Accessibility links

Пыльное бремя суверенитета


Мамука Арешидзе
Мамука Арешидзе
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Предложение грузинского политолога Мамуки Арешидзе признать независимость Абхазии в обмен на вывод оттуда российских войск и возвращение в Абхазию грузинских беженцев вызвало множество комментариев. Большинство комментаторов остались верными своей национально-политической парадигме, что не удивительно – отвлечься от усвоенных за десятилетия стереотипов не так просто. В Грузии с негодованием восприняли одно только словосочетание «абхазская независимость», а президент Саакашвили даже не счел для себя возможным комментировать предложение Арешидзе. В Абхазии с ужасом представили себе процесс возвращения грузинских беженцев и заподозрили Арешидзе в хитроумном плане вновь колонизовать Абхазию. В России с негодованием восприняли тезис о выводе из Абхазии российских войск.

Уже одно то, что все заинтересованные стороны увидели в этом предложении угрозу для себя, говорит о том, что здесь есть к чему прислушаться. По-существу, это первая попытка найти компромисс в грузино-абхазском противостоянии. Компромисс, который не могут себе представить политики ни в Грузии, ни в Абхазии, а про подстрекательскую роль Москвы и говорить нечего.

В рамках тех политических представлений, которые господствовали в международных отношениях на протяжении последних столетий, бескровное решение сепаратистского конфликта невозможно. Он может притихнуть, но фитилек войны будет тлеть, пока какой-нибудь очередной безумец не плеснет на него бензина, чтобы погреться у костра войны. Таких конфликтов по всему миру множество и все они – наследие этатического, а то и имперского взгляда на государство.

Слушать
Пыльное бремя суверенитета
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать


Однако на дворе XXI век и может быть это не очень заметно из Абхазии или России, но странно, что этого не замечают в Грузии. Значение государственного суверенитета падает по мере глобализации. Суверенитет постепенно стирается, делегируя свои полномочия наднациональным структурам. Хороший пример тому – объединенная Европа, страны которой формально суверенны, но фактически объединены общей экономикой, единой финансовой системой, общим таможенным пространством, границами, обороной и еще многим, на чем стоит традиционное государство. Пропыленный веками суверенитет постепенно уходит в прошлое. В будущем проглядываются черты нового межгосударственного устройства – с эффективным демократическим представительством, сильным местным самоуправлением, общим законодательством и наднациональной экономикой. Глобализация не вчера придумана и процесс идет давно, но только в последнее время темпы его стали таковы, что требуют принятия формальных политических решений и общего законодательного обеспечения. В процесс этот легко вписываются демократические страны, с трудом – автократические и никогда – тоталитарные режимы и диктатуры.

Потому и странно, что наконец-то демократическая Грузия цепляется за территориальную целостность так же упорно, как это делала Грузия времен Гамсахурдия и Шеварднадзе. У Грузии, казалось бы, есть шанс заглянуть немножко вперед и выстраивать отношения с Абхазией не на основе затхлых представлений о государственном суверенитете и территориальной целостности, а на основе идей глобализации, уважения прав личности, поиска общих решений, строительства институтов демократии и местного самоуправления. Тоже не простой путь, но у него есть очевидные перспективы.
XS
SM
MD
LG