сколько месяцев, например, в Тбилиси как с писаной торбой носились со «Стратегией по оккупированным территориям», о которой сейчас предпочитают не вспоминать. А ведь с самого начала было понятно, что это мертворожденное дитя: ведь вообще-то чтобы помыть руки, необходимо участие в этом процессе обеих рук… А какое чувство глубокого удовлетворения и даже восторга вызывал каждый раз в Тбилиси очередной случай, когда какой-нибудь добрый дядя-дипломат на Западе называл Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией! Собственно, «дяде» было это сделать совсем не жалко; ну почему не уважить тбилисских друзей и не заслужить их горячую признательность за то, что ничего ему не стоит…

С другой сторон, процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии явно застопорился больше года назад всего на четырех государствах – членах ООН, несмотря на то, что абхазы и изъездили в свое время чуть ли не все страны Латинской Америки. Причем застопорился, что еще обиднее для нас, на крошечном тихоокеанском государстве Науру, по поводу которого не прикалывался только ленивый. Не только в Грузии (иное было бы странно), но даже и в Абхазии – «Ура, нас признала Науру!» и т. д.

В свою очередь, грузинские дипломаты, дабы никто не упрекнул их в том, что они напрасно едят свой хлеб, стали предпринимать усилия, чтобы сыграть на опережение и воспрепятствовать возможному «расползанию» международного признания РА и РЮО. В частности, если верить интернет-изданию «Грузия сегодня», Тбилиси усиленно обхаживает соседнее с Науру и примерно такое же по численности населения тихоокеанское государство Тувалу – последнее, с кем она установила дипотношения. В сентябре прошлого года Грузия оказала Тувалу финансовую помощь в неизвестном размере, а за это тувалунцы поддержали в ООН грузинский вариант резолюции по беженцам.

Слушать
Борьба за Тувалу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать


Но вот какая у островитян беда. Государство Тувалу, расположенное на девяти атоллах к юго-востоку от Науру (а оба они находятся восточнее Индонезии и Новой Гвинеи), из-за глобального потепления может скоро уйти под воду, и тем самым повторить судьбу Атлантиды, сообщают индонезийские электронные СМИ. Из-за наступления океана волны периодически докатываются до взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Высота некоторых частей островов над уровнем моря составляет лишь 1 см. А самая высокая «гора» островов возвышается над уровнем моря на 4 метра 60 сантиметров. На них нет ни рек, ни озер.

Население страны составляет менее 12 тысяч человек, полинезийцев и микронезийцев, которые занимаются земледелием и рыболовством.

Чаще всего жители Тувалу, в основном – главного острова Фунафути, страдающие от наводнений, тропических штормов, уезжают в Австралию и Новую Зеландию, где сталкиваются с новыми проблемами: статуса «жертвы глобального потепления» не существует. Эксперты говорят, что проблема Тувалу выявила ряд лакун в правах человека.

Сегодня мы долго обсуждали проблемы «островов невезения» с редактором сайта Партии Экономического развития Абхазии Роином Агрба, который нашел на днях ряд интернет-публикаций о Тувалу. Действительно, в истории еще не было такого прецедента. Как быть, если все несчастные обитатели Тувалу покинут родные острова? Останется ли за ними право считаться государством, будет ли ООН исключать его из своих рядов? Роин представил себе такое неожиданное решение. Если в Грузии готовы принять на свою территорию до 40 тысяч семей южноафриканских буров, то почему бы им не приютить и тувалунцев, коль они уж взяли эти острова под опеку? Тем более, что президент Грузии взял курс на всемерное развитие туризма. Поселив же тувалунцев где-нибудь близ Поти или Батуми, можно было бы создать там этнографическое поселение и привлекать массы туристов из Европы, желающих увидеть совсем рядом, на берегу Черного моря, уголок Полинезии.

А в ООН у Грузии будет гарантированный голос в поддержку ее позиции…

Ну а если серьезно, то современная геополитика и впрямь преподносит нам множество сюрпризов. Ну, кто в Абхазии, кроме специалистов и фанатов географии, знал пару лет назад такое слово – Науру? А сейчас, что называется, разбуди посреди ночи любого, кто смотрит телевизор, и он выпалит: «Это братская нам страна в Тихом океане!».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG