Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журнал «Табула», который многие считают провластным изданием, критикует режиссера Ренни Харлина за недостоверность отдельных сцен картины
ТБИЛИСИ---Оценки фильма «5 дней августа» в грузинской прессе оказались куда прохладнее восторженных отзывов, звучавших в телевизионном эфире. Однако характер критических замечаний разнится в зависимости от политической ориентации издания.

Журнал «Табула», который многие считают провластным изданием, критикует режиссера Ренни Харлина за недостоверность отдельных сцен картины. Автор статьи Ника Эсебуа удивлен, почему президент Грузии в ленте постоянно плачет, почему грузинский солдат бросает на произвол судьбы осетинского пленного? Другой солдат отказывается выполнять приказ начальства и самовольно уходит воевать в Южную Осетию.

«Этот фильм - просто кошмар Ренни Харлина[…] Этот фильм точно не способен рассказать миру о русской агрессии и наших проблемах», - подытоживает журналист «Табула».

Корреспондент умеренно оппозиционной газеты «Квела Сиахле» Натиа Долидзе вообще не увидела в фильме ни атмосферы, ни реалий войны 08.08.08. Во время просмотра некоторые зрители плакали, но журналистку действие на экране оставило равнодушной:

«Несмотря на то, что я лично глубоко переживала дни августовской войны, у меня не появилось никакого желания расплакаться. Этот фильм будто о чужой войне. Если бы в нем не было грузинских пейзажей, меня никто не сумел бы убедить, что в картине рассказывалось о грузинской истории», - пишет Натиа Долидзе в газета «Квела Сиахле». Один из примеров поверхностного подхода авторов картины, по ее мнению, - это сюжетная линия, связанная с предательством, которое совершает один из героев картины. Натия полагает, что психологически этот эпизод недостоверен, мотивация персонажа противоречит особенностям кавказского менталитета.

Слушать


Двое актеров рассказали еженедельнику «Прайм Тайм» о своем участии в съемках фильма. По словам Миши Гомиашвили, исполнившего роль отца убитой в начале войны девушки, продюсеры картины выкупили пустующую деревню Бешташени в Цалкинском районе, а потом ее полностью разбомбили. «Вышла настоящая картинка сожженной грузинской деревни», - рассказывает Миша Гомиашвили.

Очень сложно было найти актера, который согласился бы сыграть российского военного, рассказывает Лаша Канкава. «Я тоже очень не хотел быть русским солдатом. Но меня переполняло желание поработать с Ренни и пришлось согласиться», - признается актер.

Другая тема, которая активно обсуждается в грузинской прессе, -предстоящие президентские выборы в Абхазии. Конфликтолог Паата Закареишвили в газете «Резонанси» прогнозирует выдвижение пяти кандидатов. Это Сергей Шамба, Александр Анкваб, Рауль Хаджимба, Беслан Бутба и Леонид Дзапшба. По мнению эксперта, только Шамба и Анкваб имеют реальные шансы на президентское кресло. «Но ни один из них не сумеет одержать победу в первом туре. Во втором туре, скорее всего, победит Анкваб», - считает Закареишвили.

«Шамба поддерживают те люди, которые хотят демократии. За Анкваба выступают те, кому нравится авторитарный режим. Ни у кого из остальных депутатов нет ясного посыла, который бы привлек значительное количество сторонников», - обрисовал Паата Закарешвили предвыборный расклад в интервью газете «Резонанси».

Грузинские газеты не исключают возможности, что кто-либо из кандидатов получит поддержку из Тбилиси. Но при этом активно обсуждают, на кого из претендентов сделает ставку Россия. Заголовок статьи Ольги Алленовой «Шамба – это выбор Кремля» в журнале «Либерали» дает один из возможных ответов на этот вопрос.

«Россию, скорее, устраивает Шамба, так как он более покладист и готов к компромиссам. У Анкваб же имидж прямолинейного и принципиального политика», - пишет Ольга Алленова.
XS
SM
MD
LG