Accessibility links

Победа на все времена


В Грузии это событие отмечают каждый год
В Грузии это событие отмечают каждый год
ТБИЛИСИ---Ровно 30 лет назад, 13 мая, тбилисское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков Европы, обыграв в финале восточногерманский клуб из Йены «Карл Цейсс» со счетом 2:1. В Грузии это событие отмечают каждый год. Сегодня в Тбилиси должна состояться встреча ветеранов-футболистов из Киева, Москвы, Баку и Еревана. Собирает гостей в честь юбилея победы грузинских футболистов легендарный клуб «Динамо» (Тбилиси).

Почти на протяжении всех 30 лет, прошедших со дня победы тбилисского «Динамо» в европейском Кубке кубков, в грузинских СМИ, на различных мероприятиях звучит голос комментатора того матча Коте Махарадзе:

«Динамовцы Тбилиси победили на радость болельщикам Советского Союза, и, естественно, в первую очередь Грузии, Тбилиси. Представляю, что сейчас творится в Тбилиси! Ликует столица Грузии, ликует вся наша страна! Тбилисцы овладели этим Кубком!»

Моя собеседница Эндзела Мачавариани тогда училась в шестом классе. Она хорошо помнит, как встречали футболистов в Тбилиси. Их в буквальном смысле на руках несли прямо с трапа самолета:

«Вместе с отцом сначала я поехала в аэропорт, а потом, как все, на стадион «Динамо», где и праздновали победу! Тогда, 30 лет назад, я была очень маленькая и, потому, наверное, думала, что все они - герои!» - говорит Эндзела Мачавариани.

Мой другой собеседник батони Лери в тот день тоже ликовал по случаю победы тбилисского «Динамо».

«Был национальный праздник во всей Грузии. Шли с флагами на стадион. Целый день ликовали. Я тоже ликовал, мы выпили шампанское. Тогда «Советское шампанское» было в моде. Много шампанского выпили!»

До сих пор в Грузии помнят все подробности того матча. Первый гол забили немцы — на 63-й минуте отличился Герхард Хоппе. Четыре минуты спустя счет сравнял Владимир Гуцаев. Звезда советского и грузинского футбола сегодня рассказывает, что до сих пор на улицах Тбилиси его останавливают болельщики и вспоминают эпизоды того матча. Гуцаев предпочитает говорить о заслугах других динамовцев, в первую очередь, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

«Нодар Ахалкаци был очень хорошим тренером, и доказал он это своими успехами. До завоевания Кубка кубков мы стали чемпионами, дважды завоевали Кубок СССР и все это произошло за шесть лет. Ахалкаци привел в «Динамо» футболистов, которые за два года стали звездами. А лидером команды был Давид Кипиани! Когда он не мог выйти на поле по какой-то причине, мы, как и болельщики, переживали: «Дато не играет, что с нами будет?!»



Нет сегодня с нами и еще одного героя того финального матча, Виталия Дараселия. За три с небольшим минуты до конца матча он забил второй, победный гол.

«Что я могу сказать о моем Виталии Дараселия... Человек, который ворвался как метеор в историю грузинского футбола. Гол, который он забил в финале - это было чудо, это был шедевр. Когда из футбола ушли Давид Кипиани и Шота Хинчагашвили, тренеры рассчитывали динамовскую команду сплотить вокруг Виталия»,- вспоминает с сожалением об ушедшем друге еще один динамовец, звезда грузинского футбола Александр Чивадзе.

Но Дараселия погиб через год после того финального матча, в самом расцвете своей футбольной карьеры.

В Грузии сегодня распространено мнение, что тогдашняя победа тбилисского «Динамо» стала значительным шагом на пути к независимости Грузии. Но Владимир Гуцаев предпочитает размышлять о спорте, не смешивая его с политикой:

«Мы играли в футбол, просто любили свое дело, и о политике никто не думал».

Победу праздновали тогда во всей Грузии, в том числе и в Абхазии и Южной Осетии. В Сухуми и в Цхинвали особо гордились авторами голов – абхазом Дараселия и осетином Гуцаевым! Спортивный журналист Давид Клибадзе подчеркивает, что тбилисское «Динамо» в то время была традиционно многонациональная команда.

«Радовались мои соседи - армяне, азербайджанцы… По всей территории Грузии радовались… А как в Сухуми и в Цхинвали ликовали! Это все нельзя передать словами, мне много об этом мои друзья осетины и абхазы рассказывали. Это была настоящая грузинская команда, и наши футболисты были гораздо выше классом, чем «Карл Цейсс». Это признают даже сами немцы».

В честь победы в Кубке кубков композитор Важа Азарашвили написал песню "Динамо! Динамо!" Она стала не только гимном футбольного клуба, но и символом победы, которых так жаждут любители грузинского футбола.
XS
SM
MD
LG