Accessibility links

Ветеранов беспокоит судьба «Южного»


Непонятно, чем руководствовался министр обороны РФ, создавая своим приказом санаторный комплекс «Южный»
СУХУМИ--Сегодня на площадке АРСМИРА (Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия) состоялся брифинг, который провели председатель республиканской политической партии «Форум Народного Единства Абхазии» Рауль Хаджимба и около десятка ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Рауль Джумкович зачитал заявление партии и группы ветеранов, в котором, в частности, отмечается: «Признание Российской Федерацией Республики Абхазия в качестве полноправного субъекта международного права является для нас историческим событием первостепенной важности… В то же время несоблюдение руководством Абхазии предусмотренных нашим законодательством процедур, заключающихся в своевременном представлении подписанных соглашений для ратификации в парламент, создает ощущение келейности и нежелания информировать население о содержании и характере подписанных соглашений».

Только четыре из 20 подписанных соглашений, подчеркнуто в заявлении, были представлены для ратификации, «хотя в подавляющем большинстве они могут вступить в силу только после ратификации. Нельзя при этом не отметить, что в некоторых соглашениях имеются положения, ущемляющие интересы Абхазии, и их следовало бы обсудить не только парламенту, но и всему населению Абхазии. К примеру, соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия», подписанное 17 февраля 2010 г.



Согласно п. 3 ст. 25 этого соглашения, оно может временно применяться с даты подписания, а вступает в силу с даты выполнения сторонами необходимых внутригосударственных процедур (ратификации) и получения письменного уведомления об их выполнении. Согласно ст. 24 Закона Республики Абхазия «О международных договорах», при временном применении подписанного соглашения оно должно быть представлено парламенту Республики Абхазия в течение одного месяца с даты начала его временного применения. Фактически же прошло почти 14 месяцев, выполнение положений соглашения почти завершено, а оно не ратифицировано».

На взгляд авторов заявления, «одной из причин непредставления этого соглашения на ратификацию является включение в инфраструктуру военной базы военных санаториев, расположенных в городах Сухум и Гудаута. Включение этих объектов в вышеупомянутое соглашение не имеет никакого отношения к тем целям и задачам, которые декларированы вышеупомянутым соглашением. Дальнейшие действия руководства Министерства обороны России в отношении этих объектов дает основание полагать, что их включение в это соглашение преследует не государственные, а чьи-то личные коммерческие интересы.

Приказы министра обороны РФ от 23 декабря 2010 г. и 14 апреля 2011 г. свидетельствуют о том, что Министерство обороны выступает в качестве собственника этих объектов, в то время как они являются собственностью Республики Абхазия. Непонятно, чем руководствовался министр обороны РФ, создавая своим приказом санаторный комплекс «Южный», включив в него санатории «Гагра», являющийся собственностью России, и арендные предприятия «Сухум» и «Гудаутский»…

Исходя из изложенного, все действия руководства Министерства обороны России по самостоятельному управлению вышеназванными санаторно-курортными объектами являются неправомерными. Поэтому президент и генеральный прокурор Республики Абхазия обязаны приостановить дальнейшее исполнение приказов министра обороны России от 23 декабря 2010 и 14 апреля 2011 до ратификации соглашения от 17 февраля 2010 года… Возможно, такого рода нарушения принципа равноправия сторон имеются и в других соглашениях, поэтому все они должны быть тщательно изучены и пройти предусмотренные законодательством процедуры».

Свою позицию на брифинге высказали также ветераны войны Руслан Халбад, Виталий Дармава, Рауль Смыр, Руслан Чагава и другие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG