Accessibility links

Южная Осетия: парламент захватили для Кокойты?


Из публичных выступлений Эдуарда Кокойты явствует, что он настроен против попыток выдвижения на третий срок. Однако искренность данного рода заявлений вызывает сомнения у экспертов
МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Южной Осетии потерпела неудачу попытка военного переворота. Именно так большинство наблюдателей оценивают произошедшее накануне в Цхинвали - столице самопровозглашенной республики. Представители силовых ведомств и их сторонники ворвались в парламент и потребовали от депутатов внести поправки в конституцию, позволяющие действующему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок.

Как сообщил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, утром 15 июня, когда пленарное заседание подходило к концу, "группа граждан, представляющих общественность и силовые структуры Южной Осетии, попросили дать им возможность обратиться к депутатам". В зал заседаний было разрешено войти лишь двум представителям группы, однако в здание ворвались более десяти человек. В их числе были заместитель министра обороны Ибрагим Гассеев и начальник госохраны Геннадий Кокоев. Они потребовали немедленного внесения изменений в конституцию. Им было отказано со ссылкой на регламент работы парламента. После этого силовики с помощью своих сторонников на улице блокировали здание, стали вызывать в кабинеты депутатов и собирать с них подписи под требованием немедленно рассмотреть вопрос о третьем сроке президента. По словам Станислава Кочиева, в результате такого давления главы трех парламентских комитетов написали заявления о сложении с себя полномочий. Разблокировать здание парламента удалось лишь через несколько часов.

Слушать
Южная Осетия: парламент захватили для Кокойты?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать


Как сообщают информационные агентства, действиями силовиков руководил заместитель министра обороны Гассеев. Именно он некоторое время назад создал инициативную группу по проведению референдума. На голосование предлагалось вынести два вопроса. Первый – "Согласны ли вы, что государственными языками Республики Южная Осетия должны быть русский и осетинский языки?" Второй – "Согласны ли вы, что одно и то же лицо может занимать пост президента три срока подряд?" Необходимое число подписей в поддержку референдума было собрано и передано в центральную избирательную комиссию. Та, в свою очередь, направила документы в Верховный суд. 14 июня он вынес решение: вопрос о третьем сроке противоречит конституции и на референдум вынесен быть не может, изменить основной закон может только парламент. Именно поэтому, как рассказал журналистам представитель инициативной группы Игорь Алборов, туда и направились Ибрагим Гассеев со своими сторонниками.

Сам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, полномочия которого истекают в ноябре этого года, от произошедшего открестился. 16 июня он в очередной раз подчеркнул, что не при каких условиях не будет баллотироваться на третий срок. Сразу после этого генеральный прокурор самопровозглашенной республики Таймураз Хугаев заявил, что группа военных во главе с заместителем министра обороны может быть привлечена к уголовной ответственности за инцидент в парламенте. Впрочем, эксперты считают, что за произошедшим стоит именно Эдуард Кокойты, а также российские власти.

Вот что сказал в интервью Радио Свобода координатор рабочей группы центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков:

– То, что случилось в Южной Осетии, можно трактовать как попытку государственного переворота. Безусловно, Москва, как и народ Южной Осетии, заинтересована в сохранении стабильности республики. Люди, что называется, перестарались. Во главе этой группы стояли люди из руководства. Совершенно понятно, что такие люди без команды сверху, а именно – от верховного главнокомандующего, президента – на такие шаги не пошли бы. Тем не менее, президент открестился от этой группы и получилось, что эти люди подставили сами себя, вышли за рамки конституционного поля. Я думаю, что на этом их карьере в военном ведомстве будет положен конец, – полагает Александр Скаков.

О том, что Москва заинтересована в стабильности политической жизни Южной Осетии, или хотя бы видимости этой стабильности, говорит и тот факт, что о событиях в Цхинвали не рассказал ни один федеральный телеканал. Тем не менее, ситуация накануне предстоящих в ноябре президентских выборов складывается сложная – очевидной замены Эдуарду Кокойты, возглавляющему самопровозглашенную республику с 2001-го года, просто нет. Кто может оказаться в списке кандидатов?

– Выборы уже скоро, до сих пор еще нет более или менее четкого списка кандидатов, нет реальных оценок их рейтинга, – подчеркивает Александр Скаков. – Часть из них можно отнести к потенциальным преемникам Кокойты: генпрокурор Таймураз Хугаев, который является родственником Кокойты, член парламента республики Вадим Цховребов - эти люди близки к окружениию действующего президента. Есть и другие люди, которые, хотя и входят в партию власти, но, тем не менее, отстранены от окружения Эдуарда Кокойты – например, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Есть и другие – в частности, некоторые силовики. Сейчас непонятно, кто из них будет баллотироваться вообще. Пока наибольший шанс, мне кажется, все-таки у Медоева, он является наиболее оптимальной фигурой.

* * *
Сами власти Южной Осетии оценивают произошедший 15 июня захват парламента как "небольшой инцидент". По словам пресс-секретаря законодательного органа Инны Габараевой, "состоялся достаточно серьезный разговор, который не перерос в конфликтную ситуацию". Сейчас парламент "работает в привычном режиме", а обстановка в Цхинвали "спокойная и стабильная". Что касается второго вопроса, который Ибрагим Гассеев и его сторонники хотели вынести на референдум, - вопроса о придании русскому языку в республике статуса государственного, - то голосование по нему все-таки состоится. Его, как сообщают официальные лица в самопровозглашенной республике, инициирует сам Эдуард Кокойты.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG