Accessibility links

Проблемы с абхазским языком начинаются еще в детском саду


Как говорит Валерий Кварчия, процентное соотношение количества абхазских и не абхазских школ в республике дискриминационное
Как говорит Валерий Кварчия, процентное соотношение количества абхазских и не абхазских школ в республике дискриминационное
СУХУМИ--Правительственный час в парламенте Республики Абхазия прошел за обсуждением вопросов образования. Министр образования Индира Вардания и первый вице-премьер Леонид Лакербая отчитывались перед законодателями о проделанной работе.

Председатель комитета по вопросам образования Валерий Кварчия подробно описал положение вещей в системе образования, используя статистические данные и их анализ. По мнению парламентария, слишком много в Сухуме армянских и русских школ, также комитет беспокоит наличие грузинских общеобразовательных учреждений в Гальском районе, обучение в которых ведется по тбилисской программе.

Как говорит Валерий Кварчия, процентное соотношение количества абхазских и не абхазских школ в республике дискриминационное. Леонид Лакербая в свою очередь подтвердил, что проблема с образованием на абхазском языке существует и она очень серьезная и комплексная, силовыми методами ее не решить. Суть ее, главным образом, - в частном отношении граждан к вопросу образования.

«Посмотрите, какое «убийство» идет, чтобы попасть во 2-ю школу, и кто там «убивается»! Причем это не простые люди, это руководители, которые с широкой трибуны говорят о том, что дети должны учиться в абхазских школах, но, когда дело касается их детей, они «убиваются», чтобы ребенок попал во 2-ю (русскую школу – прим.). Каждый должен с себя начать этот процесс», - говорит первый вице-премьер Леонид Лакербая.

Проблема с незнанием государственного языка, по мнению парламентариев, начинается еще с дошкольного воспитания, как в семье, так и в детских садах, где зачастую группы формируются из разновозрастных детей разной национальности и разным уровнем знания языка. Именно поэтому, зачастую, дети лучше всего овладевают русским языком. Детские сады на заседании вспомнили еще и по поводу оплаты образования посредством родительских сборов. Есть мнение, что такой способ устарел и тормозит развитие системы. Но, как рассказала Индира Вардания, родители считают совсем по-другому.

«Достойная зарплата преподавателю» - этот лозунг неоднократно звучал из уст парламентариев и работников образования. По мнению Виктора Александрова, председателя профсоюза работников сферы, именно повышение оплаты труда учителю – первый шаг на пути к качественному образованию.



«Точно такое же положение было десятилетие тому назад в Москве. Что они сделали? В десять раз увеличили зарплату педагогам. С английским языком провал был полный. Зарплату повысили до 70 тысяч. Сейчас директора говорят, «мы можем выбирать педагогов, они к нам в очередь стоят». Вот тут и начинается качество обучения. Поднять заработную плату – это еще не все, нужны льготы учителям. Все ветви власти должны поднимать престиж педагога», - говорит Виктор Александров.

Обсудили также и вузовские проблемы. Острая нехватка специалистов ощущается во многих отраслях, особенно в той же области образования. Школьных учителей по физике, химии, абхазскому языку не хватает повсеместно, особенно в Гальском районе. Несмотря на то, что преподавателям там доплачивают аж 5000 рублей в месяц, 11 гальских школ считаются грузинскими и получают финансирование из-за Ингура.

Тема лимитов также была затронута на заседании. Леонид Лакербая подчеркнул, что не все предоставленные места в российских вузах осваиваются абхазскими абитуриентами. Но, тем не менее, некоторый прогресс наблюдается: несколько выпускников заграничных университетов трудятся на государственной службе, железной дороге, в медицине и других областях. В следующем году первый вице-премьер предложил сократить число лимитов студентам в пользу мест на курсы повышения квалификации.

«Можно добиться качественного (не обижая никого здесь) повышения квалификации педагогов. Такая форма есть. Повышение квалификации могут организовать и здесь, причем оно будет абсолютно бесплатным. Это в счет квоты, которую дает нам министерство образования России», - рассказал Леонид Лакербая.

Более трех часов парламентарии, работники образования и члены правительства обсуждали проблемы в сфере образования. Выводы в итоге неутешительные: темп развития гораздо ниже ожидаемого. Еще в 1996 году была принята программа развития государственного языка, которую планировалось завершить в 2003, теперь сроки отодвинулись к 2016-у году. Все единодушно согласились с тем, что существующие проблемы необходимо решать комплексно и сообща, координируя действия правительства, парламента и образовательных учреждений, что в последнее время большая редкость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG