Accessibility links

Абхазия проголосовала


К избирательному округу № 12 на всех выборах приковано особенно пристальное внимание
ПРАГА---Сегодня в самопровозглашенной республике Абхазия прошли выборы в местное самоуправление. У нас на прямой телефонной связи из Сухуми председатель городского избиркома Аслан Бганба, и мы пытаемся дозвониться председателю партии «Форум народного единства Абхазии» Раулю Хаджимба.

Эхо Кавказа: Аслан, первый вопрос, естественно, есть ли уже предварительные результаты выборов, и, если есть, то какие они?

Слушать


Аслан Бганба: С самого начала я бы хотел одну вещь сказать: вы вот представили как самопровозглашенная республика Абхазия. Самопровозглашенная, как вы говорите, республика признана Россией, признана еще рядом стран. А теперь по поводу выборов. Я могу сказать, что в органы городского самоуправления города Сухум выборы можно считать состоявшимися. В восемь часов были закрыты избирательные участки, и, по предварительным данным, явка избирателей составила около 37-38, до 40 процентов. Это предварительные результаты, и можно констатировать факт, что по всем 26 избирательным округам выборы считаются состоявшимися.

Эхо Кавказа: Спасибо, Аслан, оставайтесь на линии, я бы хотел продолжить с вами беседу после рассказа нашего сухумского корреспондента Семена Пегова о том, как голосовал Сергей Багапш.

Слушать:



СУХУМИ
---К избирательному округу № 12 на всех выборах приковано особенно пристальное внимание. Из года в год именно на этом участке голосуют ведущие политики республики, среди них и президент Абхазии Сергей Багапш.

В интервью журналистам президент подчеркнул роль органов местного самоуправления в жизни государства. Он также отметил, что со временем полномочия районных и городских собраний будут расширяться.

«Мы будем делать всё и вносить некоторые изменения в закон для того, чтобы поднимать авторитет и полномочия местных органов власти. Настанет время, когда там будут приниматься основные решения. Но самое главное, чтобы в местные органы власти пришли люди, которые хотят хорошее сделать для своего города или района, не наркоманы и пройдохи, а порядочные люди», - рассказал Сергей Багапш.

Ажиотаж вокруг выборов в органы местного самоуправления и большое количество молодежи среди кандидатов Сергей Багапш считает явлением скорее положительным. Сплав молодых кадров и опыта должен сделать работу органов местного самоуправления более эффективным. Главное, по словам президента, чтобы новые депутаты осознавали возложенную на них ответственность и побольше общались со своими избирателями.

«Чтобы мне не звонили люди с Нового Района и говорили, что там нет света, а своему депутату. Чтобы они знали, кто их депутат. А некоторые идут сейчас во власть чисто из конъюнктурных соображений, чтобы стать руководителем собрания или ещё кем-то. Торговли не будет», - заявил президент.

В этой предвыборной компании, фактически, не было публичных дискуссий между оппонентами. Президент, в свою очередь, считает, что культуру политических дебатов нужно прививать уже на самом первом «звене» на пути в политику, начиная с выборов в органы местного самоуправления.

«Надо, чтобы люди разных партий, разных движений, разных направлений умели друг друга слушать. Не митинговали, не оскорбляли друг друга, а слушали. Оскорблять все научились, теперь надо учиться культурно вести дебаты», - уверен Сергей Багапш.

Неплохо было бы, если слова президента услышали и восприняли бы как сигнал к действию не только те, кто войдёт в новые составы районных и городских собраний, но и другие высокопоставленные чиновники, которые – и это ни для кого не секрет – зачастую уходят от публичного диалога со своими политическими оппонентами.

*******************
Эхо Кавказа: Сейчас я бы хотел передать слово лидеру партии «Форум народного единства Абхазии» Раулю Хаджимба. Рауль, скажите, чего хотела добиться на этих выборах абхазская оппозиция, и насколько, по первым результатам, это удалось?

Слушать


Рауль Хаджимба: Абхазская оппозиция, конечно, хочет добиться своего представительства в совместных собраниях, и, по результатам сегодняшнего действа, пока трудно сказать какое количество получила оппозиция. Но есть уже определенные итоги. Наши усилия получили положительные результаты, и я не сомневаюсь, что это будет влиять на процесс работы местных органов власти.

Эхо Кавказа: Рауль, поступали ли вам какие-то сигналы о нарушениях в процессе голосования?

Рауль Хаджимба: К сожалению, нарушения имели место по многим избирательным округам. Нам известно о том, что были попытки выдачи двух бюллетеней, были моменты, когда, и это известно нашим наблюдателям, приходили люди, голосовавшие и в одном, и в другом месте. Я думаю, что по этим материалам будут, наверное, соответствующие выводы. Которые будут направлены на то, чтобы довести эти дела до конца, в соответствии с нашим законодательством.

Эхо Кавказа: Я хочу этот же вопрос адресовать председателю избиркома Сухуми Аслану Бганба. Скажите, в избирком уже поступали какие-то сообщения о нарушениях, и как вы можете их прокомментировать?

Аслан Бганба: В процессе выборов было несколько телефонных сообщений. Два раза было такое, что человек проголосовал не по месту прописки. Тут же это было протоколировано, акт был подписан наблюдателями и председателями участковых комиссий. К нам они еще не поступили, вот только сейчас к нам начинают поступать акты и все данные. Конкретнее пока я ничего не могу сказать. Было еще дно такое нарушение: в Новом районе, в 26 округе, один дом не попал в общий список. Мы выезжали на место и дали задание участковой комиссии, чтобы они провели всех жителей по дополнительному списку. Такая техническая ошибка была.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG