Accessibility links

Ускоренные поправки


Изменения касаются предоставления так называемого статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям Грузии
ТБИЛИСИ---Полтора часа назад парламент в экстренном режиме принял в окончательной редакции законодательную поправку в Гражданский кодекс Грузии. Изменения касаются предоставления так называемого статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям Грузии. Эти поправки стали темой горячих споров. Оппоненты главным образом ссылались на вчерашнее заявление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго о том, что с окончательным принятием изменений стоит повременить. Они протестуют также и против того, что поправки внесены и рассмотрены в ускоренном режиме. Напомню: первое слушание состоялось первого июля, а сегодня изменения провели через второе и третье.

Международное законодательство и Конституция Грузии запрещают государству иметь инструменты, посредством которых оно может ликвидировать религиозные объединения. Но фактически отдельные законы дают эту возможность. Как заявил инициатор законопроекта Лаша Тордия, это и вызвало необходимость внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс Грузии. Теперь религиозные организации получили право регистрироваться как юридическое лицо публичного права:

«Хочу подчеркнуть, что это поправки в Гражданский кодекс. И поэтому какое-либо религиозное объединение не сможет уравнять себя с Грузинской православной церковью».

Таким образом Лаша Тордия ответил тем, кто опасался, что поправки дадут возможность зарегистрированным на равное положение с Грузинской православной церковью. Дело в том, что ее особый статус определяется особым соглашением с государством – Конкордатом, закрепленным в Конституции страны.

В начале заседания группа оппозиционных депутатов обратилась к парламенту с просьбой приостановить процесс принятия законопроекта. Они ссылались на вчерашнее заявление Патриарха Грузии, которое огласил представитель Патриархии Георгий Звиададзе:

Слушать


«Необходимо остановить процедуру принятия закона во втором и в третьем слушании и провести по этому вопросу публичные дискуссии, чтобы сформировать общее мнение и достигнуть консенсуса с православной церковью, так как большая часть населения страны - православные христиане».

Согласно заявлению Патриарха, торопиться не стоит хотя бы потому, что в соседних государствах до сих пор не рассматривался вопрос статуса грузинской церкви, а также вопрос собственности православных храмов. Такой подход называет в корне ошибочным теолог Леван Абашидзе.

«Мы не говорим о гражданах других стран. Те же азербайджанцы -мусульмане, или христиане - армяне – наши граждане. И ставить вопрос: пусть сперва Армения примет статус, потом мы, - означает то, что мы не рассматриваем эту группу как своих граждан. Если Армения не предоставит статус православным, значит мы должны угнетать наших градждан?» - спрашивает Леван Абашидзе.

В течение всего сегодняшнего заседания члены парламентского большинства утверждали, что консультации с представителями Патриархии уже были проведены и по результатам в законопроекте появились дополнения, указывающие на преимущественный статус ГПЦ.

В свою очередь, парламентский секретарь Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа отмечает, что статус юридического лица ситуацию существенно не изменит:

«Проблема в том, что у государства отсутствует равный подход ко всем религиозным объединениям. И это остается в силе».

«Что дает статус юридического лица общественного права самим религиозным объединеням?» - спросила я пресс-секретаря епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии Марию Аракелову. Среди прочих привилегий она назвала и эту:

«К примеру, когда мы соберемся посетить тюрьму, разрешения от грузинской Патриархии уже не понадобится. Раньше мы обращались в Патриархию, потом в Министерство юстиции, а сейчас можно будет прямо в Минюст писать».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG