Accessibility links

Кавказу поможет Сибирь?


Станет ли Северный Кавказ "российской Швейцарией"?
Станет ли Северный Кавказ "российской Швейцарией"?
Бороться с безработицей в северокавказских республиках предлагается с помощью строительства курортной зоны в Приэльбрусье. А также – переселяя оттуда безработную молодежь в Сибирь.

Проект развития курортной зоны в Приэльбрусье может получить льготный режим, аналогичный фонду "Сколково". Об этом шла речь на совещании в администрации президента России. Строительство туристического кластера может обеспечить десятки тысяч новых рабочих мест.

В туристический кластер "Высота 5642" входят пять туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и в Адыгее. Бюджет проекта – более 450 миллиардов рублей. 80 процентов этих средств компания "Курорты Северного Кавказа", созданная правительством России для реализации проекта, планирует получить от инвесторов.

На совещании у помощника президента Аркадия Дворковича представитель компании "Курорты Северного Кавказа" предложил на 10 лет отменить для участников проекта все налоги, кроме налога на добавленную стоимость (НДС), а также упростить оформление земель под строительство и ускорить экспертизу проектной документации. Министерство финансов не против установления стандартных льгот – похожих на те, что даны наукограду "Сколково".

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Наталья Зубаревич отмечает:

– Я с удивлением обнаружила, что основной федеральный налог – НДС – предлагается сохранить, а обнуляются как раз региональные налоги, идущие в бюджеты северокавказских республик… К тому же 10 лет освобождения от налогов – многовато, мне кажется. Конечно, в первые годы курорты прибыли приносить не будут, но вообще-то туристский бизнес быстрый – и по инвестициям, и по отдаче… И вообще вся эта история, по-моему, это история большой маниловщины и неадекватной оценки проблем важной для страны территории.

Наталья Зубаревич подчеркивает: ключевая проблема Северного Кавказа – безопасность, и для привлечения инвесторов необходимо обеспечить, в первую очередь, спокойную остановку в регионе.

На совещании прозвучало предложение обнести курортные земли трёхметровым забором для обеспечения безопасности туристов. Однако совещавшиеся решили, что забор испортит лицо курорта, а при желании через него можно перебраться.

Политолог московского центра "Карнеги" Алексей Малашенко отмечает трудности, которые возникнут на пути реализации идеи Приэльбрусского туристического кластера:

– Это безопасность, цены и качество обслуживания. Безопасность здесь – на нуле. Что касается цен… Пока цены, конечно, ниже, чем в странах, где традиционно отдыхают россияне. Но, во-первых, не намного ниже. Во-вторых, если там будет что-то создаваться, туда будут вложены деньги и деньги немалые, эти деньги надо будет отбить. Поэтому, весьма вероятно, цены будут не то, что сопоставимы, а даже выше, чем в той же Турции, Греции. Мы это все прекрасно знаем по Сочи. Отдельный разговор – о качестве обслуживания. Нужно учитывать кавказский менталитет. Туристы бывают всякие, и если представить, что они обидят кавказца, то там будут, конечно, дополнительные проблемы, – прогнозирует Алексей Малашенко.

Создание курортной зоны, по замыслу властей, будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест и поможет снизить уровень безработицы на Северном Кавказе. Но с безработицей здесь планируют бороться и другими способами. Так, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает переселять безработных из этого региона в Сибирь. В частности, в Красноярский край, которым Хлопонин руководил несколько лет.

Поддерживает эту идею и нынешний красноярский губернатор Лев Кузнецов. Ранее он и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает развитие трудовой миграции из Ингушетии в Сибирь. Красноярские блогеры возмущены: они опасаются, что такая миграция приведёт к росту межнациональных конфликтов.

Идею рассылать северокавказских безработных по другим регионам России политолог Алексей Малашенко называет и привлекательной, и сомнительной:

– Достаточного количество рабочих мест в этом регионе, несмотря на попытки развивать туризм, не появится. В Дагестане, например, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, каждый год нужно создавать 30 тысяч рабочих мест. Поэтому, конечно, молодые люди будут оттуда уезжать. Это неизбежность. Но посылать их куда-то какими-то большими группами… Тогда надо готовиться к возникновению конфликтов: из-за несовместимости традиций, культуры и т.д. И потом – какие работы они будут выполнять, эти молодые ребята? Насколько качественным будет их труд? Помнится, ранее Хлопонин говорил, что, по его мнению, можно переправить с Северного Кавказа в другие регионы России примерно 760 тысяч молодых людей. Это очень много. Как их будут принимать власти? Пока что, я считаю, что этот план при всем том, что экономически он, может быть, выглядит достаточно привлекательно, по всем остальным направлениям очень сомнителен.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов отнёсся к инициативе полпреда Александра Хлопонина негативно:

– Переселять кавказцев в Красноярский край или еще куда-то – это не лучший выход при существующем антагонизме. И потом, как можно при рыночной экономике предоставлять работу отдельно кавказцам? Если кавказцам будет выгодно работать в Красноярском крае, они без Хлопонина туда поедут. Если на Кавказе строится туристический кластер, то для чего кавказцев оттуда вывозить? Хлопонин, может быть, со временем поймет менталитет кавказцев, может быть, будет пересматривать какие-то свои взгляды на эту проблему. Но пока он работает на автомате, на тех формулах, которые учил, наверное, в институте, а применял в том же Красноярском крае.

Кстати, в Приэльбрусье как раз безработица не такая большая как, скажем, в Дагестане, в Чечне. Понимаю, что Приэльбрусье – лакомый кусок для олигархов. Но не надо это решать за счет балкарского народа. Балкарский народ может сам занять рабочие места и спокойно жить на своей земле и принимать гостей, – уверен Алий Тоторкулов.

Безработица в Красноярском крае, по официальным данным, в 2010 году превысила шесть процентов. В регионах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане, этот показатель достигает 20 процентов.
XS
SM
MD
LG