Accessibility links

Лавиноопасная магистраль


Надо сказать, что службы, обеспечивающие безопасность транспортного сообщения на ТрансКАМе, работают безупречно последние годы
ЦХИНВАЛИ---Обильные снегопады заблокировали движение по Транскавказской автомагистрали. Вот уже более суток нет автомобильного сообщения между Северной и Южной Осетией. Согласно прогнозу синоптиков, снег будет идти в горах Центрального Кавказа до завтрашнего утра. При этом отсутствие сильных морозов в дневное время суток резко повысило опасность схода лавин.

Минувшей ночью на Транскавказской автомагистрали, где ведутся дорожно-строительные работы, скальными обломками засыпало экскаватор. Погиб житель Тульской области 59-летний Юрий Шкаленко.

Последнее сообщение о ситуации на ТрансКАМе, на волнах радиостанции «Маяк» звучало так: «Последствия схода лавины на Транскавказской автомагистрали ликвидированы».

Однако услышав утверждение, что российским туристам в Гудаури ничего не угрожает, я понял, что на радио «Маяк» просто спутали ТрансКАМ, соединяющий Россию с Южной Осетией, с Военно-Грузинской дорогой, соединяющий Россию с Грузией.

Но от этой ошибки жителям Цхинвала, а также многочисленным россиянам из числа госчиновников – гастарбайтерам, жаждущим попасть в лоно семьи в женский праздник, легче не стало. ТрансКАМ на момент написания этого материала был закрыт точно так же, как и трасса Владикавказ-Тбилиси.

Слушать


Надо сказать, что службы, обеспечивающие безопасность транспортного сообщения на ТрансКАМе, работают безупречно последние годы. Лавиноопасные участки, как правило, заранее расстреливаются специальными орудиями и расчищаются по мере выпадения снега. Задержек практически не бывает. О самоотверженной работе служб, обеспечивающих безопасность ТранКАМа, красноречиво свидетельствует тот факт, что погибшего накануне под обломками рухнувшей скалы 59-летнего экскаваторщика Юрия Шкаленко, прикомандированного из Тульской области, смерть настигла во время работы в противолавинной галерее… Будем надеяться, что единственная жертва лавин в этом году!

Другое дело - нерадивые сотрудники, которые в сговоре с Министерством чрезвычайных ситуаций иногда самовольно объявляют ТрансКАМ закрытым, чтобы брать взятки за пропуск граждан. Но это, как правило, продолжается недолго. Ушлые югоосетинские таксисты быстро понимают, что к чему. Молчать они не привыкли и свои требования к сотрудникам ГАИ формулируют прямо и без малейшего политеса.

А вот что мне таксисты рассказали о ситуации на ТрансКАМе. Я поговорил с ними на Цхинвальском автовокзале, где они дежурят постоянно, есть дорога или нет. У таксистского братства нет плохой погоды.

- А где здесь такси на Владикавказ?
- Мы все на Владикавказ, но дороги нет. Вот и стоим.
- Здесь есть кто-нибудь, кто едет во Владикавказ?
- А для чего тебе – дороги все равно не будет?
- Сегодня точно не будет дороги… Да и завтра тоже. Видишь, какой снег валит!

А вот югоосетинское телевидение в 18 часов вечера, видимо, посчитало информацию о ситуации на трассе малосущественной или просто не захотело портить блокированным в горах людям настроения. Ни слова, ни намека… Но зато зрители получили от ведущего драгоценный совет: «Дарите женщинам цветы!», без которого они явно не знали бы, что им делать в праздничный вечер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG