Accessibility links

Удар по туризму


Боевики заявили, что курорты закрываются до окончания войны
НАЛЬЧИК---Вчера вечером в Кабардино-Балкарии от рук боевиков исламского подполья погибли туристы из Москвы, направлявшиеся на отдых в Приэльбрусье. А сегодня ночью на склоне Эльбруса была взорвана высокогорная канатная дорога. Боевики заявили, что курорты закрываются до окончания войны.

Вчера около 8 часов вечера, в селе Заюково, на федеральной трассе Кавказ группа террористов, переодетых в милицейскую форму, остановила микроавтобус «Газель» с туристами из Москвы и расстреляла пассажиров из автоматического оружия, в результате чего пять человек убиты, один ранен. Водитель не пострадал.

Единственный выживший, москвич Валерий Белоконь после проведенной ему операции рассказал телеканалу «Россия» о подробностях теракта: «Нас обгоняет черная легковая машина и останавливается впереди нас. Встает так, что не проехать ни вперед, ни назад. Вышли двое с автоматами, попросили предъявить паспорта для проверки. Мы попросили, чтобы они тоже предъявили документы, в ответ началась стрельба».

Власти республики заявили, что готовы "обеспечить безопасность всем туристам и отдыхающим". В районах горнолыжных курортов расширены штаты местной милиции, здесь находятся командировочные отряды ОМОНа и взяты под контроль все системы жизнеобеспечения. В ответ на это заявление боевики взорвали канатную дорогу на склоне Эльбруса.

Слушать
Мурат Гукемухов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать


Несмотря на оптимистические заявления, власть проявляет нервозность, если не сказать растерянность. По местным телеканалам, свидетельствуют жители республики, не было ни одного сообщения о теракте. Министр по делам спорта и туризма Аслан Афаунов отказался обсуждать ситуацию, складывающуюся вокруг курортов республики: «По телефону ничего комментировать не буду!»

Житель Приэльбрусья Тенгиз Макаев не первый год в туристическом бизнесе. По его словам, пока сильного оттока туристов не наблюдается, но по опыту прошлых лет остаток зимнего и предстоящий летний туристический сезон можно считать сорванными.

«Мое мнение, как человека, который не первый год в этом бизнесе: эти два события в совокупности такой резонанс вызовут, что сезона в этом году вообще не будет! Просто не поедут сюда люди, и я бы сам тоже не поехал в такое место, - говорит Тенгиз Макаев. - Это станет заметно через несколько дней. Туристы русские - они самые крепкие, как известно. Те, кто уже приехал, они останутся до конца, докатаются на Чегете. Через неделю станет очевидно, что люди не приезжают, потому что я сегодня смотрел – многие отказываются. Я думаю, такого удара, который сегодня был нанесен по туризму, уже лет десять не было».

По мнению Тенгиза Макаева, вылазки боевиков вызывают банкротство туристического бизнеса. В первую очередь, теракты ударили по мелкому бизнесу местных жителей. Они и без того находятся на грани банкротства, теперь их положение станет еще хуже: «Многие люди вложили в дело все, что у них было, в долги сумасшедшие залезли, в страшные, у них невероятно сложное положение – я многих лично знаю».

Это не просто громкое преступление, это удар по хлопонинской стратегии развития Кавказа, в том числе и туристического. На развитие курортов Кабардино-Балкарии ожидаются многомиллиардные инвестиции с участием австрийского бизнеса.

Это удар и по аффилированному с властью бизнесу, который скупает горнолыжные курорты, ему принадлежит и взорванная канатная дорога.

Говорит черкесский общественник из Нальчика Ибрагим Яганов: «У нас в республике в основном данью обложен крупный водочно-спиртовой бизнес, а мелкие бизнесмены, которые работают в туризме, таких больших денег не зарабатывают – обкладывать их данью смысла нет. Тем более происходящие события ведут к тому, что весь мелкий бизнес, который находится в Приэльбрусье, сейчас мечтает продать недвижимость и уехать, а покупатель на всю эту недвижимость у нас в принципе только один – президент республики. Я думаю, что другие инвесторы здесь нежелательны».

Одним словом, туристический бизнес в Приэльбрусье не является социальной базой боевиков. Здесь некого обкладывать данью, а значит, и нечего жалеть.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG