Accessibility links

Регионы следят за Тбилиси


В отличие от Тбилиси, спокойная обстановка сегодня сохраняется в Батуми
ТБИЛИСИ---Об отношении к оппозиционным акциям протеста жителей грузинских регионов расскажет наш корреспондент Эдита Бадасян.

В отличие от Тбилиси, спокойная обстановка сегодня сохраняется в Батуми. Один из активистов «Народного собрания» Вахтанг Ахвледиани в беседе с грузинской службой Радио Свобода сказал, что в Батуми его движение больше не намерено проводить акции протеста.

«Тем не менее мы будет информировать население на специальных брифингах о том, что происходит в Тбилиси. Но в Батуми митингов не будет».

Как рассказал его коллега по движению Мурман Думбадзе, несколько сотен оппозиционеров из Батуми находятся в Тбилиси. Они добрались на легковых машинах, так как «маршрутки» и автобусы в столицу не ходят. Добираться на такси в Тбилиси пришлось и жителям райцентра Лагодехи, находящегося в Кахетии.

Активисты оппозиционных партий в регионах утверждают, что представители правящей партии запугали водителей маршрутных такси. Рассказывает представитель «Грузинской партии» в Кахетии Майя Пурцеладзе.

«Мы договорились с водителями маршрутных такси, шесть машин должны были нас отвезти. Но когда узнали, куда мы едем, сразу же отказались. Один сказал, что ему плохо, второй, - что машина испортилась, все отказались, потому что боятся. И людям пришлось пройти пешком несколько километров до другого города, чтобы там нанять такси».

Регионы следят за Тбилиси
Регионы следят за Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00
Скачать


Жители Лагодехи говорят, что местные власти пугают их прекращением оказания социальной помощи, если они примут участие в оппозиционных акциях.

«Чтобы мы сидели тихо. Почему нас запугивают? Мы, крестьяне, живем в ужасных условиях. Нет денег на хлеб, на элементарные продукты. Горючее подорожало, и цена на проезд выросла – дети к нам приехать не могут. Нас полностью ущемляют: земли у нас нет, потому что правительство все захватило, и газ у нас отключили!»

Другая женщина добавляет: «Да, было давление. Местные власти закрыли автозаправочные станции, чтобы люди не смогли бензином запастись и в Тбилиси поехать».

Многие жители Кутаиси уже четвертый день находится в Тбилиси – они принимают участие в акциях протеста. Завтра к ним собираются присоединиться еще другие жители этого города.

«Пока не покажем силу улицы, правительство на диалог не согласится».

Но среди жителей грузинских регионов немало и пессимистов. Многие считают, что революционные изменения не принесут пользы народу.

«Оппозиционная партия всегда стремится к власти. Но добившись своего, никто из политиков ничего для народа не делает. Такой опыт у нас уже есть. Поэтому не верю в их планы».

Наши собеседники из сел региона Шида-Картли, граничащих с югоосетинской территорией, тоже скептично смотрят на выступления оппозиции. Говорят, что им хватает своих социальных проблем.

«Воды у нас нет, питьевой воды! И для полива воды тоже нет!»

«Кто бы ни пришел во власть - за нас никто не заступится. Сколько раньше я кричал, боролся, а теперь вообще в политику не вмешиваюсь. Вот так и существуем».

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG