Accessibility links

«Зантариевские чтения» открыли фестиваль «Акуа–Фест»


Творчество Даура Зантария заслужило широкое признание абхазского читателя лишь после смерти писателя
СУХУМИ--Первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа–Фест» начал сегодня свою работу в Сухуме. За три дня в столице Абхазии пройдет целый ряд семинаров по самым различным вопросам современности. Центральным событием фестиваля стали первые «Зантариевские чтения», открытые в доме-музее Даура Зантария, и приуроченные ко дню рождения писателя.

Творчество Даура Зантария заслужило широкое признание абхазского читателя лишь после смерти писателя. Это лишний раз подтверждает известную истину о том, что нет пророка в своем отечестве. Между тем, писателя хорошо знает российская творческая интеллигенция - в последние годы жизни Даур Зантария жил и творил в Москве. Поэтому неудивительно, что первыми, кто откликнулся на призыв проведения «Зантариевских чтений», стали известные российские писатели, поэты, музыканты, художники.

Один из ведущих представителей современной российской культуры музыкант-концептуалист Сергей Летов рассказал о своем знакомстве с Дауром Зантария и его творчеством: «Я познакомился с Дауром Зантария в 1996-ом году. В то время я играл в Театре на Таганке в спектакле «Москва – Петушки». После спектакля он подошел, подписал мне свою книгу, и между нами состоялся разговор, который я очень хорошо запомнил. В тот же вечер я стал читать. Это была небольшая, тонкая книжка, брошюрка такая. Но рассказы были очень яркие, интересные. Потом я пытался найти автора, но оказалось, что телефон его не работал. И, собственно говоря, я не знал, что его уже нет с нами».

Творчество Даура Зантария, как говорит публицист и родственник писателя Владимир Зантария, поднимает целый пласт и проблем современности, и проблем нравственных, актуальных в любые времена. Столь же многоплановой стала и программа «Зантариевских чтений». «Они подразумевают не только то, что связано собственно с творчеством Даура Зантария. Тематика связана и с экологией, и с культурологией, и с философскими проблемами, и с проблемами взаимоотношений национальных языков в постсоветский период», - отметил Владимир Зантария.

Наиболее известными произведениями Даура Зантария являются роман «Золотое колесо» и повесть «Кремневый скол», увидевшие свет в конце 90-х годов прошлого века. Но печататься в центральных изданиях он стал много раньше. Уже в начале 80-х годов в возрасте 27 лет Даура Зантария приняли в Союз писателей СССР. Своими воспоминаниями о том самом заседании секретариата Союза писателей поделился с собравшимися народный поэт Абхазии Мушни Ласурия. «Вел заседание секретарь правления – знаменитый Юрий Верченко. Я был там в качестве председателя Союза писателей Абхазии. Даур был принят. Подводя итоги, Верченко сделал мне замечание: «В двадцать семь лет (столько было тогда Дауру) мы редко принимаем в Союз русских прозаиков. Имейте это в виду». Я ответил: «И мы редко в таком возрасте принимаем, но Даур Зантария – исключение».

Финансирование фестиваля «Акуа–Фест», который продлится еще три дня, взяла на себя благотворительная организация «Абхазский общественный фонд развития». Как говорит автор проекта, директор дома-музея Даура Зантария Циза Гумба, идея проведения международного фестиваля родилась ровно год назад, в день открытия музея. По словам директора, фестиваль станет ежегодным, а в мероприятиях, посвященных 60-летию писателя в 2013 году, примут участие и представители нескольких западноевропейских стран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG