Accessibility links

Окна по заявлению


Те жители, которым окна еще не поменяли, как выясняется, имеют причины для недовольства
ЦХИНВАЛИ---Недавно в Цхинвале вновь начали менять окна в муниципальных домах. Всеобщая замена окон и реставрация так называемой контур-кровли в городе была приостановлена больше года назад.

Но начало работ далеко не все восприняли с воодушевлением. Те жители, которым окна еще не поменяли, как выясняется, имеют причины для недовольства. Дело в том, что если раньше старые рамы на новые стеклопакеты меняли без разбора целыми домами и районами, то сейчас горожанин, чтобы его не обошли стороной, должен написать специальное заявление в администрацию города.

С просьбой разъяснить данную ситуацию я обратилась к начальнику отдела эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Александру Цховребову.

«Меняем мы окна по заявлениям или по поручению главы администрации. Если они действительно пострадали от военных действий и им окна не поменяли, то мы меняем их. Заявление может любой написать, но мы выезжаем на места, составляем акты и подтверждаем, что они действительно пострадали от военных действий».

Слушать


Александр Цховребов согласился, что менять окна только в какой-то части квартир, не слишком справедливо по отношению к тем, кого обошли вниманием.

«Им тоже, видимо, придется поменять. Если соседу поменяли, то и им надо, правильно? Если во всем здании поменяли, то и их не надо оставлять. Всем полностью надо остеклить, зачем кого-то обделять?

Это было поручение правительства: то, что они не успели доделать, мы должны закончить. Они не успели все остеклить. В некоторых зданиях начали, но и во многих из них остались квартиры, где не поменяли окна. Возможно, от нехватки финансовых средств - не знаю. Остеклять мы начали в конце 2008 года по поручению тогдашнего главы администрации города. Нас профинансировали, и мы приступили к замене этих пластиковых окон. Но через месяц-полтора у нас эту работу забрал комитет по восстановлению и отдал подрядчикам. До сегодняшнего дня нам не вернули деньги за выполненные объемы работ», - говорит Цховребов.

Понять, по какому принципу подрядчики выбирали районы и дома, где начать работы, оказалось невозможно. В некоторых домах, например, меняли окна, крышу, ремонтировали фасад, меняли коммуникации и даже сантехнику и кафель. А некоторые дома как были беспризорными, так и остались.

Я обратилась в Комитет по восстановлению с просьбой разъяснить эти вопросы. Но в отсутствие председателя Зураба Кабисова сотрудники от официальных комментариев отказались. Они сообщили лишь, что работами по замене окон, крыш и коммуникаций в муниципальных домах Цхинвала занимались три подрядчика. Это «ГУП по реализации приоритетных национальных проектов», «Спецстрой России» и скандально известная компания ООО «Руслан». Оказывается, все запланированные объемы работ ими выполнены, освоены все выделенные средства. Что же касается дальнейшей замены окон и труб в домах, то на это средств нет. Значит ли это, что значительную часть муниципального жилья просто «забыли» вписать в программу восстановления?

Средств госкомитету уже, скорее всего, и не выделят. Ведомству в связи с реорганизацией правительства оставили только строительство частного жилья, все другие объекты переданы новому Министерству строительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG